Восстановим историческую справедливость!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Мы, неравнодушные верующие горожане, обращаемся к властям нашего города с призывом решить вопрос о незамедлительной передаче Воронежскому приходу Святой Марии Магдалины Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания на безвозмездной основе в собственность здания «Домовладения Лютеранской общины» -  объект культурного наследия регионального значения «Дом Лютеранской общины» (г. Воронеж, ул. К. Маркса, д. 65) и флигель (ныне - административный корпус МУП «Воронежская горэлектросеть», г. Воронеж, ул. К. Маркса, д. 65).

Домовладение Лютеранской общины, расположенное на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса (Большой Садовой), было образовано в начале XIX века. Центром домовладения является здание «Лютеранской кирхи». Собственником домовладения являлась Воронежская лютеранская община. Община была основана в Воронеже  в начале   XVIII века, во время петровского кораблестроения. В самом губернском городе Воронеже так же появляются немцы, в основном специалисты высокого класса в разных областях деятельности. В начале XIX века назрела необходимость возведения нового здания кирхи. Объект культурного наследия федерального значения «Лютеранская кирха» был построен в 1811-1819 гг. в стиле ампир предположительно по проекту губернского архитектора Ф.К. Древица. 31 августа 1819 года состоялось освящение кирхи во имя Святой Марии-Магдалины.  Богослужение провел пастор Оллендорф из немецкой колонии Рибенсдорф. Между 1827 и 1831 годом к западу от кирхи был сооружен одноэтажный кирпичный прямоугольный в плане флигель –  в настоящее время дом имеет адрес: г. Воронеж, ул. К. Маркса, 65.О приблизительном периоде возведения флигеля и заказчике строительства свидетельствует в своей работе М. Былов: новый председатель церковного совета лютеранской общины губернатор Б.А. Адеркас «заявил себя постройкой на Садовой улице флигеля, в котором до последнего времени (до 1894 г.)   помещался католический молитвенный дом ». В 1888 году к флигелю была сделана пристройка со двора. В 1855 году  рядом с кирхой со стороны южного фасада возведен второй флигель –объект культурного наследия «Дом Лютеранской общины».Одноэтажное кирпичное здание возводилось под руководством старосты провизора К.А. Вернера. Об этом свидетельствует в своей работе М. Былов: «аптекарь Вернер в 1855 г. построил второй дом возле церкви». В 1868 году флигель был надстроен вторым  этажом. Во флигеле находился совет кирхи, состоявший из наиболее именитых лютеран города и Немецкое училище, открытое в 1868 году по инициативе председателя церковного совета врача Г.Ф. Столля (1810–1888 годы) — гласного городской думы.

«Насколько к настоящему времени благоустроилась Воронежская немецко-протестантская община, можно судить по следующему. Она имеет своего самостоятельного религиозно-нравственного руководителя и исполнителя духовных треб – в лице пастора Фере; владеет двумя церковными домами и отправляет богослужение в собственной кирке (все недвижимое церковное имущество, по отчету 1890 г., оценено в 17.433 р. 94 к.). У нее есть собственное упорядоченное кладбище, рядом с православным, так называемым – Чугуновским.» - указывает М. Былов.

Постановлением Президиума Воронежского Городского Совета от 26 января 1925 года здание Лютеранской церкви в г. Воронеже, расположенное по ул. Карла Маркса, было муниципализировано.  Вероятно, в это же время было муниципализирован и «Дом Лютеранской общины» с первым флигелем. Согласно данных  аэрофотосъемки 08.07.1943 г. здания практически не пострадали.

В настоящее время эти здания занимает МУП «Воронежская горэлектросеть».

С 2012 г. лютеранский приход борется за возврат имущества религиозного назначения этого имущества на основании Федерального закона № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

С 2016 г. идут судебные тяжбы между лютеранским приходом и Управлением имущественных и земельных отношений Администрации городского округа г. Воронеж с МУП «Воронежская горэлектросеть».

Действия властей и МУП «Воронежская горэлектросеть» мешают проведению религиозных обрядов, кроме того, всеми возможными способами затягиваются судебные тяжбы (использование административных ресурсов), во время проведения судебных тяжб проводятся аукционы -  МУП «Воронежская горэлектросеть 09.01.2017 г. опубликовало на своем  официальном сайте и сайте Администрации городского округа г. Воронеж извещение о проведении открытого по составу участников конкурса № 0001-ОК на право заключения договора купли-продажи имущества, закрепленного за МУП «Воронежская горэлектросеть» на праве хозяйственного ведения среди которого фигурируют спорные здания. Приходом были поданы заявления о принятии обеспечительных мер. В настоящее время данный конкурс отменен (30.01.2017 г. на сайте МУП «Воронежская горэлектросеть» было опубликовано соответствующее извещение), однако в СМИ фигурирует информация о возобновлении проведения конкурса через 2-3 недели. И, как ожидаемо и именно в этот временной промежуток, эта информация появилась в СМИ:

Только на этот раз власти изменили форму подачи заявок на закрытую.

Все это  направлено на выведение этого имущества из-под действия Федерального закона № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Сегодня среди прихожан возрожденной лютеранской общины  есть потомки тех, на чьи средства возводилась Лютеранская кирха и другие здания Домовладения.

«Домовладение Лютеранской общины» было центром культурной и духовной жизни жителей города того времени. Здесь располагалось женское училище, окормляемое лютеранами, звучала классическая органная музыка, собирался весь цвет Воронежской интеллигенции для решения социальных и культурных проблем города.

Среди наиболее известных горожан, посещавших «Домовладение Лютеранской общины» были:

Вильгельм Германович Столль (1842-1924) – основатель и владелец крупнейшего в Воронеже механического завода.

Знаменитый садовод Иоганн Густавович Карлсон (1830-1902). Если бы не он,  Воронеж сегодня вряд ли бы считался таким зеленым городом.

Карл Людвигович Мюфке (1868-1933) – известный архитектор, родившийся в Воронеже, и знаменитый аптекарь Людвиг Иванович Мюфке, из чьего предприятия выросла знаменитая городская аптека № 15 на проспекте Революции.

На текущий момент лютеранский приход занимает лишь здание Лютеранской кирхи (зал для проведения богослужений).

Однако, следуя традиции дореволюционного лютеранства, современная община лютеран принимает активную роль в культурной и социальной жизни Воронежа, а двери кирхи всегда открыты для всех неравнодушных горожан, а также иностранцев и гостей нашего города.

С 2015 г. Лютеранская кирха стала Кафедральным собором Южного Церковного округа Евангелическо-лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России, включающего в себя 27 регионов России.

Кирху постоянно посещают студенты из Германии, Мадагаскара, Сирии, Венгрии, а также представители посольств этих стран.

В маленьком богослужебном помещении кирхи регулярно проходят благотворительные концерты органной музыки. Ведущие преподаватели проводят внеконфессиональные лекции по истории христианства, кроме того, постоянно работает благотворительный кружок по изучению немецкого языка.

Ради исторической справедливости и блага нашего города мы просим городские власти  обеспечить воронежским лютеранам право вернуться в принадлежащие им строения, тем самым дав им возможность с максимальной пользой продолжить свои дореволюционные традиции служения городу и Отечеству.

Cегодня Местная религиозная организация «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» в городе Воронеже рассчитывает на вас

Местная религиозная организация «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» в городе Воронеже нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации: Восстановим историческую справедливость!». Местная религиозная организация «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» в городе Воронеже и 140 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.