Петиция закрыта

Сделать электронным голосование на выборах Президента и Государственной Думы

Эта петиция собрала 92 подписанта

На дворе двадцать первый век. Информационные технологии проникли во все сферы нашей деятельности, существенно упростив и удешевив их. Интернет сократил расстояния в тысячи километров до одного клика мыши. Любая, даже самая редкая книга сегодня доступна любому желающему в любом уголке планеты и даже за её пределами. Государственные услуги стали более доступны и удобнее, сокращая очереди и траты времени рядовых граждан, а сам процесс стал более прозрачным.

18 сентября 2016 года были выборы в Государственную Думу. Но несмотря на всё вышесказанное, тратятся чудовищные финансовые, людские и временные ресурсы на организацию бумажного голосования.

Сбор подписей и голосование на бумаге сопряжены с человеческим фактором, подтасовками, ошибками в подсчете и другими формами его проявления. В век мобильности голосование привязано к избирательным участкам, необходимости откреплений и подкреплений. Одним словом, это уже давным давно прошлый век.

В России есть замечательный инструмент, который позволяет действовать в сети интернет от собственного имени - портал gosuslugi.ru.

Предлагаю использовать его возможности для сбора подписей и голосования на выборах Президента и Государственной Думы Российской Федерации.

Анонимность голосования может быть обеспечена разделением функций: через gosuslugi.ru гражданин будет проходить верификацию, далее после успешной верификации на отдельном ресурсе с отдельной базой данных он будет получать бюллетень и уже там ставить свой голос.

Каждый должен иметь возможность в любое время после выборов проверить за кого он проголосовал, чтобы избежать подтасовки в информационных системах.

За принуждение третьими лицами показать за кого голосовал тот или иной человек следует предусмотреть уголовную ответственность.

Исходные коды учета голосования должны быть открытыми и подвергаться регулярному аудиту информационной безопасности и защиты от ручного изменения данных.

Результаты голосования должны храниться на главном сервере и иметь несколько копий на внешних носителях, защищенных от какой-либо дальнейшей записи. Это позволит при необходимости восстановить данные и проверить их на предмет фальсификаций в будущем.

Сам процесс подсчета голосов должен быть открыт и проходить в реальном времени по мере поступления голосов избирателей.

В таких условиях гражданам больше не нужно будет ходить на избирательные участки. Где-бы ни находился человек, он сможет проголосовать.

Любые фальсификации, ошибки в голосовании, карусели, принуждения и другие методы нечестных выборов тем самым будут полностью исключены.

Бумажное голосование следует оставить только в тех регионах, где интернета нет по техническим причинам, а также для тех граждан, которые в силу физических или возрастных особенностей не имеют возможность или навык использования компьютерной техники.

Для основной же части трудоспособного населения электронное голосование  через интернет следует сделать единственно возможным способом выразить свою гражданскую позицию.

Принимая во внимание, что до следующих выборов времени более чем достаточно, органы государственной власти имеют возможность перейти на новую систему голосования в спокойном режиме, подготовив и многократно протестировав всю необходимую технологическую и нормативно-правовую базу.

Пора двигаться в ногу со временем.

Cегодня Лешванов рассчитывает на вас

Лешванов Александр нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российский Федерации: Сделать электронным голосование на выборах Президента и Государственной Думы». Лешванов и 91 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.