Петиция закрыта

спасите оркестр екатеринбургского цирка

Эта петиция собрала 52 подписанта

Обращение к Президенту

от профессионального трудового коллектива.

Господин Президент! Мы – музыканты оркестра Екатеринбургского Государственного цирка, хотим обратиться к Вам, так как обращаться нам больше некуда ( по словам директора нашего цирка – Народного артиста РФ, знаменитого на весь мир клоуна).

У нас с Вами через год выборы. И наш профессиональный коллектив (50%-высшее образование, 50%-среднее специальное), а так же наши семьи надеялись, что к выборам оплата нашего труда за один почти трехчасовой спектакль поднимется хотя бы до одной тысячи рублей (сейчас оплата составляет 680 рублей и последний раз индексировалась задолго до Ваших прошлых выборов, хотя цена билета в наш цирк поднималась несколько раз и сейчас колеблется от 400 до 1500 рублей).

1 февраля 2017 года в Екатеринбургском цирке, прямо во время репетиции очередной премьеры (которые, кстати, почти никогда не оплачиваются) состоялось собрание коллектива оркестра, где представитель администрации цирка поставил нас перед фактом, что с 23 марта 2017 года оплата всех сотрудников будет понижена по решению Российской Государственной Цирковой Компании (филиалом которой является наш Екатеринбургский цирк).

Оплата музыканта составит от 350 до 500 рублей за спектакль (в зависимости от того первую скрипку играешь или третью).

Вечером, в тот же день, по телевизору уважаемые люди (кстати, спасибо, что всех негодяев из телевизора убрали), говорят всей стране, что кризиса больше нет.? А что тогда это? Несколько лет назад нам показывали, как наш губернатор, назначенный Вами, говорил Вам, что средняя зарплата у него в области и городе от 28 до 38 тысяч рублей.

Очень часто сейчас по телевизору говорят, что Ельцин Б.А. был не очень хорошим президентом, но в те времена у нас цирке зарплату не понижали (помаленьку, редко, но она росла).

Встает резонный вопрос о смене профессии.

Но случается, что некоторые профессии (врачи, учителя, музыканты и много других) люди выбирают по призванию. Приходится сознательно жертвовать материальными благами, ради того чтобы оказаться среди тех, кто идет на работу с удовольствием, получает удовольствие от того, что он делает. Еще приятнее, когда эта работа получается хорошо и она востребована, её плоды доставляют удовольствие огромному количеству других людей. А если она еще очень прибыльна? Каждый год идут Всемирные фестивали, почти все каникулы на тысячных аншлагах, программы меняются круглый год, десятки миллионов рублей в год от продажи билетов текут в Москву – почти все среди нас уже два года не были в отпуске.

А еще, бывает, специфика некоторых профессий, которая заключается в том, что приходится часами учиться с самого детства, и всю жизнь заниматься ( практиковаться практически каждый день, как у врачей-хирургов, до старости), иначе навыки и ощущения очень быстро теряются и Человек не может работать по специальности вообще ( говорят, у Вас есть знакомый виолончелист – он это подтвердит). Случается даже, что люди, окончив консерваторию и практикуя годами, не проходят отбор в цирковой оркестр, потому что нужны только крепкие профессионалы. Это было и есть. И это все знают в профессиональных кругах.

А еще часто бывает, что артисты в цирке выступают под фонограмму. И это тоже чудесно. Очень часто даже бывает, что фонограмма звучит в тысячу раз лучше, чем живой оркестр. Но виолончелист под фонограмму играет не всегда. Много цирковых артистов любят и хотят выступать под звуки живого оркестра. Даже в цифровой век глобального интернета (благодаря которому Вы может быть узнаете об этом обращении) живые звуки трубы и барабана могут привести всех, от младенца до старика в необъяснимый восторг, если эти звуки исполнить профессионально. Бывают случаи, когда фонограмму не подстроить под трюк животного, а дирижер может показать музыкантам темп вальса, под который кружится лошадка (каждый спектакль по разному).

Так как в среднем в месяц в нашем цирке проходит 20 спектаклей - оплата профессионала с тридцати пяти летним стажем работы в этом цирке может составить семь с небольшим тысяч рублей в месяц. В нашем городе это с трудом покрывает коммунальные расходы за маленькую квартиру в старой пятиэтажке (у кого она есть). Через дорогу от нашего цирка недорогой ресторанчик быстрого питания, в котором салатик, гречка с кусочком рыбы и компот с ватрушкой тоже стоят 350 рублей. С солянкой уже 500. Кстати, не мало людей в нашем цирке получает зарплату гораздо меньше нас, музыкантов, и добросовестно работают годами и десятилетиями.

Единогласным решением коллектива оркестра Екатеринбургского цирка стало увольнение всех музыкантов по сокращению штатов. Благо такая возможность есть, потому что на том же собрании было объявлено, что штат сотрудников цирка будет сокращен. Во многих городах нашей с Вами Родины, где были и есть цирки, в них были и оркестры. А сейчас, наверное, количество оркестров в цирках нашей с Вами Великой страны можно пересчитать по пальцам одной руки. Десятков оркестров не стало (это сотни профессионалов) и ничего страшного не произошло. Ничего страшного не произойдет, если 23 марта 2017 года не станет еще одного коллектива. Не мало будет таких, кто этого никогда не заметит, много таких, кто не знал, такой коллектив был.

Цена вопроса сохранения многолетнего творческого коллектива очень мала на фоне денежной массы, которую люди (персонал цирка) зарабатывают для всей Российской Государственной Цирковой Компании (иногда неделями с утра до ночи бесплатно репетируя веселую сказку).

Господин Президент! Обращаемся к Вам через все возможные источники и Счетные Палаты, ведь обращение к Вам бывает последней надеждой что-либо или кого-либо спасти. Повторюсь, что нам каждый год показывают по телевидению (а оно у нас самое правдивое в мире, ведь так?), как Вы впервые случайно услышав о подобной маленькой проблеме, как наша решаете её тут же.

До 23 марта 2017 года только Вы можете спасти очередной коллектив профессионалов в огромном городе.

Если Вы, конечно, обо всем об этом узнаете.

Ну а чтобы узнали, приглашаем представителей любых СМИ в гости не только для того, чтобы рассказать о премьере очередной веселой сказки, как это было каждый год, с момента открытия нашего любимого цирка.

Cегодня ольга рассчитывает на вас

ольга сухина нуждается в вашей поддержке петиции «президент россии: спасите оркестр екатеринбургского цирка». ольга и 51 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.