Свободу предпринимателям осужденным по ст. 159 ч.4 УК

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Просим объявить амнистию для бизнесменов, осужденных либо находящихся под следствием по обвинению в мошенничестве, совершивших ненасильственные преступления, которые осуждены или в настоящее время находятся под следствием.

Предприниматели России  настоятельно просят провести амнистию по статье 159 пункт 4 "Мошенничество". По разным причинам по этой статье до сих пор амнистии не проводились. Между тем это одна из основных статей УК, по которой "идет давление на бизнес".

Большинство бизнесменов, проходящих по статье о мошенничестве, жертвы общего репрессивного характера и палочной системы, существующей в правоохранительных органах. Что неудивительно — процент оправдательных приговоров в отношении предпринимателей мизерный.

Амнистия или либерализация какой-либо статьи уголовного законодательства — дать толчок развитию отношений в определенной сфере, например, в бизнесе. Для предпринимателей важны стабильность, соблюдение ранее принятых правил игры. Однако именно этого в вопросах, над которыми хоть немного нависает тень применения  УК.  Достаточно часто правоохранительные органы с подачи банков, СУ СК или прокуратуры возбуждают уголовные дела о мошенничестве в отношении руководителей компаний, которые никого не хотели обманывать и похищать чужие деньги, но из-за кризиса оказались не в состоянии обслуживать кредит или погашать другие долги. По закону это гражданская ответственность, никак не уголовная. Однако с проблемным заемщиком отношения выясняют как с закоренелым преступником. Со стороны правоохранительных органов, как правило начинается то, что на сленге называется прессинг. Например, на все счета компании могут наложить арест, арестовать руководителей, блокировать поставки товара. Делается это с одной целью — мотивировать должника погасить долги.

Уголовная правоприменительная машина в своей массе заточена под обвинительный уклон: суды почти всегда принимают сторону следствия, а вышестоящие суды обвинительные приговоры поддерживают, просто переписывая представленные документы. При этом сотрудники правоохранительных органов и судьи не несут реальной ответственности за свои действия, даже если эти действия признаны незаконными. Поэтому амнистия для бизнесмена, которого приговорили к реальному сроку заключения за мошенничество, вернет ему свободу, но не доверие к власти. Ведь система, отправившая предпринимателя на скамью подсудимых, остается Предприниматели России не воспринимают амнистии как инструмент улучшения делового климата. Это подтверждает, в частности, опыт 2015 года. В отношении возврата капитала можно сказать, что эффект получился не совсем тот, на который рассчитывали, многие представители крупного бизнеса пересмотрели корпоративные структуры и вывели из акционеров офшорные и низконалоговые юрисдикции. В отношении же собственности и счетов за границей, можно сказать, что задекларировались "белые" активы. Все "темное офшорное" по сути таковым.

Амнистия для предпринимателей вполне правильный и логичный шаг. Кого еще амнистировать? Насильников? Убийц? Тем более если речь идет об обязательном возмещении ущерба, как это было при амнистии в 2013 году». Однако, что касается "предпринимательского" мошенничества, то у нас есть сомнения в "правильности" этой статьи в принципе. Ущерб в 1,5 миллиона рублей (часть 5 статьи 159 УК РФ) имеет верхний предел санкции пять лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести. А в отношении обычного мошенничества на ту же сумму (часть 4 статьи 159 УК РФ) верхний предел санкции — 10 лет лишения свободы. Это  тяжкое преступление, по мнению предпринимателей. Получается, что в первом случае потерпевшие явно в худшем положении, чем во втором. Ведь их собственность по какой-то загадочной логике обладает меньшей стоимостью. Резиновая статья .На фактической реализации амнистий сказывается невольное затухание инициатив по мере продвижения сверху вниз по длинной, сложной бюрократической цепочке. Существует инертность, предвзятость исполнителей, их "историческая" склонность к обвинительному уклону — таково мнение адвоката BGP Litigation Георгия Баганова. «Проблема со статьей 159 УК РФ стоит остро. Статья "Мошенничество" критична в силу своей "резиновости" — она полностью открыта для того, чтобы иногда подгонять под нее даже не исполненные гражданско-правовые обязательства», — уверен юрист. По его мнению, это особенно актуально для бизнесменов, действующих на стыке уголовного и гражданского права. Например, в рамках госзаказа на строительство чиновник, которому необходимо освоить годовой бюджет, в декабре договаривается с застройщиком о том, что перечислит все средства авансом, несмотря на незавершенность стройки. Для контролирующих органов ситуация однозначна: признаки статьи 159 и превышения полномочий (стройка ведь не завершена, а деньги перечислены). Правоприменительная практика постепенно выравнивается в сторону здравого смысла. Пока процент оправдательных приговоров крайне незначителен. Суды выносят обвинительные приговоры предпринимателям в силу тенденциозности, косности мышления. Чтобы избежать декларативности объявленной амнистии, необходима жесткая ответственность должностных лиц — материальная, дисциплинарная. "Сегодня такая ответственность в виде регресса и выплаты нерадивыми правоохранителями сумм, затраченных на реабилитацию, в теории есть, но не работает. Причину мы видим в лености, отсутствии "отмашки" сверху, корпоративной солидарности. Пока дело дойдет до оправдательного приговора Верховного суда или решения ЕСПЧ и последующих выплат, срок исковой давности уже пройдет.  Без вины виноватые предприниматели России с нетерпением ждут амнистию, которая должна коснуться лиц, совершивших ненасильственные преступления, которые осуждены или в настоящее время находятся под следствием. Идея еще не овладела массами, но уже встретила поддержку у всех предпринимателей России. Периодически освобождать людей по амнистии — это естественная необходимость в силу несовершенства законодательства. Очень важно, провести амнистию по статье 159 пункт 4 . По разным причинам по этой статье до сих пор амнистии не проводились. Между тем это одна из основных статей УК, по которой идет давление на бизнес. Впрочем, большинство бизнесменов, проходящих по статье о мошенничестве, жертвы общего репрессивного характера и палочной системы, существующей в правоохранительных органах. Что неудивительно — процент оправдательных приговоров в отношении предпринимателей мизерный. В России накоплен определенный опыт проведения амнистий в отношении представителей бизнеса. Так, в июле 2013 года Госдума приняла постановление об экономической амнистии, которая распространилась на 27 статей УК. Обязательным условием для выхода на свободу являлось возмещение убытков потерпевшим. В 2015 году с подачи президента Владимира Путина была объявлена налоговая амнистия, которую также называют амнистией капиталов. Согласно закону, налогоплательщики, задекларировавшие активы с 1 июля до 31 декабря 2015 года, полностью освобождались от уголовного и административного преследования по налоговым нарушениям за прошлые периоды. Объявляя амнистии для лиц, осужденных за экономические преступления, власть преследует не только гуманные цели, но и стремится решить сугубо практические задачи — улучшить деловой климат в стране, заручиться доверием предпринимательского сообщества. Однако российский опыт показывает, что самые лучшие побуждения не всегда приводят к желаемым результатам. Поэтому и отношение к амнистии бывает неоднозначным. Карающий меч Правоохранительные органы могут быть использованы как инструмент для решения несвойственных им задач. Масштабы проблемы в России огромны. Статья 159 УК РФ используется избирательно и очень часто в корне неверно.  Цель амнистии или либерализации какой-либо статьи уголовного законодательства — дать толчок развитию отношений в определенной сфере, например, в бизнесе». Для предпринимателей важны стабильность, соблюдение ранее принятых правил игры. Однако именно этого в вопросах, над которыми хоть немного нависает тень применения УК. Достаточно часто правоохранительные органы с подачи банков возбуждают уголовные дела о мошенничестве в отношении руководителей компаний, которые никого не хотели обманывать и похищать чужие деньги, но из-за кризиса оказались не в состоянии обслуживать кредит.  По закону это гражданская ответственность, никак не уголовная. Однако с проблемным заемщиком отношения выясняют как с закоренелым преступником. "Со стороны правоохранительных органов может начаться то, что на сленге называют прессинг. Например, на все счета компании могут наложить арест, арестовать руководителей, блокировать поставки товара. Делается это с одной целью — мотивировать должника погасить кредит или другие долги. Уголовная правоприменительная машина в своей массе заточена под обвинительный уклон: суды почти всегда принимают сторону следствия, а вышестоящие суды обвинительные приговоры поддерживают, просто переписывая представленные документы. При этом сотрудники правоохранительных органов и судьи не несут реальной ответственности за свои действия, даже если эти действия признаны незаконными. Поэтому амнистия для бизнесмена, которого приговорили к реальному сроку заключения за мошенничество, вернет ему свободу, но не доверие к власти. Ведь система, отправившая предпринимателя на скамью подсудимых, остается неизменной. Предприниматели не воспринимают амнистии как инструмент улучшения делового климата. Амнистия для предпринимателей вполне логичный шаг. Кого еще амнистировать? Насильников? Убийц? Тем более если речь идет об обязательном возмещении ущерба, как это было при амнистии в 2013 году». Однако, что касается "предпринимательского" мошенничества, то у нее есть сомнения в "правильности" этой статьи в принципе. Ущерб в 1,5 миллиона рублей (часть 5 статьи 159 УК РФ) имеет верхний предел санкции пять лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести. А в отношении обычного мошенничества на ту же сумму (часть 4 статьи 159 УК РФ) верхний предел санкции — 10 лет лишения свободы. Это — тяжкое преступление. Получается, что в первом случае потерпевшие явно в худшем положении, чем во втором. Ведь их собственность по какой-то загадочной логике обладает меньшей ценностью. Резиновая статья На фактической реализации амнистий сказывается невольное затухание инициатив по мере продвижения сверху вниз по длинной, сложной бюрократической цепочке. Существует инертность, предвзятость исполнителей, их "историческая" склонность к обвинительному уклону. Проблема со статьей 159 УК РФ стоит остро. Статья "Мошенничество" критична в силу своей "резиновости" — она полностью открыта для того, чтобы иногда подгонять под нее даже не исполненные гражданско-правовые отношения.

Почему нужна всеобщая амнистия по статье 159 УК РФ
Статья 159  УК РФ "Мошенничество" в правоприменительной практике с реальным мошенничеством имеет мало что общего. "Резиновая", труднодоказуемая статья идеально подходит для фабрикации уголовных дел с целью устранения конкурентов по бизнесу.

Дела о мошенничестве возбуждаются, вернее сказать, шьются УБЭП и ПК. Ни для кого не секрет, что это - самое коррумпированное подразделение в полиции, зарабатывающее миллионы и погоны на отправке мешающих конкурентам предпринимателей на зону.

Иногда дела о мошенничестве возбуждаются и для того, чтобы "списать" кредиторскую задолженность, "повесить" недостачу на бухгалтера. При этом, судьба человека, попавшего в жернова полицейской машины никого не волнует.   Приведу  примеры.

Как-то раз  на "сборке" сидела молодая девушка, владелица небольшого ООО по разработке программного обеспечения. В числе ее клиентов был один вуз, на площади которого положил глаз более крупный вуз. ВУЗ объявили неэффективным, а ректора и его деловых партнеров стала проверять прокуратура. Понимая, что ему грозит обвинение в растрате, ректор написал на девушку заявление в УБЭП и ПК заявление по статье 159 ч.4. Оперативники стали давить на нее, добиваясь признательных показаний. Она отказалась признавать вину, и ей сказали: "Тогда посидишь в СИЗО 2 года и попишешь мемуары о том, как я обманывала государство". Девушка сидит в СИЗО под следствием уже 18 месяцев (в соответствии с УПК больше года под стражей держать нельзя).

Второй пример. У крупной страховой компании произошел страховой случай. Сгорел дом стоимостью 90 млн. рублей. Сотрудник службы безопасности, бывший сотрудник УБЭП вымогал с клиента взятку в размере 9 млн. рублей за то, чтобы наложить резолюцию о том, чтобы признать событие страховым случаем. Клиент отказался. Тогда сотрудник службы безопасности, заплатив в УБЭП взятку в размере 9 млн. рублей организовал возбуждение дела о мошенничестве в отношении страхового агента, оформлявшего полис. На основании этого дела, страховая компания отказала клиенту в выплате, а за сэкономленные деньги служба безопасности, "обнаружившая" мошенничество получила премию в те самые 9 млн. рублей (10%), которые отказался дать в виде взятки.

Под мошенничество загоняют все - уклонение от уплаты налогов, изготовление и сбыт поддельных документов и прочие деяния, которые должны квалифицироваться по более легким статьям УК. Но следователю не  интересны легкие статьи. За них погоны не получишь. Вот и шьют тяжкие.

В 2012 году были приняты специальные составы мошенничества, в частности мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, кредитное мошенничество и страховое мошенничество. Но эти статьи УК, предусматривающие более мягкие сроки наказания и запрещающие заключать под стражу обвиняемых по данным статьям, остались только на бумаге. Все мои сокамерницы, обвиняемые по 159 статье часть 4, были предпринимателями. При этом все сидят по общей 159. Ни одной обвиняемой со специальным составом я там не встретила.

Обвиняемые по статье 159 ч.4 сидят в СИЗО по 2 года, ожидая суда при том, что УПК запрещает держать в СИЗО находящихся под следствием более года. Но на УПК судам наплевать. Также грубо нарушаются сроки продления содержания под стражей, предусмотренные ч.8 ст. 109 УПК РФ. И, конечно, полностью игнорируется ч.1.1 ст.108 УПК РФ запрещающая держать обвиняемых в мошенничестве предпринимателей. А ведь это ни что иное, как незаконное лишение свободы.

Отсутствие доказательной базы толкает следователей к выбиванию у подозреваемых в мошенничестве признания своей вины. В ход идут и пытки, и физическое воздействие. Но и само содержание в СИЗО без нормальной медицинской помощи, нормальной пищи можно приравнять к пыткам.

Те, кто не признал свою вину, содержатся в гораздо худших условиях, чем те, кто вину признал. Им не дают свиданий, не разрешают телефонных звонков.

Но даже, если человек выдержал все издевательства, он все равно обречен на обвинительный приговор. Приговоры выносятся на абсолютно шаткой доказательной базе, выбитых в буквальном смысле показаниях подельников,  а также на фактах, которые можно трактовать двояко. Ведь ни следователь, ни судья не разбирается в тонкостях экономики, когда судят, к примеру, банкира. В России выносится 0,7% оправдательных приговоров. Представляете, сколько невиновных людей отправляется на зону?

Фабрикация дел по мошенничеству достигла в последние годы угрожающих масштабов.   Обвиняемые по мошенничеству это, по сути, интеллектуальная элита страны. Это те, кто может поднимать экономику страну, повышать ее ВВП. И отстранение их от экономической деятельности (возможно навсегда) наносит экономике страны непоправимый урон.

Все обвинения обычно вносятся по разным статьям, но в 85% случаев по завышенному следствием обвинению! Да человек совершил противоправное деяние.. да нарушил закон за что и несет наказание..но в каждом законе есть пункты так вот эти пункты и завышает следствие чтоб уж наверняка попал товарисч чтоб и в суде не соскочил с обвинения и недаром ЗК считают себя невиновными потому как обвинение основывалось на первичных показаниях добытых следствием либо прессингом либо пытками иногда со смертельным исходом если человек не хотел брать на себя еще и чужую вину для галочки по раскрываемости (велосипедом больше велосипедом меньше все равно ж сядешь)И вот именно поэтому настолько высок процент осужденных на более строгую часть статьи и соответственно более длительный срок и более строгий режим! Но кто в этом разбираться будет?Сидят? Ну и пусть сидят! Разве это гуманно?
Более 110 тысяч предпринимателей находятся в заключении или под уголовным следствием по, внимание, сфабрикованным уголовным делам! Более ста десяти тысяч! При официальных цифрах в 850-900 тысяч находящихся в заключении!

А фальсификация уголовных дел, ложные обвинения со стороны сотрудников полиции не рассматриваются, как мошенничество? Проблема в том, что им всё позволительно, своих киднепперов, бандитов, грабителей прикрывает начальство, прокуратура, судьи.

Рука руку моет..следствие мастерит дела чтобы дать работу армии адвокатов судей тюремщиков-замкнутый круг который еще и порочен коррупцией! ЗАКОН необходимо МЕНЯТЬ! Предпринимателей удивляет, что по общеуголовной особо крупный размер от 1 млн.рублей, а по примовой (159 4 мошенничество в сфере предпринимательской деятельности от 6 млн.). По просто 159 срок наказания до 10 лет, по примовой до 5. При этом, следователи упорно не замечают, что обвиняемые ведут предпринимательскую деятельность и всех загоняют под общеуголовную, чтобы "раскрыть" тяжкое преступление. Вот именно из-за этого необходимо пересматривать все дела по мошенничеству.
Амнистия по ст. 159 нужна потому что в нашей стране сложилась такая практика, что настоящие мошенники и аферисты в тюрьму не попадают, подключают связи, "договариваются" и т.п. и в худшем случае получают условный срок, а на зону попадают неудобные конкуренты, коммерсанты, которые до последнего отстаивали свою невиновность и только потому что не признали вину не получили доверия суда и следовательно условного наказания, те, кого надо посадить по политическим или другим соображениям и т.д. Мое мнение, по этой статье лишь 10% отбывают наказание по реальным преступлениям, а остальные тысячи там находиться не должны.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РОССИИ НАСТАИВАЮТ НА АМНИСТИИ ПО СТ.159 УК.

Cегодня АРКАДИЙ рассчитывает на вас

АРКАДИЙ КАЗАКОВ нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России: Свободу предпринимателям осужденным по ст. 159 ч.4 УК». АРКАДИЙ и 129 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.