Ввести в России выходной в понедельник после Пасхи

Российская Федерация, являясь светским государством, имеет в своём составе, по разным оценкам, порядка 70-80% граждан, относящих себя к числу православных христиан. Будучи исторически православным государством, Россия после эпохи борьбы с религией постепенно возвращается к своим историческим и духовным традициям, что проявляется в том числе в государственном календаре, в котором в число официальных праздников и выходных дней входит Рождество Христово (7 января) и фактически день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября; официально: День народного единства).

Учитывая значение православия в жизни России и конструктивный характер государственно-церковных отношений, предлагается ввести официальный выходной, связанный с главным христианским праздником – Пасхой. Учитывая характер и время празднования Светлого Христова Воскресения, такой новой праздничной датой должен стать Светлый понедельник – первый день после Пасхи.

Праздничный статус Светлого понедельника издревле утверждён канонами Православной Церкви. В частности, в 680-681 г. на Шестом Вселенском Соборе было утверждено 66-е правило, которое гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся». Византийский император святой Феодосий Великий (IV век) запретил в течение всей пасхальной седмицы судопроизводства, а Феодосий II Младший – театральные и цирковые представления.

В Российской Империи, свято чтившей традиции православия, Светлый понедельник являлся праздничным днём. Работодатели любого уровня были обязаны предоставлять в этот день выходной своим сотрудникам, согласно статье 198 «Устава о промышленном труде», входившего в состав Свода законов Российской Империи. По всей России во дни Светлой Седмицы было принято участвовать в массовых играх, гуляниях, ходить по соседям петь песни.

Сегодня Светлый понедельник также является выходным днём в Греции, Кипре, Черногории, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии, Украине, Австралии, Австрии, Албании, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Новой Зеландии, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Франции.

К числу немногих православных стран, в которых Светлый понедельник не является официальным выходным, относится Россия. Это не соответствует не только историческим традициям России, но и современной практике множества стран мира, прежде всего, государств с православным наследием.

Исключение составляет Республика Крым, которая после возвращения в состав России сохранила Светлый понедельник праздничным днём.

Учитывая исключительное значение праздника Пасхи, а также исторический опыт России и современную практику множества стран мира, направляем обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться внесения Светлого понедельника в число официальных праздничных дней в Российской Федерации.

Подробная записка по вопросу о введении выходного дня в Светлый понедельник доступна по ссылке.

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Аналитический центр святителя Василия Великого started this petition with a single signature, and now has 199 supporters. Start a petition today to change something you care about.