Привлечем чиновниц к персональной ответственности за растрату бюджетных средств

0 have signed. Let’s get to 500!

За растрату более 1 миллиона рублей бюджетных средств требуем привлечь к персональной ответственности начальника КУ «Презентационно-сервисный центр» («ПСЦ») Ирину Серову и начальника Департамента финансов Вологодской области Валентину Артамонову.

Причина растраты – завышенные амбиции руководства скандально известного «Презентационно-сервисный центра», за которые должны заплатить налогоплательщики.

Напомним, судебный спор между вологодской компанией «Шалаевский и партнеры» и «ПСЦ», размещающим многомиллионные контракты на проведение выставок для областного правительства, длится с 2017 года.

Компания выиграла один из тендеров, снизив начальную цену с 4 до 2,5 миллионов рублей и тем самым разрушив сложившуюся схему работы с «прикормленным» подрядчикам центра. Выполненные услуги учреждение  оплачивать отказалось. Компания «Шалаевский и партнеры» обратилась в суд.

Несмотря на наличие в штате «ПСЦ» нескольких юристов во главе с начальником юридического отдела Светланой Вирячевой, защищать свои интересы центр нанял специалистов одного из самых дорогостоящих адвокатских бюро Вологды «Левичев и партнеры».

Но даже личное присутствие на заседаниях именитого адвоката Вячеслава Левичева не помогло. Центр проиграл предпринимателю все 6 судов. Арбитражный суд однозначно встал на сторону компании «Шалаевский и партнеры». Солидарную с судом позицию заняло Управление Федеральной антимонопольной службы.

В результате затянувшихся судебных разбирательств первоначальная сумма денежных обязательств центра увеличилась с 2,5 до 3,5 миллионов. Набежавшие проценты за несвоевременную оплату, госпошлины и прочие судебные издержки обернулись для бюджета дополнительным миллионом рублей.

Невзирая на наличие исполнительного листа и Бюджетного кодекса РФ руководство департамента финансов области также не торопится выполнять решение суда. Из-за чего за каждый день просрочки вологжане платят проценты на 2,5 миллиона рублей.

Причина просрочки не в отсутствии денег. За время судебных разбирательств ПСЦ объявил аукционов более чем на 90 миллионов, большая часть которых на закупку полиграфической и сувенирной продукции, а также на обслуживание правительственных мероприятий.

Остановить «Презентационно-сервисный центр» не может даже губернатор области. Еще прошлым летом Олег Кувшинников объявил об «упразднении» организации к 1 сентября 2018 года. На сегодняшний день ПСЦ продолжает работать и интенсивно осваивать бюджетные средства.

Давайте объединимся и остановим безнаказанность чиновников! Требуем, чтобы Ирина Серова и Валентина Артамонова покрыли судебные расходы из личных средств. У налогоплательщиков региона нет лишнего миллиона, чтобы оплачивать чьи-то амбиции. Тем более, что деньги у чиновниц имеются. Согласно открытым данным доход Ирины Серовой и Валентины Артамоновой в 2017 году составил 2 миллиона 904 тысячи и 3 миллиона 444 тысячи рублей соответственно.

Подпишите петицию!

(иллюстрация Ольги Громовой)