ПЕТИЦИЯ против внесения поправки в ФЗ №40 «Об ОСАГО»

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В настоящий момент Правительством РФ готовятся для внесения поправки в ФЗ №40 «Об ОСАГО», которые в качестве возмещения вреда предлагают только безальтернативный ремонт на станциях технического обслуживания, с которыми у страховщика заключены договоры. (Законопроект № 1108602-6)

Разработчик: Минфин России

Субъект права законодательной инициативы Депутат Государственной Думы М.В.Емельянов

Что измениться для автолюбителей (частных владельцев и водителей легковых автомобилей) после принятия поправки: в случае ДТП, где автовладелец является пострадавшей стороной, ему будет выдано направление на восстановительный ремонт. Выплата в денежной форме будет производиться только в случае отсутствия в регионе станции техобслуживания, соответствующей требованиям для проведения восстановительного ремонта, то есть аккредитованной станции (и еще в некоторых особых случаях: например, в случае смерти пострадавшего, или при наличии тяжелых жизненных обстоятельств с документами, их подтверждающими).

Кроме того, важные положения законопроекта касаются станций техобслуживания, порядка выполнения ими работ по восстановительному ремонту, порядка изменения объема этих работ в каждом конкретном случае, устранения недостатков проведенного ремонта. Все эти «доработки» в данном случае вызывают множество вопросов.

Например, кто будет доставлять пострадавшую машину в сервис, если СТО может, согласно документу, находиться в 200 км от места жительства водителя, а транспортное средство после аварии не на ходу?

Из текста «доработок» к закону «Об ОСАГО» очевидно, что во время ремонта на трехлетней автомобиль в СТО имеют право поставить неоригинальные или даже б/у детали.

После введения указанных поправок автовладелец не сможет выбирать автосервис в случае ДТП.  Таким образом, при повышении тарифов на полисы ОСАГО граждане-страхователи лишаются права выбора, где им ремонтировать авто. Лишать водителей выбора ремонтной организации нельзя, так как автомобиль - это собственность. А здесь просматривается введение ограничений для собственника.

Нет никаких гарантий, что с полисом ОСАГО, купленным за немалые деньги, автовладельца не направят в автосервис «гаражного типа», так как с другими автосервисами договор не заключен. Нет гарантий, что страховая компания не будет выбирать для минимизации расходов самые дешевые автосервисы, в ущерб качеству ремонта. Так как прописанные в законопроекте гарантийные сроки слишком малы!

А это значит, что в целом по стране может возрасти статистика ДТП из-за технической неисправности автомобилей.

Все эти детали, которые предложены в законопроекте, в любом случае требуют дополнительного обсуждения и доработок, поскольку именно в них могут скрываться предпосылки для нарушения прав и интересов потерпевших.

В связи с этим, введение обновленного закона в действие с марта 2017 года представляется преждевременным!

Текст данных поправок не проходил общественного обсуждения, и это требует внимания со стороны Общественной палаты России.

Первые слушания проходили в ОП РФ 29 сентября 2016 года, закон был принят в первом чтении в декабре 2016, а затем рассмотрен в январе 2017 года. Получается, что Министерство финансов РФ, вместо того чтобы обсуждать законопроект с общественностью, с представителями страховых компаний, Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, организаций автолюбителей, фактически реализует свои идеи через поправки Правительства к законопроекту, внесенному ранее одним из депутатов.

Почему бы не отрегулировать уже существующую систему взаимодействия страховая-автомобилист? Заняться строками выплат автовладельцам, регулированием оценочной работы экспертов. Это помогло бы решить многие существующие проблемы. Очевидно, что если система давала сбои при работе с физическими лицами (автовладельцами), то все проблемы просто плавно перекочуют в СТО!

Новые поправки лишь создадут новые сложности и новое поле для мошенников!

Настоящей петицией мы просим:

Не вносить поправки в Федеральный Закон №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а отправить их на доработку и обязательное общественное обсуждение!

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Кузнецов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России Владимир Путин: ПЕТИЦИЯ против внесения поправки в ФЗ №40 «Об ОСАГО»». Сергей и 75 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.