Петиция закрыта

Внести изменения в Герб Российской Федерации

Эта петиция собрала 43 подписанта


Существующий в настоящий момент Государственный Герб Российской Федерации утверждался в очень непростое для страны время и, к сожалению, невольно зафиксировал в символической форме многие проблемы России того времени.

1. Согласно статье 1 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.

Но фактически, Орел поднимает крылья как будто сдается «как немцы в сорок пятом». Как будто кто-то грозно говорит ему «Hände hoch» и он послушно поднимает крылья. Жест поднятых конечностей воспринимается как жест капитуляции, что недопустимо для главного государственного символа.

2. Если сопоставить расположение голов Орла относительно крыльев и направление его взгляда, то получается, что Орел капитулируя поднял крылья и теперь не видит куда лететь, поскольку крылья заслоняют ему весь обзор. Складывается впечатление, как будто в Гербе символически зашифрована ситуация когда власти сначала делают что-то, и только потом начинают смотреть что же они наделали и к чему это привело.

3. Орел раскрыл клювы и высунул языки как будто он не взрослая и самостоятельная особь – символ государственной власти, а маленький неоперившийся птенец, который пищит и жадно ждет когда же мама-птица бросит ему в раскрытую пасть червячка.

К сожалению, раскрытая пасть Орла с высунутым языком не всеми гражданами воспринимается как геральдическое изображение силы, но рассматривается как проявление слабости.

4. Согласно Первой статье Конституции: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Между тем, Орел увенчан целыми тремя императорскими коронами. Тот факт, что на Гербе изображены именно императорские короны, а не «зубчатые» королевские короны и не Шапка Мономаха, говорит не просто об абстрактом символе верховной Российской власти, но именно об имперском периоде развития России. Императорский скипетр и держава с крестом также являются символами «имперского самодержавия» и изображение их на Гербе демократического государства с республиканской формой правления вызывает множество вопросов.

Получается, что на символическом уровне России троекратно отказано в праве быть республикой. Орел как бы противоречит Конституции и «трижды кричит», что Россия является империей. Противоречащее Конституции РФ наличие на Гербе имперских символов власти способно вызывать у граждан когнитивный диссонанс при толковании символики Герба.

Наличие на главном символе России императорских корон, скипетра и державы дает иностранным оппонентам лишний повод голословно заявлять об «имперских амбициях» и «неоимперской политике» России.

5. Герб парадоксальным образом склонен к зацикленности и рекурсии.

Так, в правой лапе Орел держит скипетр, на вершине которого изображен двуглавый орел, который также держит скипетр, на вершине которого двуглавый орел со скипетром и так далее. То есть в Гербе заложена уходящая в бесконечность рекурсия самоповтора.

Сам Орел размещается на геральдическом щите и при этом на Орле также размещен геральдический щит.

Подобная склонность к семантической зацикленности и рекурсии может восприниматься гражданами как символическое кодирование того факта, что Россия постоянно движется по одной и той же исторической спирали, постоянно повторяет одни и те же роковые ошибки, «наступает на одни и те же грабли» и никак не может вырваться из этого порочного круга.

6. В Гербе используется изображение креста, как минимум восемь раз: три раза на императорских коронах, один раз на державе и четыре раза на двуглавом орле, являющемся навершием скипетра.

Между тем, согласно статье 14 Конституции: Российская Федерация - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Изображение на гербе светского государства христианских религиозных символов может вызывать неприятие представителей других конфессий, существующих в Российской Федерации. То есть, Герб заранее несет в себе семена вероятного религиозного конфликта, что недопустимо для общенационального консолидирующего символа.

7. Большинство Россиян на вопрос о всаднике на гербе отвечают, что это Георгий Победоносец. Между тем это не так. Как следует из официального описания Герба и неоднократно подчеркивалось разработчиками Герба данный всадник отнюдь не является Святым Георгием Победоносцем. На Гербе он изображается без нимба, без креста на копье, без каких-либо атрибутов святости. Это просто некий абстрактный безымянный символ добра, который борется со злом, символизируемым змеем.

При этом всадник на Гербе повернут в «левую» геральдическую сторону – направо для зрителя, что в корне противоречит правилам геральдики и, поскольку щиты традиционно находились у левого бока воина, воспринимается так будто бы всадник убегает от врага.

8. Герб на удивление «несимволичен». Никто точно не знает сколько у Орла перьев на крыльях, сколько перьев на шее и лапах, сколько элементов у скипетра, сколько элементов на коронах, сколько алмазов на державе, сколько изгибов на поддерживающей короны ленте. Их количество никак не регламентировано и ничего не символизирует. Ни дети, ни взрослые граждане России не могут сказать как именно должен изображаться Герб. Все вынуждены ссылаться исключительно на графическое изображение.

При этом, даже в случае использования графического изображения Герба нередки случаи намеренных либо случайных искажений. Одной из наиболее частых ошибок является изображение на Гербе вместо абстрактного всадника Георгия Победоносца в том виде, как он утвержден на гербе города Москвы (конь на двух ногах, дракон на животе, седло белое).

9. В настоящее время различные федеральные органы исполнительной власти и иные органы имеют право на самостоятельное использование Герба в качестве геральдической основы при изображении своих эмблем. Степень вариативности возможных изменений Герба не регламентирована. В информационном поле циркулирует множество различных по форме и содержанию самостоятельно разработанных эмблем, содержащих изображение двуглавого орла и напоминающих Государственный Герб, при этом нужно отметить, что некоторые из них выглядят эстетичнее, солиднее и «государственнее», чем сам Герб.

Подобное многообразие различных по стилистике и содержанию изображений двуглавого орла отнюдь не способствует узнаваемости Герба как гражданами России, так и иностранными гражданами, и может приводить к ошибкам и злоупотреблениям не только при изготовлении сувенирной продукции. На практике это приводит к тому, что граждане воспринимают некоторые из таких эмблем как Государственный Герб и на просьбу описать как выглядит Государственный Герб России воспроизводят описание одной из таких эмблем.

В некоторых художественных фильмах и сериалах, в том числе в зарубежных, вместо Государственного Герба используются такие эмблемы, содержащие двуглавого орла и внешне схожие с Гербом.

Что предлагается изменить.

Предлагаемый вариант Государственного Герба и поправки в конституционный закон призваны устранить обозначенные проблемы и в символической форме перекодировать семантическое толкование Герба гражданами России.

1. Крылья Орла предлагается опустить ниже уровня взгляда таким образом, чтобы они не перегораживали обзор.

При этом общее направление раскрытие крыльев направленно вверх, что символизирует собой возрождение России и ее поступательное развитие. Недопустимо использовать в изображении Герба России направленные вниз либо опущенные крылья.

2. На каждом крыле предлагается четко определить количество перьев, а именно: три ряда по двенадцать перьев в каждом.

Три ряда перьев символизируют три уровня власти: Федеральный, субъектов федерации и уровень местного самоуправления. Внутренний ряд символизирует уровень местного самоуправления, в этом ряду самые маленькие перья. Средний ряд символизирует государственную власть субъектов федерации, размер перьев в этом ряду больше, чем на внутреннем ряду. И наконец внешний ряд символизирует федеральный уровень государственной власти. В этом ряду самые большие перья.

Двенадцать является «хорошим» числом в восприятии граждан России. 12 месяцев в году, 12 верных апостолов и т.п.

3. Клювы Орла предлагается изображать сомкнутыми. Герб должен излучать солидное спокойствие, символизировать «могучую волю, великую славу», а не порождать ассоциации с голодным птенцом.

На каждой голове и шее Орла предлагается изображать по 21 перу. 7 перьев на самой голове Орла, 7 перьев на средней части шеи смотрят вниз, 7 перьев у основания шеи смотрят вверх.

Указанные три уровня перьев, символизируют законодательную, исполнительную и судебную власть. Голова – законодательная власть, место где «придумывают» законы; средний уровень – исполнительная, «проводит» законы в жизнь, основание – судебная, контролирует исполнение законов.

Число 7 воспринимается большинством граждан России как «число удачи», «хорошее» число.

Число 7, равно как и число 12, предлагается сделать одним из основных в «числовой матрице» Герба.

4. Предлагается вместо императорских корон увенчать Орла золотым лавровым венком. Лавровый венок издревле воспринимался как знак победы, символ победителя, особенно во времена античности, и в частности в Древнем Риме.

При этом, в символическом поле России достаточное важное значение имеет концепция «Москва – третий Рим». В связи с чем и предлагается использовать в Гербе России широко известную римскую символику (в частности лавровый венок и ликторский пучок).

Для изображения лаврового венка предлагается использовать закругленное изображение венка из символа ООН, что призвано символизировать лидирующее положение России в мировой политике, которое Россия заслуживает и вскоре безусловно добьется.

Закругленный золотой лавровый венок, кроме символа победителя, также ассоциируется с нимбом святых – знаком святости, используемым в иконографии многих мировых религий. Лавровый венок – нимб расположен в самой высокой части Герба и символизирует первую строчку Гимна России: «Россия – священная наша держава».

Количество листков на каждой лавровой ветке – двенадцать, поскольку, как указывалось выше, это число предлагается сделать одним из основных в «цифровой матрице» Герба.

5. В лапах Орла предлагается изображать обоюдоострый меч и ликторский пучок с секирой.

Меч является общераспространенным символом силы и мощи. Обоюдоострый меч в правой лапе Орла символизирует военную мощь России, которая используется чтобы защищать границы Родины и обеспечивать безопасность граждан.

Многие памятники традиционно изображают русских воинов с мечами, например, монумент Родина Мать на Мамаевом кургане, монумент Тыл – Фронту в Магнитогорске, памятник Воину-освободителю в Берлине.

Меч также символизирует монополию государства на законное применение силы во внутренних делах.

Изображение меча на Гербе призвано напоминать о фразе, в современной российской культуре приписываемой князю Александру Невскому «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!»

Форма меча, кроме всего прочего, является напоминанием об истории, описанной в «Повести временных лет», когда хазары потребовали дань со славян, славяне же отдали им дань мечами и сказали старцы хазарские: "Не добрая дань эта, княже: мы добыли ее оружием, острым только с одной стороны, - саблями, а у этих оружие обоюдоострое - мечи. Им суждено собирать дань и с нас, и с иных земель".

6. В геральдике ликторский пучок издревле символизирует единство государства и народа, а также символизируют принцип охраны закона государством и право государства на свершение правосудия. Секиру ликторы вставляли в пучок вне стен города.

Таким образом, предлагаемый к изображению в Государственном Гербе ликторский пучок с секирой призван символизировать тот факт, что Россия является правовым государством (Статья 1 Конституции РФ) и обладает правом на совершение правосудия как на территории России, так и за ее пределами.

Четыре прута в пучке, четыре оборота перевязи, четыре стяжки на концах пучка и четыре когтя Орла символизируют четыре времени года. То есть охрана границ государства, защита граждан, охрана закона и свершение правосудия осуществляется государством постоянно, вне зависимости о времени года (круглый год).

7. На геральдическом щите на груди Орла предлагается изображать флаг России – бело-сине-красный триколор, расположенный горизонтально.

Флаг является одним из высших государственных символов Российской Федерации, в связи с чем представляется логичным, что изображение Флага будет присутствовать на Гербе, который является символом Государства в том смысле, что призван символизировать не только цели и миссию государства, но и саму Россию.

Герб является наиболее общим государственным символом, поэтому он должен содержать в себе и Государственный Флаг и отсылки к Государственному Гимну Российской Федерации.

К сожалению, в настоящее время многие граждане порой путаются в порядке цветов Государственного Флага. Использование цветов Флага в изображении Герба призвано в том числе популяризировать Государственный Флаг и напоминать гражданам о правильном порядке цветов Флага.

8. Предлагается ограничить степень возможных изменений Государственного Герба при использовании его в качестве геральдической основы для эмблем государственных органов. Предлагается предоставить государственным органам, желающим использовать Государственный Герб в качестве геральдической основы для эмблемы, право изменять только центральное поле геральдического щита на груди Орла и вместо Государственного Флага размещать символику, являющуюся эмблемой того или иного государственного органа.

Например, Министерство юстиции РФ вместо Российского триколора разместит на геральдическом щите «столп Закона», Федеральная таможенная служба ­ перекрещенные в вертикальной плоскости факел и кадуцей, Федеральная пограничная служба ­ зеленый крест, МВД – кокарду цветов триколора и перекрещенные мечи, Федеральная служба исполнения наказаний – перекрещенные в вертикальной плоскости ликторский пучок и направленный «внутрь» меч и т.п.

При этом все эмблемы будут единообразны, что призвано символизировать верховный суверенитет государственной власти и функционирование всех государственных органов и служб строго в рамках Российского законодательства, «без самоуправства».

9. Предлагается четко определить «числовую матрицу» Герба, регламентировать точное количество всех элементов Герба, а также закрепить официальное толкование их символики.

Маленьким гражданам России на уроках патриотического воспитания будут рассказывать об изображении Государственного Герба и объяснять, что именно он символизирует.

Предлагается следующая «числовая матрица» Государственного Герба:

1 (один): лавровый венок, меч, ликторский пучок, геральдический щит;

2 (два): лавровые ветки венка, главы и шеи Орла, крылья Орла, лапы Орла;

3 (три): цвета флага на геральдическом щите, ряды перьев на головах и шеях Орла, ряды перьев на крыльях Орла, заклепки на рукояти меча;

4 (четыре): прутья ликторского пучка, обороты перевязи ликторского пучка, стяжки ликторского пучка, когти Орла;

7 (семь): перья на головах и шеях Орла, перья на верхней части лап Орла, перья в верхней части хвоста Орла, перья в нижней части хвоста Орла, кожаные складки на лапах Орла (всего в изображении Орла используется 12 раз по 7 элементов);

12 (двенадцать): листки в лавровых ветках венка, перья в рядах крыльев Орла, перья в нижней части туловища Орла (всего в изображении Орла используется 7 раз по 12 элементов).

На основании изложенного, предлагается утвердить представленный вариант Государственного Герба Российской Федерации, для чего в Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» предлагается внести следующие изменения:

1. Статью 1 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (далее – Закон) изложить в следующей редакции:

«Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой тонко окаймленного чернью золотого двуглавого орла, распустившего крылья

Орел увенчан тонко окаймленным чернью золотым лавровым венком, состоящим из двух ветвей. Каждая лавровая ветвь содержит по двенадцать листков.

На каждой стороне голова и шея орла вместе содержат по двадцати одному перу. Семь перьев расположены на голове. Семь перьев на шее смотрят вниз, семь перьев на шее – вверх. Клювы орла сомкнуты.

Каждое крыло состоит из трех рядов перьев. В каждом из рядов содержится по двенадцать перьев. Каждое перо изображается с сердцевиной и окантовкой.

В лапах орел держит перекрещенные тонко окаймленные чернью серебряный обоюдоострый меч и серебряный ликторский пучок с воткнутой секирой, направленные снизу вверх. Орел держит меч в правой лапе, ликторский пучок с секирой – в левой.

Меч расположен поверх ликторского пучка с секирой. Крестовина и навершие рукояти меча золотые. На крестовине рукояти меча видны три заклепки.

Видимая часть ликторского пучка состоит из четырех прутов. Перевязь пересекает связку наискосок в четырех местах, скос перевязи направлен перпендикулярно мечу. С каждого конца ликторский пучок перехвачен двумя параллельными стяжками и увенчан золотым шаровым навершием. Секира расположена на внешнем конце ликторского пучка и смотрит острием вниз. И меч, и секира остро заточены.

Верхние части лап орла, расположенные у туловища, содержат каждая по семь перьев. Нижние части лап орла содержат каждая по семь кожистых складок. На рукояти меча и нижнем конце ликторского пучка видны по четыре пальца орла с когтями.

Нижняя часть туловища орла, расположенная выше точки пересечения меча и ликторского пучка, состоит из двенадцати перьев. Верхняя часть хвоста орла, расположенная выше точки пересечения меча и ликторского пучка, состоит из семи оснований хвостовых перьев. Нижняя часть хвоста орла, расположенная ниже точки пересечения меча и ликторского пучка, состоит из семи хвостовых перьев. Каждое перо, размещенное в нижней части хвоста орла, изображается с сердцевиной и окантовкой.

На груди орла расположен заостренный в оконечности геральдический щит с закругленными нижними углами. Щит окрашен в цвета Государственного Флага Российской Федерации, размещенного горизонтально.

При изображении Государственного герба Российской Федерации используются черный, желтый, белый, синий и красный цвета. Никакие иные цвета не используются.

Рисунки Государственного герба Российской Федерации в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.».

2. Статью 7 закона дополнить одиннадцатым абзацем следующего содержания:

«При использовании Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы геральдических знаков - эмблем федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, изменено может быть лишь поле геральдического щита на груди орла и вместо флага Российской Федерации могут быть изображены символы, являющиеся эмблемой соответствующего органа.».

 



Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Федан нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации: Внести изменения в Герб Российской Федерации». Михаил и 42 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.