Требуем вести обязательный автоматический контроль исправности противопожарных систем ТЦ!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

В средствах массовой информации появились подробности ужасающей трагедии, произошедшей в Кемерово в ТЦ "Зимняя вишня". Не сработала система пожарной сигнализации, система оповещения. А как же автоматическое водяное пожаротушение, дымоудаление? - не работал весь комплекс систем противопожарной защиты!

Прочтите Приказ Ростехнадзора № 421 от 17.10.16 и вы обнаружите, что соблюдение Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (123-ФЗ от 22.07.2008) - обязательно! И соблюдение этих требований должно проверяться самим Ростехнадзором при строительстве, а затем Госпожнадзором во время работы!

Вот и получается как всегда, законы есть, есть нормы, обязывающие их соблюдать, но, как сказал Владимир Путин: «...деньги заплатил, все что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей».

Попытки убрать проблему "человеческого фактора" уже совершались. Уже как 10 лет назад были первые опытные проекты по внедрению систем мониторинга, целью которых был сбор критически важной информации о состоянии объектов и ее трансляции в муниципальные диспетчерские службы (Органы повседневного управления РСЧС). Система контролировала исправность противопожарной автоматики, крены и деформации несущих конструкций и другие параметры. Если происходил отказ оборудования, то в ЕДДС узнавали об этом мгновенно! К сожалению, эта система перестала быть обязательной для вновь строящихся объектов с 1 июля 2015 года.

На эту систему мониторинга даже существует ГОСТ, и рабочая группа, сформированная на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС продолжает развивать эти технологии в надежде, что они снова станут востребованы.

Компании и собственники критически важных объектов (КВО), как крупные торговые центры, не хотят, как они говорят "выносить сор из избы", не хотят чтобы их объекты подвергались такому внешнему автоматическому контролю. Поэтому в продвижении этого типа систем безопасности возникают всевозможные административные барьеры.

Я прошу Вас подписать эту петицию, если вы согласны, что необходимо автоматически в реальном времени (а не раз в год) контролировать исправность систем противопожарной защиты в зданиях с массовым пребыванием людей.

Ваша поддержка поможет обратить внимание Государства на существующие технологии и возможность их применения.

___

Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким погибших в этой страшной трагедии.