Против уничтожения парка "Воробьевы Горы" в результате техногенной катастрофы

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Григорий Петров
Григорий Петров подписал(а) эту петицию

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

Мы, неравнодушные жители Москвы, на протяжении длительного времени боремся за сохранение ООПТ Воробьевы горы. Мы обращались во всевозможные инстанции, и везде нам отказывали в понимании и поддержке. Теперь мы надеемся, что Вы сможете повлиять на опасную ситуацию, складывающуюся буквально в центре столицы.

На данный момент на Воробьевых горах реализуется проект, противоречащий действующему законодательству и представляющий серьезную опасность для Москвы и ее жителей. Застройщик по предоставленному плану собирался возводить на Воробьевых горах лыжные трамплины облегченной конструкции. Однако, вместо этого были возведены капитальные здания.

Подобное строительство противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству.

Девяносто гектаров склонов Воробьевых гор отнесены к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение, где запрещена любая деятельность, которая способна нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе запрещено искажение исторически сложившегося ландшафта.

Весь склон, где ведутся незаконные работы, и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска. А именно – к зоне оползневой активности. Таким образом, после окончания возведения этих сооружений пострадает не только уникальный природно-экологический комплекс, но и появится высокая вероятность человеческих жертв. Так, например, после запуска канатной дороги из Лужников на Воробьевы горы, на склоне и в конструкциях уже появились трещины.

Мы считаем, что необходимо как можно скорее прекратить какое-либо строительство в этой области и подобрать иное место для упомянутого спортивного комплекса. Также вернуть ООПТ его статус природного заказника и вернуть ему первозданный вид и обеспечить полное выполнение законодательства РФ по ООПТ.

Мы требуем установить и наказать всех виновных в допущении этих нарушений действующего законодательства и привлечь к ответственности всех причастных.

Инициативная группа «Против Уничтожения Парка Воробьевы горы»