#СпасиСамурскийЛес

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются члены российских экологических организаций, жители Дагестана и Северного Кавказа, люди, которым небезразлична судьба субтропического реликтового лианового Самурского леса в дельте реки Самур. Самурский лес – российский единственный на Евразийском континенте реликтовый лес.

Наше обращение к Вам вызвано тем, что несмотря на Ваш указ об сохранении Самурского леса в начале 2017 года, вселивший надежду в народ, увы, до сих пор продолжается строительство  крупных гидросооружений по забору подземных и грунтовых вод на территории Самурского леса.

Напомним, мы уже обращались с Петицией на Ваше имя в 2016 году (https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%81?recruiter=182078146&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive&fbclid=IwAR2OscYSwzP55gfGjnlGTgcq5JGSO2GhQf_i7PjArndcwllsoiHmeKaa-sg  Указанная Петиция набрала более 5 400 подписей защитников леса. Так как данная площадка change.org закрыла предыдущую Петицию за истечением срока размещения, а проблема Самурского леса так и не решена, нам пришлось создать новую Петицию на ваше имя.

Надеемся, что нас правильно поймут и поддержат еще раз.

Напомним, что лес с 2010 года не получает достаточного количества воды для сохранения экологического равновесия и высыхает, уменьшился в три раза за последние время. Катастрофическое снижение уровня грунтовых вод на территории самого заказника, высыхание и деградация древнего леса, обмеление лесных речек и прибрежных озер, колодцев связано также с откачиванием грунтовых подземных вод у села Азадоглы в черте Самурского леса, запущенное еще в советское время. Это трубопровод проведён в Дербент. Тогда жителям Азадоглы Дербент обещал построить детский сад в подарок от себя взамен за данный водопровод. Обещание так и не было выполнено, а за несколько десятилетий водозабор привёл к катастрофическим последствиям в данном селе и его окрестностях: вода полностью ушла оттуда  и цветущая местность превратилась в пустырь. Второй водозабор у села Самур пытаются достроить и запустить любыми способами. Поняв, какая экологическая катастрофа ожидает их и Самурский лес, мирное население Самурской долины и Присамурья встало на защиту экологии и своих прав в 2013 году. Несколько раз с 2013 года они живым щитом вставали меж водозабором у села Самур и тяжелой техникой с рабочими и принуждали остановить работы. Имело место серьезные столкновения с полицией и отрядами ОМОН. Экологи едины во мнении, что нельзя забирать воду из-под леса без обеспечения соответствующего притока речной воды. А достаточного притока речной воды давно уже нет - причина этого в бесконтрольном заборе 80% самурской воды на Самурском Гидроузле соседней республикой. Мало того, Самурский лес уничтожается и с российской стороны.

По просьбе жителей Южного Дагестана к решению проблемы в конце 2013 - начале 2014 года подключились эксперты из Москвы: Председатель "Российского союза гидрогеологов” (Росгидрогео), эксперт ООН Юрий Богомолов, первый заместитель Росгидрогео, советник по водным ресурсам генерального директора ОАО «Зарубежгеология » Серафим Голубев, советник Председателя Росгидрогео по водохозяйственным вопросам, главный инженер крупных и сложных водохозяйственных объектов ЗАО ПО «Совинтервод» Валерий Ладыгин, член Общественной Палаты России, Председатель Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак. В 2014 году данная экспертная группа федеральных экологов вынесли профессиональный вердикт и предупредили, что строительство нужно немедленно остановить, поскольку уровень подземных вод, питающих Самурский лес и местные источники, уже опустился ниже уровня моря – серьёзная угроза экологии.
  С 2014 года ситуация ухудшилась в разы и продолжает ухудшаться. Зону повсеместно охватили негативные процессы – высыхание родников и вековых деревьев в лесу, резкое падение уровня воды в озерах. Уровень грунтовых вод в Самурском лесу постоянно падает, высыхают лианы и целые дубовые рощи, которым пятьсот и более лет.

Много лет руководством Дагестана игнорировался принцип ненанесения ущерба экологии. Пренебрежительно игнорировались рекомендации московских специалистов с мировым именем и огромным опытом работы в областях гидростроительства, гидрогеологии и экологии.

В 2017 году сменилось руководство Дагестана. К власти пришли совершенно другие люди. Приход к руководству В.А.Васильева вселило в народ огромную надежду на справедливость в отношении и Самурского леса. В республиканских СМИ была озвучена информация об освоении альтернативных источниках воды для Дербента и Избербаш. Казалось бы, что вот наступит мир и реликтовый лес оставят в покое. Но увы. Строительство водозабора в черте Самурского леса  продолжается. Но теперь апеллируют к тому, что якобы это делается для самого Магарамкентского района, тем самым вводят народ в заблуждение, в то время как трубы тянутся в сторону Дербента, а никак не в сам район. Народ пытаются обмануть. Кто стоит за этим всем сейчас? Кто-то явно лоббирует в высших эшелонах власти республики продолжение строительства незаконного водовода любыми средствами, не гнушаясь лжи, лицемерия, вероятнее всего, вводя в заблуждение и самого В.А.Васильева. Кто-то из окружения В.А.Васильева явно дезинформирует его относительно данного проекта и всеми силами хочет довести незаконный проект до финального итога, чтобы не отвечать за освоение огромных средств, которые были раннее выделены под него. Почему указание президента РФ В.В.Путина в начале 2017 года об сохранении Самурского леса так и не выполняется в Дагестане? Почему до сих пор не прекращены работы по проведению труб в черте леса?

Вместо охраны и защиты национального природного достояния федерального значения - Самурского природного комплекса - кто-то продолжает всеми силами проводить в жизнь экологически опасный гидротехнический проект, который официально никогда не был представлен, не утверждён, не прошёл  федеральную экологическую экспертизу. Даже смена руководства Дагестана не поменяло ничего в данном направлении, что вызывает огромное недоумение народа и серьезную озабоченность.

Владимир Владимирович! Мы просим Вас определить статус Самурского природного комплекса в Российской Федерации так, чтобы он оказался под непосредственно прямым федеральным экологическим контролем и государственным надзором в России. Без такого прямого подчинения Москве и без прямого федерального экологического контроля Самурскому  лесу уже не выжить.

Мы также просим Вас дать указание:
- Дать правовую оценку действиям российских чиновников, выявить и назвать народу всех поимённо, кто затеял эту аферу, которые без необходимой проектной документации, приступили с 2013 года  к реализации проекта по выкачке воды из под Самурского леса, освоили сотни миллионов (порядка 700 млн. руб.)бюджетных средств и не хотят остановиться до сих пор.

Надежда народа только на вас!

Спасите Самурский Лес!

Cегодня Народ рассчитывает на вас

Народ Южного Дагестана нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: #СпасиСамурскийЛес». Народ и 4 062 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.