Отменить решение о строительстве церковного здания в центре Волгограда

0 людей подписали. Следующая цель: 200

В Волгограде, в сквере на Площади Павших Борцов началось строительство церковного здания частной религиозной организации РПЦ. Мы, жители Волгограда, категорически против возведения этого здания, нарушающего целостность архитектурной композиции Площади, на которой проходят  многочисленные светские мероприятия для всех горожан и гостей города-героя.

Площадь Павших Борцов и вокруг неё - часть генерального плана восстановления Сталинграда, который не предполагал здесь строительства сооружения религиозного культа. Площадь Павших Борцов - это "эмблема города", главная часть сложившейся визуальной композиции Центрального района, законченный архитектурный ансамбль. Мы считаем, что строительство религиозного сооружения какой-либо религии здесь неуместно и по соображениям государственно-конфессиональных отношений. Следует учитывать, что в современной России церковь отделена от государства, поэтому сомнительная с исторической точки зрения репликация культового религиозного сооружения на центральной площади Волгограда, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, представляется нарушением смысла ныне действующей Конституции страны.

Многие горожане считают, что публичные слушания по строительству храма были организованы так, чтобы большинство проголосовало "за". Так утверждают участники слушаний, которые были против строительства.

Поскольку в городе есть много противников строительства церковного здания на Площади Павших Борцов, навязываемая в этом месте установка храма вызывает искусственно провоцированное и ненужное в нынешних условиях обострение и без того неблагоприятной социально-политической обстановки в городе-герое Волгограде. Решение властей о начале строительства здания РПЦ в сквере на площади Павших Борцов уже раскололо волгоградское общество. Такие действия РПЦ закладывают почву для повторения событий 1917 года, когда страна задыхалась от поповского бизнеса и народ не выдержал - происходила неизбежная секуляризация. Церковь не должна нарушать права и свободы граждан в светском государстве, а это церковное здание, которое названо Александро-Невским собором, стал символом социального разобщения и раскола общества.

Кроме того, есть аргументы технического плана. Центр Волгограда – самая плотно застроенная часть города. Между тем сам город имеет колоссальные неосвоенные площади, в том числе на берегу реки Волги. Возведение монументального сооружения возле Площади Павших Борцов, по нашему убеждению, будет оказывать дополнительную необоснованную нагрузку на существующие городские сети.

Стремления РПЦ понятны - алчность и власть, расширение сети своих торговых точек, но размещать их на площадях недопустимо и кощунственно, это оскорбляет и унижает человеческое достоинство светского населения Волгограда. Магическими услугами РПЦ пользуются всего лишь 3% населения, значит строить здание в центре города для служителей культа необоснованно. Такое решение могли принимать только представители этой религиозной секты в органах власти, другого разумного объяснения трудно найти. Церковники говорят о восстановлении храма, что не соответствует действительности - церковного здания на этом месте никогда не было, его строят на новом месте.

В советское время отказались от плана строительства на этом месте Дома Советов, считая это дорогим и избыточным. Если допустить строительство, то нагрузка на коммунальные сети значительно увеличится, усугубятся после возведения здания и удушающие автомобильные пробки.

За последние 25 лет РПЦ было передано такое колоссальное имущество, которое церковь самостоятельно содержать физически не в состоянии, поэтому финансовая поддержка со стороны государства напрямую или через связанные с ним структуры всё равно, так или иначе, осуществляется. Нарушается Конституция, потому что налогоплательщики в светском государстве не обязаны содержать поповский бизнес частной организации РПЦ.

Если собор – символ единения, то он должен не раскалывать общество, а объединять. Его строительство уже «вбило клин» между горожанами. Светским властям и РПЦ следует на этом фоне задуматься, к каким последствиям это может привести? По опросу ВЦИОМ, проведенному летом прошлого года, очевидно, что популярность церкви падает. Социологи сравнили динамику общественных настроений за последние 25 лет, и эта динамика не в пользу церкви. Респонденты стали относиться к церкви более критично. В связи с этим настаивать на строительстве собора именно на площади Павших Борцов недальновидно и неразумно прежде всего для самой РПЦ, поскольку даст дополнительные аргументы критикам и отпугнет возможных неофитов. Отказ проводить референдум по вопросу строительства этого церковного здания связан с тем, что подавляющее большинство проголосовало бы против строительства.

Для власти поддерживать проект, раскалывающий общество, тоже в высшей степени неразумно и недальновидно, даже самоубийственно. Понятно, что это политическая конъюнктура дня. Очевидно, что в умах нынешних идеологов власти РПЦ воспринимается как нечто вроде идеологического отдела ЦК. Но власть меняется, изменится и конъюнктура, а проблема останется. Проблема гражданского консенсуса, которую здание РПЦ на площади Павших Борцов не решит. Это здание будет приносить прибыль бизнесменам в рясах, только какая это будет прибыль, если магические услуги церкви нужны всего лишь 3% населения? Понятно, что строительство нерентабельно. У волгоградцев самые низкие зарплаты, буквально нищенские (учителя получают 14 тыс., это же позор), качественные дороги в городе не сделаны, жилые дома разваливаются, полно социальных и экономических проблем, строить на этом фоне здание РПЦ - издевательство над людьми. Лучше бы построили что-то полезное - поликлиники, школы, повысили зарплаты учителям, врачам.

Считаем, что решение Администрации города-героя Волгограда о строительстве собора на Площади Павших Борцов является классическим примером негосударственного мышления, которое накаляет социальную обстановку в городе, натравливая горожан друг против друга, что по нашему мнению, соизмеримо преступлению.

Учитывая вышеизложенное, требуем остановить строительство Александро-Невского собора на Площади Павших Борцов и выбрать для него иное компромиссное место расположения в Волгограде.

Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Мудрый нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России: Отменить решение о строительстве церковного здания в центре Волгограда». Руслан и 157 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.