Направлено: Президент Российской Федерации В.В. Путин

0 человек подписали. Следующая цель: 2 500

Почти все близлежащие горы Южно-Сахалинска, включая памятник природы пик Чехова, будут вырублены и перепаханы горнолыжными трассами. Проект ТОР «Горный воздух», общая длина трасс которого повторит российский рекорд «Роза-Хутора» в Сочи, стартует в самое ближайшее время. Но это будет не в благодатном Сочи, а на Сахалине, где климат ненастный, а поток туристов ничтожен. И это будет единственный в мире горнолыжный курорт, примыкающий вплотную к городу. Один только мёртвый грунт превысит площадь всех спальных районов основной части города с двухсоттысячным населением. Города, который задыхается от смога и выхлопных газов; города с повышенным уровнем онкологических заболеваний; города, который из года в год числится в списке самых грязных городов России. И всё это делается безо всякой попытки выяснить мнение южносахалинцев и без их согласия.

Уже сейчас, на раннем этапе строительства, грязь вскрытого грунта льётся в питьевой водозабор южной части города. Уже сейчас под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч редких краснокнижных растений и огромные участки леса, и без того пострадавшие от ураганов последних лет. Совсем скоро нас ждут регулярные и повсеместные оползни и селевые потоки, а уже сегодня в русло реки Еланьки стремительно сползают тонны грязи с недавно построенного горнолыжного подъёмника. И всякие надежды остановить подобное варварство законным путём рухнули.

Урон от проекта непоправим и неисчислим. Цель «территории опережающего развития» вызывает сомнения, а методы для её достижения не выдерживают критики. Организаторы застройки проявляют тотальную неграмотность, презрение к законам и безответственность. На сахалинских просторах австрийская компания «Doppelmayr», позиционирующая себя, как «мировой лидер по качеству и технологиям в сфере строительства канатных дорог», безнаказанно ведёт себя подобно фирме-однодневке, умышленно совершая грубые нарушения. Аппарат региональной власти во главе с губернатором рассматривают проект изолированно, без комплексной оценки его влияния на качество жизни и здоровье горожан, без всякого учёта его влияния на окружающую среду, даже без всякого обоснования экономической эффективности, так как на сегодняшний день простаивает часть уже существующих трасс. Пусть сначала их доделают до конца, чтоб все оценили, привлечёт ли это туристов.

Реализацию ТОР «Горный воздух» необходимо остановить хотя бы на 3 года, пока он разрушительной мощью не прошёлся по облику нашего города. Остановить и посмотреть, даст ли полезный эффект хотя бы то, что уже сделано. В атмосфере безмолвного и внезапного действа специалисты ещё не успели сказать своё слово, ведь давно никто не собирал Межведомственный экологический совет Сахалинской области. Вопрос радикальной ломки природной среды необходимо решать публично и грамотно, а не так, как это происходит на сегодняшний день. Не допустите страшное экологическое бедствие в год Экологии.

Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Просим Вас принять срочные меры для:
1. Приостановления строительства всех новых объектов горнолыжного комплекса ТОР "Горный воздух";
2. Проведения тщательной оценки воздействия на окружающую среду и экономической оценки по каждому этапу проекта;
3. Исключения из проекта всех ценных природных территорий и мест обитания краснокнижных растений и животных.

Подробности были изложены в открытом письме сахалинским областным депутатам - http://sovsakh.ru/mrachnaya-iznanka-gornogo-vozduha-otkryitoe-pismo-deputatam-sahalinskoy-oblastnoy-dumyi/

Фотографии обречённой на гибель природы здесь -  https://www.facebook.com/viktor.sheiko/posts/722106751247857?pnref=story

Об «экономической эффективности» уже действующего комплекса здесь - https://regnum.ru/news/2192629.html

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации В.В. Путин

Виктор Шейко с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 725 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Dmitry рассчитывает на вас

Dmitry Lisitsyn нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации В.В. Путин: Не дайте строителям гигантской горнолыжной сети загубить прекрасные горы Южно-Сахалинска!». Dmitry и 1 724 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.