Перезахоронить затоптанный прах основателя Екатеринодара З. А. Чепеги

Перезахоронить затоптанный прах основателя Екатеринодара З. А. Чепеги

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Александр Селиверстов создал(а) эту петицию, адресованную Президент России

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

 

Копия:

Главе администрации (губернатору)

Краснодарского края В. И. Кондратьеву.

Главе Краснодара Е. А. Первышову

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Жителям миллионного Краснодара, столицы Кубани, дорога память основателя города З. А. Чепеги. В 1930 г. место его захоронения подверглось разорению и вот уже 90 лет пребывает в заброшенном состоянии.

Начиная с 1990-х гг., краснодарцы неоднократно обращались к властям города и края с предложением отыскать и перезахоронить прах основателя города. Несмотря на это, данный вопрос на сегодняшний день остается открытым.

Краснодарцы и жители края обращаются к Вам с чистосердечной надеждой на Ваши поддержку и помощь в решении, казалось бы, далеко не самого сложного в масштабах нашей огромной страны вопроса о начале раскопок и перезахоронении праха основателя Екатеринодара/Краснодара З. А. Чепеги.

 

Краткая история вопроса.

Кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Алексеевич Чепега – историческая фигура общероссийского масштаба. Это один из русских военачальников конца XVIII века, сподвижник А. В. Суворова, один из героев Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. и Польского похода 1794 г. Имел звание генерал-майора, был кавалером высших государственных орденов.

З. А. Чепега – бывший запорожский казак. После упразднения Запорожской Сечи в 1775 г. он не предал России, не ушёл на сторону Османской империи, в Задунайскую Сечь. Оставшись верным Родине, получив под своё начало новообразованное Черноморское казачье войско, привёл его на ставшую частью России Кубань – чтобы защищать новые русские рубежи. Является, таким образом, антиподом всех иуд и самостийников южно-русских земель – от Мазепы до Быча, Бандеры, Шкуро и т. п.

Для миллионного Краснодара – «южной столицы России» – фигура З. А. Чепеги равнозначна фигуре Юрия Долгорукого для Москвы. Чепега – основатель города. В июне 1793 г. он приехал на один из 10 пограничных постов, которые по его же указанию были основаны казаками на правом берегу Кубани, и решил, что именно здесь будет войсковой град. Спустя примерно 3 месяца основанный Чепегой город был назван Екатеринодаром.

В январе 1797 г. Чепега умер и был похоронен в екатеринодарской Крепости, «посреде назначенного для соборной войсковой церквы места». К 1802 г. здесь вырос грандиозный собор Воскресения Христова. Возведённый из дерева, без каменного фундамента, через несколько десятилетий он пришёл в ветхость и к февралю 1879 г. был разобран. На его месте решили построить каменную церковь с тем же, Воскресенским, посвящением. При разборке деревянного собора «найдены были хорошо сохранившиеся деревянные гробы нескольких давно погребённых именитых кубанцев. Между ними поражал своей величиной гроб Чепеги». Найденные останки закопали на том же месте.

Летом 1887 г. останки были снова извлечены и перезахоронены под трапезной строящейся каменной церкви. Вместе с Чепегой захоронили троих из 6 найденных под старым собором: Т. Котляревского, Р. Порохню, А. Высочина.

Летом 1930 г. кирпичный Воскресенский храм был уничтожен. Захоронение основателя города оказалось заброшенным на многие десятилетия. Сейчас на месте храма и могилы Чепеги находится сквер Детской краевой клинической больницы.

 

Возможно ли определить место, где находился Воскресенский храм?

Возможно. Помимо многочисленных досоветских планов Екатеринодара, известны материалы аэрофотосъёмки, сделанной во время ВОВ. На одном из снимков – центр бывшей Крепости с тем, что осталось от храма. Сопоставление этого снимка с современным космическим снимком позволяет точно определить искомое место.

Возможно ли определить, какое из захоронений под трапезной принадлежит атаману Чепеге?

Возможно. «...В синем казакине со стеклянными пуговицами и богатым персидским парчовым поясом был похоронен кошевой атаман З. А. Чепега». Любой археолог знает, что стекло под землёй сохраняется неограниченное количество времени – по этим пуговицам и можно определить, какое из 4-х захоронений под трапезной принадлежит Чепеге.

 

В феврале 2017 г. автор книги «Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II» А. В. Селиверстов подготовил обращение к губернатору Краснодарского края В. И. Кондратьеву с очередным предложением о перезахоронении праха Чепеги. Найденный прах предлагалось поместить в криптовой части собора Александра Невского, построенного в 100 м от места захоронения. Другой вариант – возведение на месте первоначального упокоения Чепеги усыпальницы, которая могла бы стать архитектурной достопримечательностью и одним из самых значимых памятных мест города. А по черепу атамана можно было бы воссоздать черты его лица (как известно, портретов Чепеги не сохранилось).

15 марта 2017 г. Департамент по делам казачества и военным вопросам Администрации Краснодарского края, которому губернатором было поручено решение данного вопроса, подготовил отрицательный ответ, в котором, в частности, говорилось, что «точное место захоронения атамана Захария Чепеги в настоящее время неизвестно», а «проведение поисковых работ приведет к нарушению архитектурного облика центра города».

6 декабря 2017 г. во время встречи с губернатором оказалось, что тот не забыл об идее перезахоронения. По итогам разговора вопросом занялось Управление государственной охраны объектов культурного наследия. С помощью специалистов управления были определены координаты трапезной храма: N45°00'44,42" E38°57'58,50".

8 апреля 2018 г. искренне интересовавшийся сделанным губернатор попросил подготовить новое письменное обращение – как казалось, для принятия решения о начале раскопок... Второе обращение было вновь поручено Департаменту по делам казачества, который вновь подготовил отрицательный ответ...

 

Краснодарцы и жители края от всей души надеются на Вашу помощь в решении данного вопроса. Ведь они, как и Вы, действительно дорожат историей своего города и Отечества.

Контроль исполнения обращения просим поручить одному из федеральных ведомств.

 

С уважением,

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!