Петиция закрыта

Требуем поставить ансамбль военного госпиталя с Никольским храмом под охрану государства.

Эта петиция собрала 1 221 подписант

Требуем восстановить военный госпиталь с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще, поставить ансамбль центрального распределительно-эвакуационного пункта под государственную охрану и создать в нем мемориал Первой мировой войны.

Военный госпиталь с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункт раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще был построен в 1914 году для для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. Его современный адрес – ул. Красноказарменная, владение 14а, шоссе Энтузиастов, 9.

Ансамбль обладает огромной архитектурной и художественной ценностью. Он представляют собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля», здания ансамбля украшает богатый декор, в части зданий сохранился подлинный интерьер в прекрасном состоянии (оконные заполнения, металлические ограждения лестниц, подлинные перекрытия).

Как бы велика ни была художественная и архитектурная ценность ансамбля, неизмеримо выше его ценность мемориальная, патриотическая и духовная. В госпитале в Анненгофской роще лечились от ран тысячи русских солдат и офицеров, в том числе георгиевских кавалеров. Среди проходивших лечение в госпитале были и женщины-доброволицы.

Активное участие в создании «города раненых» в Анненгофской роще принимал московский врач С.В. Пучков, один из основателей Братского кладбища Великой войны на Соколе. Среди добровольных медсестер, работавших в госпитале распределительного пункта, были супруга начальника пункта Е.Ф. Тыртова и прима-балерина Большого театра А.М. Балашова.

В 1914 году госпиталь посетил император Николай II с женой и дочерьми. Николай II собственноручно наградил многих раненых, в том числе двух женщин, медалями на георгиевской ленте. Госпиталь неоднократно посещала Великая княгиня Елизавета Федоровна.

В главном здании госпиталя располагался Никольский храм. В этом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в Департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении ансамбля центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще в реестр памятников истории и культуры.

5 сентября 2015 года, в день города, группа компаний «Мортон» начала снос военного госпиталя с Никольским храмом. В конце февраля 2016 года, в канун дня защитника отечества, «Мортон» продолжил крушить экскаваторами память о русских солдатах и офицерах, о последнем российском императоре, о великой княгине Елизавете Федоровне.

Снос госпиталя с Никольским храмом, связанного с памятью погибших в Первой мировой войне, с именем царской семьи, с именем великой княгини Елизаветы Федоровны – это циничное надругательство над памятью солдат и офицеров Первой мировой войны.

Это первый в постсоветской истории Москвы снос храма.

Это открытая демонстрация группой компаний «Мортон» абсолютного пренебрежения к законодательству Российской Федерации, к исторической памяти россиян, к подвигам русских солдат и офицеров.

Это демонстративное противодействие государственной политике по сохранению памяти о Первой мировой войне в год ее столетнего юбилея, по воспитанию патриотизма на примере героических событий прошлого.

Мы, граждане России, требуем дать единственный адекватный ответ на показательное игнорирование группой компаний «Мортон» требований закона и позиции государства по сохранению памяти Первой мировой войны: отозвать документы на строительство, восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить ансамбль центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.

Cегодня Илья рассчитывает на вас

Илья Панфилов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации В.В. Путин, Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, Мэр Москвы С.С. Собянин: Требуем восстановить военный госпиталь с Никольским храмом и поставить ансамбль госпиталя под государственную охрану.». Илья и 1 220 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.