Присвоить старшему сержанту Николаю Сиротинину звание Героя России (посмертно)

Присвоить старшему сержанту Николаю Сиротинину звание Героя России (посмертно)

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Валерий Чумаков создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

17 июля 1941 года, прикрывая отступление своей батареи, 20-летний старший сержант Красной Армии, уроженец Орла Николай Сиротинин принял на 476 километре шоссе Москва – Варшава (у реки Добрость, близь белорусского городка Кричев) неравный бой с механизированной колонной 4-й танковой дивизии Гейнца Гудериана. Оставшись у замаскированного во ржи орудия с боекомплектом из 60 снарядов, он более двух часов сдерживал продвижение немецких бронемашин, не давая им форсировать Добрость. В результате им было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров Вермахта. К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего патрона. Продвижение колонны было задержано почти на сутки, каких хватило нашим частям на то, чтобы закрепиться под Смоленском.

Храбрость Советского солдата впечатлила даже фашистов, похоронивших его со всеми воинскими почестями. По рассказу местной жительницы Ольги Вербицкой «немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину — фатерланд».

Подробнее о подвиге можно прочитать здесь.

Поскольку отступившие войска и командование не могли знать о геройском бое, до конца войны старший сержант Сиротинин считался просто пропавшим без вести. Историю подвига узнали из захваченного немецкого военного архива, подтверждённого рассказами жителей деревни Сокольничи, у которой артиллерист принял свой последний бой. В 1960 году Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а год спустя на месте боя поставили памятный обелиск. Когда «раскопавшие» историю подвига сотрудники архива Министерства обороны в 1967 году попытались добиться присвоения герою звания Героя Советского Союза, в главном управлении кадров МО СССР им ответили, что «… Поскольку вышестоящим командование в период войны не было принято решения о представлении СИРОТИНИНА Н.В. к званию Героя Советского Союза, рассмотреть положительно этот вопрос в настоящее время не представляется возможным». Кроме того, для представления была необходима фотокарточка, а все фотографии семья Сиротинина потеряла при эвакуации.

Сегодня в Кричеве есть улица Николая Сиротинина, в Орле его имя носит средняя школа №7, а на площади Артиллеристов на памятнике советским артиллеристам ему установлена памятная табличка.

Считаю, что подвиг отдавшего свою жизнь старшего сержанта Николая Сиротинина безусловно заслуживает высшей награды – присвоения звания Героя России (посмертно).

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!