Сохранить Астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Карина Исмагулова
Карина Исмагулова подписал(а) эту петицию

Обращение преподавателей Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии

По имеющимся у нас данным Ученый совет ФГБОУ ВО "Саратовская юридическая академия" на заседании 12 ноября 2019 года принял решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования РФ о закрытии Смоленского и Астраханского филиалов академии. Преподаватели и студенты Астраханского филиала официально о принятом решении Ученым советом проинформированы не были. На сайте СГЮА эта информация отсутствует.

Объективных причин для ликвидации филиала нет: в 2018—19 гг. филиал прошел государственную аккредитацию, а также успешно провел набор студентов по новой специальности "Судебная и прокурорская деятельность" (набор 2019 года составил 293 человека), ежегодно выделяются бюджетные места, учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Филиал работает в Астрахани с 1996 года. У нас учатся не только жители Астраханской области, но и приезжие из Краснодарского, Ставропольского края, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Калмыкия, других регионов, Азербайджана и Казахстана. У нас получают и второе высшее образование, и продолжают обучение на базе имеющегося среднего профессионального образования. Для студентов мужского пола предоставляется отсрочка от армии.

В настоящее время в филиале обучается 1155 студентов, из них 141 человек на бюджетных местах. Подразделение имеет в оперативном управлении здания, собственную библиотеку, юридическую клинику. Заработная плата сотрудникам выплачивается своевременно, филиал вышел на самоокупаемость и не зависит от помощи головного вуза, а, напротив, приносит ему прибыль.

Выпускники, подготовленные филиалом, востребованы на рынке труда региона и за его пределами, занимают должности государственной службы в правоохранительных органах, судах, оказывают профессиональную юридическую помощь, занимаются адвокатской, нотариальной деятельностью.

Всё это свидетельствует о востребованности и надежности филиала как самостоятельного субъекта на рынке образовательных услуг региона. Решение, принятое ученым советом, при его поддержке министерством науки и высшего образования, нанесет Саратовской государственной юридической академии непоправимый имиджевый вред.

Астраханская область рискует потерять квалифицированные педагогические кадры. Из 90 человек сотрудников 50 человек — это преподаватели, в том числе имеющие практический опыт, ученые степени и звания.

Далеко не все студенты, включая ребят, принятых на бюджетные места по квотам (например, инвалиды), смогут найти средства на переезд и проживание в Саратове. Решение Ученого совета СГЮА в связи с этим вызовет конкретные социальные и финансовые последствия. Студенты, обучающиеся на основании договоров о платном обучении, понесут убытки.

Учитывая, что данное решение затрагивает права и законные интересы большого числа граждан из разных слоев общества, носит явно деструктивный характер, принято без открытых обсуждений и учета мнений студентов, сотрудников филиала и работодателей, лишено реального обоснования, просим в рамках предоставленных Вам полномочий помочь сохранить Астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии.