Старейшую газету Сысертского района чиновники выгоняют на улицу за критику

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Политика опять наступает на гласность

В октябре газете «Маяк» исполняется 86 лет. Более полувека редакция размещается в старинном здании, которое на сегодняшний день входит в имущественный комплекс Свердловской области. Редакция занимает чуть больше ста метров. Вокруг нее несколько лет пустует около двух тысяч квадратных метров производственных площадей ликвидированной типографии. Еще в областной собственности находится несколько корпусов бывшего санатория «Урал», который закрылся в девяностые годы, эти здания практически не используются долгие годы. И ко всем пустующим объектам министерство по управлению имуществом Свердловской области (МУГИСО) не проявляет активного интереса.

Министерство не беспокоит, к примеру, что в пустующих зданиях типографии местами выбиты стекла, разморожена газовая котельная и водопровод, отрезано электричество. Зато повышенный интерес вызывает маленький островок, в котором работает редакция «Маяка».

Островок, который редакция в условиях своих ограниченных ресурсов поддерживает по мере сил. Мы обеспечили здание альтернативной отопительной системой и водопроводом, привели в порядок электрохозяйство, перекрыли крышу…

По указанию губернатора Свердловской области с редакцией 20 марта 2015 года заключен договор бессрочного пользования. Однако 28 сентября 2017 года в адрес редакции пришло письмо за подписью заместителя министра С. А. Сосновских, о внезапном расторжении договора и требованием освободить помещение в месячный срок. И это происходит, как указано в письме «В связи с запланированными МУГИСО мероприятиями по распоряжению государственным казенным имуществом».

Напомню, это второе письмо, которое мы получили от министерства нынче. Первое пришло 31 августа. В первом письме о «мероприятиях» было сказано более откровенно. Дескать, министерство совместно с администрацией округа в июле провели совещание о возможности предоставления этих площадей муниципальному автономному учреждению «Газета «Сысертские вести», которое было создано по инициативе экс-главы А. Г. Карамышева в нынешнем году.

Как уже написано выше, пустующих офисных площадей в Сысерти достаточно. Мы считаем, что выселение редакции не связано с производственной необходимостью, а имеет исключительно политический характер. Так бывший глава, а ныне председатель думы СГО сводит счеты с изданием, на страницах которого его деятельность, как муниципального чиновника, неоднократно подвергалась критике. И сводит счеты лично с автором этих строк – редактором газеты «Маяк» и депутатом думы СГО И. Н. Летеминой за то, что на заседаниях думы голосовала за «неуды» при оценке работы Александра Геннадьевича на посту главы.

Редакцию газеты «Маяк» в очередной раз пытаются выселить. Вопреки установкам президента, вопреки воле губернатора и пользуясь неведением вновь избранного главы муниципального образования. Сегодня мы обращаемся за поддержкой к вам.

Мы организуем сбор подписей президенту РФ В. В. Путину и губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву о закреплении здания за редакцией и просим вас присоединиться к этому и подписать нашу петицию.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Летемина нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России: Старейшую газету Сысертского района чиновники выгоняют на улицу за критику». Ирина и 499 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.