Направлено: Президент России и еще 1

Запретить производство и продажу полиэтиленовых пакетов в России

0 человек подписали. Следующая цель: 15 000

Каждый год миллионы новых пластиковых пакетов засоряют природу: они разлетаются по земле, блокируют канализацию, вызывая наводнения, замусоривают океаны, становятся причиной гибели диких животных, птиц и рыб, которые глотают их или, попадая в них, задыхаются.

По данным Greenpeace Russia, в России ежегодно потребляется 65-80 млрд полиэтиленовых пакетов. Только в Москве используется не менее 4 млрд пакетов в год. Проблема усугубляется тем, что в России практически отсутствует раздельный сбор мусора. Поэтому почти все использованные полиэтиленовые пакеты не перерабатываются, а оказываются на свалках.

Супермаркеты и магазины должны перейти на матерчатые сумки, бумажные пакеты или пластиковые пакеты, сделанные из биопродуктов (способные разлагаться в природе)

Необходимо развивать производство биоразлагаемых пакетов, опытные образцы которых уже несколько лет как можно встретить на отечественном рынке.

С инициативой запрета бесплатных одноразовых пакетов Российский союз промышленников и предпринимателей выступил ещё в 2013 г. С похожими инициативами выступали также законодательные органы ряда российских регионов. Но до сих пор закон об этом не появился ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Взглянем на мировую практику.

Самыми яркими примерами запрета и ограничения использования пластиковых пакетов в мире являются законы в следующих странах и на территориях.

1. Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено любое использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых предприятиях. Покупателям предлагается упаковывать приобретенный товар в биопакеты или пакеты многократного применения.

2. Китай: с 1 июня 2008 года в Поднебесной запрещено производить, продавать и использовать любую полиэтиленовую упаковку и пакеты, толщина которых менее 0,025 миллиметров. Нарушителей закона ждет большой штраф, а для коммерческих лиц — приостановка производства.

3. Латвия: использующие одноразовые полиэтиленовые пакеты супермаркеты облагаются дополнительным налогом. Местные законодатели уверяют, что это позволило не только получать дополнительные поступления в бюджет, а также снизить потребление пакетов населением в разы.

4. Австралия: в 2004 году власти острова Кенгуру ввели полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. А в 2008 году, расположенным на острове торговым предприятиям запретили продавать упакованный в полиэтилен товар. Для справки: остров Кенгуру стал первой территорией на Земле, полностью свободной от полиэтиленовой упаковки.

5. Танзания: в стране действует полный запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит до одного года тюрьмы или штраф две тысячи американских долларов. По сообщению местных властей, пока что прецедентов не было.

6. Сингапур, Бангладеш, Тайвань и некоторые штаты Индии: с 2003 года действует запрет на любое использование полиэтиленовых пакетов, которые стали на этих территориях настоящим бедствиям. Пойти на такой шаг местные власти вынудили экологи, которые не раз отмечали многочисленные случаи перекрытия рек использованной полиэтиленовой упаковкой и пакетами.

7. Гавайи: первый штат США, где полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Чтобы не вызвать недовольство местного населения, запрет на упаковку из полиэтилена и пакеты местные власти вводили постепенно.

8. Дания: в 1994 году введен налог на полиэтиленовые пакеты, которые торговые предприятия раздают покупателям бесплатно. Местные власти утверждают, что таким образом удалось снизить потребление пакетов населением почти на 90%.

9. Ирландия: местные власти установили минимальную стоимость полиэтиленового пакета, которая значительно превышала его цену до введения в действие распоряжения. Не желая тратить деньги на одноразовые пакеты, местные жители перешли на использование сумок из ткани, снизив тем самым потребление пакетов из полиэтилена на 90%.

10. Запрет на полиэтиленовые пакеты во Франции
1 июля  2016 г. во Франции вступил в силу запрет на полиэтиленовые пакеты. Эта мера распространяется на супермаркеты, аптеки, булочные, заправочные станции, а также на крытые и уличные рынки. Запрет вводится в два этапа: с 1 июля 2016 г. запрещаются одноразовые (тонкие) пакеты с ручками для покупок, а с 1 января 2017 г. – пакеты без ручек для овощей и фруктов.

ЕС проводит целенаправленную политику отказа от полиэтиленовых пакетов.

Согласно директиве у стран ЕС есть два варианта достижения поставленной цели:

*Сократить число одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 г. и до 40 пакетов – к 2025 г.
*Запретить бесплатную раздачу одноразовых пакетов до конца 2018 г.

В России запрета на полиэтиленовые пакеты пока нет.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент России
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ

Victor Teterin создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Денис рассчитывает на вас

Денис Устюжанин нуждается в вашей помощи с петицией «президент России : Запретить производство и продажу полиэтиленовых пакетов в России». Денис и 12 020 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.