Беспредел в полицейских погонах

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Что с полицией, генерал Речицкий?
Три часа провёл мой маленький сын в отделении полиции № 4. Конечно, не потому, что натворил что-то противозаконное. Просто надо было припугнуть меня и других членов инициативной группы -- чтобы не жаловались и прекратили требовать возбуждения уголовного дела в отношении экс-председателя нашего ТСЖ-застройщика, который по непонятным нам причинам мил и дорог этой самой полиции, а точнее, её Ленинскому отделению. А теперь о событиях в хронологическом порядке.

ПОДАРОК С «ДОВЕСКОМ»

Удивительные события начались в нашем доме № 12, что в Красноярске на улице Крайняя, с конца 2005 года. Именно тогда в процесс стройки, начавшейся в 1996 году, вдруг вмешалась администрация города, практически подарив почти готовый 84-квартирный дом с двумя лифтами ТСЖ «Зодчий», забрав его у застройщика-банкрота по фамилии Толстиков.

Новоиспеченный председатель ТСЖ А. В. Усталов обещал нам, так называемым дольщикам, что 2007 год люди будут встречать в своих квартирах. Все поверили, тем более, что вдогонку администрация отдала ТСЖ ещё и 22 «ничейных» квартиры для последующей реализации и доведения дома «до ума».

Волшебным образом эти квартиры срочно «растворились» во мраке бухгалтерии ТСЖ. Три трёшки достались лучшему другу и преемнику Усталова -- Виктору Грозному, по полтора миллиона за штуку, четыре -- чуть дороже, по 1 800 000, другому его товарищу -- Буженко. Ещё две были переданы... за монтаж сигнализации одноподъездного дома очередному «другу и соратнику» -- Туровцу. Сигнализация так и не заработала нормально, но квартиры «ушли».

Остальное жильё разошлись примерно по тому же сценарию. Вскоре эти квартиры были перепроданы. Но уже за другие деньги. И не в пользу ТСЖ.

ЗНАКОМСТВО С ПОЛИЦИЕЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Следующий акт мистической драмы «Крайняя, 12» случился уже в 2009 году, когда до инвесторов дошло, наконец, что все 22 квартиры «испарились», председатель тупо собирает с них деньги, а дом не достраивается. Люди по наивности пошли писать заявления в милицию и прокуратуру.

Врачи, преподаватели, доктора наук -- сплошь интеллигенция -- искренне верили в защиту государства и торжество справедливости. По их расчётам, к 2011 году бесследно испарились 70 миллионов рублей. Всем этим людям в силу своего высшего образования казалось тогда, что хищения доказать будет несложно. Тем более, документы имелись железные: «генеральный подрядчик» выполнял многие работы исключительно на бумаге.

ЧУДО ВОСКРЕСЕНИЯ

Следствие же никакой растраты денежных средств инвесторов не видело. Полицию не смущало даже то, что ворох актов якобы выполненных работ подписан давно умершим ко времени подписания директором того самого подрядчика.

Тем же ранее умершим была подписана и форма КС-11 о сдаче дома заказчику. Аккурат через год после смерти. И такой «мистики» было предостаточно.

Однако заявители, будучи людьми образованными, в чудесное воскрешение не верили и писали «по инстанциям», думая, что найдут управу на слишком лояльных к обоим председателям «правоохранителей». Но...

Каково же было наше удивление, когда на свои обращения уже в Москву мы стали получать унизительные отписки из местных надзорных органов со ссылкой на «авторитетное» мнение второго председателя ТСЖ В. Грозного: все деньги истрачены строго по целевому назначению!

НЕ ПУЩАТЬ! ЦАРЬ, БОГ И ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК.

Умные люди, устав от эпопеи с домом, который за столько лет всё не вводили в эксплуатацию, поняли: пора сматывать удочки. Любой ценой.

А цена была у В. Грозного немалая -- до 1 миллиона 200 тысяч «откупного». Не заплатишь -- не получишь справку для Регпалаты. И не продашь квартиру. Арифметика простая! Так первоначальные дольщики остались в меньшинстве.

Что «пел» этот удивительный человек новым собственникам, ничего не знавшим о «делах праведных» при строительстве дома, -- загадка. Однако они, словно зачумлённые, с 2012 года подписывают протоколы общих собраний с формулировкой: «не пускать в дом таких-то собственников».

Как причина -- выдуманные В. Грозным долги. Три года две пожилые женщины жили в своих квартирах без электричества из-за тех самых неведомых «долгов». А Грозный открыто похвалялся сим фактом, заявляя, что света он им не даст, пока не расплатятся, не стесняясь прилюдно оскорблять и угрожать женщинам физической расправой.

ЗНАКОМСТВО С ПОЛИЦИЕЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. УДИВИТЕЛЬНАЯ

Инициативная группа образовалась, в конце концов, из «старичков», коих в собственный дом не пускали. Мы стали ходить «вживую» по начальникам, принося с собой кипы документов.

В полиции были и у «главного по следствию» генерала Т. Белкиной, и у недавно «прославившегося» на всю страну вымогательством полковника Э. Хавабу. Все обещали разобраться. К сожалению, обещать -- не значит жениться.

Были мы и в городской, краевой прокуратурах с единственной просьбой: накажите, наконец, человека, открыто кичащегося связями с полицией и прокуратурой, и обнаглевшего от многолетней безнаказанности.

Особенно запомнился Эдуард Хавабу. В 2014 году он выдал бумажку за своей подписью, согласно которой против В. Грозного якобы возбуждено уголовное дело. И только спустя пару месяцев мы выяснили, что бумажка эта была чистой воды фикция.

Наконец, в августе 2014 года генерал полиции В. Антонов, увидев на личном приёме беременную женщину с «простыней» подписей и услышав от нас историю Крайней, 12, заставил-таки работать своих подчинённых. Уголовное дело против первого председателя В. Усталова было открыто. Однако его преемник -- Грозный, без содействия которого у Усталова вряд ли получилось бы «отжать» квартиры у своих дольщиков, остался на свободе и «не при делах».

Часть третья. Беспредельная. Кто в доме хозяин?

Нетрудно догадаться, что даже после открытия уголовного дела, Грозный людей в их квартиры так и не пустил. Полиция разбираться с этим и не пыталась.

Только в 2016 году, после вооружённого захвата дома и электрощитовой, «старым» инвесторам удалось проникнуть в свое жильё и подключить к нему электричество. Я не шучу -- захват произошёл при поддержке вооружённых ППСников, иначе в свои квартиры мы бы и сегодня не попали, несмотря на решения судов. Оказалось, что для руководителей этой полицейской структуры фамилия Грозный была вовсе не грозной. До сих пор не верится, что хоть тут нам помогли.

Мы не только вошли в свой дом под «приглядом» автоматчиков, но и, наконец, срезали с петель и выбросили металлическую дверь, много лет закрывавшую доступ к электрощитовой и почтовым ящикам.

Судьба двери нас в тот момент не волновала. Мы полагали: если общая дверь находится в фойе первого этажа, значит, это общедомовое имущество, т. е. наше. Но, по глубокому убеждению Ленинской районной полиции и прокуратуры, это было личное имущество господина Грозного! И вот уже второй год подряд людей регулярно опрашивают, пытаясь найти «вора». Такую бы прыть проявить сыщикам из Ленинской полиции, выясняя, куда девались наши 22 квартиры и 70 миллионов рублей.

«Чудеса следствия» от отделения полиции № 4 на этом не закончились -- два года назад ТСЖ «Зодчий» объявлен банкротом. Судом был назначен конкурсный управляющий. Но суд -- не указка для Грозного. Экс-председатель тут же «выбрал» своего «председателя ликвидационной комиссии», который стал активно требовать с жильцов всё новые и новые суммы. Деньги были собраны и вновь «растворились», однако зиц-председателем и исчезнувшими деньгами полиция категорически отказывается заниматься.

При этом «честный отъём» квартир на первом этаже нашего дома и изготовление заведомо ложного техплана руководством ТСЖ, по мнению полиции, такой пустяк, что даже ответа не стоит. На заявление уважаемого профессора, оплатившего, но не получившего квартиру на первом этаже, полиция не сподобилась хотя бы отписаться. По всей видимости, профессор связями не вышел…

ПРО ЖИЗНЬ

После вынесения обвинительного приговора и посадки в тюрьму первого
председателя ТСЖ Усталова я, словно черепаха на солнышке, ждала «продолжения банкета».

По логике вещей, за первым председателем ТСЖ на скамью подсудимых должен угодить его преемник, а у людей, потерявших свои деньги и квартиры в нашем доме, появится шанс на справедливость и возврат их недвижимости, которую они потеряли, как и я, вследствие махинаций с жильём. И уже думала, что наконец-то не надо будет писать по ночам наши бесконечные жалобы.

Но... человек предполагает, а Господь... ну, вы знаете. 11 июля этого года история с домом на Крайней, 12 перешагнула за рамки моих собственных интересов и показала, что ситуация с полицией в крае становится по-настоящему опасной. Поэтому я, журналист по первому образованию, просто обязана рассказать о ней, несмотря на крайне личный характер ситуации.

БЛИЦКРИГ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ ОСОБО ОПАСНОГО МАЛОЛЕТНЕГО ПРЕСТУПНИКА

Итак, 11 июля моему четырёхлетнему сыну был назначен приём у одного из опытных красноярских логопедов. У ребёнка непростое неврологическое заболевание, но в его лечение мы с мужем, специалисты и сам малыш вложили столько сил, что ситуация исправлялась буквально на глазах.

...Логопед предложил папе погулять минут 45, пока он будет заниматься с ребёнком. Тут зазвонил телефон. Оказалось -- это участковый, обслуживающий наш «весёлый» дом. Он попросил встречи, так как надо подписать какие-то бумаги, а у него сроки «горят». Муж предупредил, что времени мало -- скоро надо забирать ребёнка у врача.

-- Ничего, я совсем рядом, успеем, -- сказал участковый и попросил подойти к соседнему дому, где он припарковал свой автомобиль.

Когда муж подошёл в условленное место, в частной «Мазде-Демио» его ждали полицейские Агаев и Турнаев -- при погонах. Они и сообщили мужу, что тот якобы ещё 22 марта 2017 года совершил тяжкое преступление в отношении... председателя ТСЖ «Зодчий» Грозного, и в данный момент он задержан, поскольку сегодня, 11 июля, возбуждено уголовное дело.

Супруг удивился: начиная с 22 марта по 11 июля, ему не было ни одной повестки. Да что повестки! Звонок о встрече на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» был первым. Он, естественно, предложил вручить ему повестку либо указать время, когда должен явиться в полицию для дачи показаний.

«Детективы» в выдаче повестки отказали и предложили мужу «по-хорошему» сесть в автомобиль. А после того, как уяснили, что ребёнок действительно находится по соседству, у врача, и забрать его некому, так как все родственники живут в Железногорске, решили задержать и его. Похоже, быстро сообразили, что спекулируя сыном, легко будет «выбить» явку с повинной.

Кто разрабатывал «блестящую операцию» по захвату «особо опасных преступников», да и просто дал команду задержать человека, который никогда не скрывался, до сих пор в тёмном мраке.

Мужу удалось позвонить мне и сказать: «Меня с сыном задержала полиция, куда-то везут». Я начала звонить дежурному в Ленинское ОП № 4. Вопрос один: мужчину с четырёхлетним ребёнком двое полицаев не привозили? Ответ короткий: не привозили! Как позже оказалось, дежурный мне лгал.

Представьте моё состояние: я в Железногорске с младшим сыном, а в Красноярске неизвестно где муж и наш старший больной ребёнок. Позвонила знакомому адвокату и попросила разыскать моих мужчин. Женщина поехала в районный околоток и выяснила, что мои муж и ребёнок задержаны.

Мужа обвинили в жестоком избиении кастетом экс-председателя ТСЖ «Зодчий» В. Грозного. А ребёнок, судя по всему, понадобился для получения быстрых «чистосердечных признаний».

Сын три часа буквально заходился от плача и просился домой, однако дяденек это не трогало. Наоборот, детские слёзы были для них способом заставить мужа подписаться под тем, чего он не делал. В процессе «следственной работы» полицейские пытались даже сформировать группу для обыска нашей квартиры в Железногорске, чтобы найти кастет, но что-то пошло не так. Выезд не получился.

Жаль, что обыска не было. В нашей квартире их ждала бы огромная удача. Не кастет, конечно же, берём больше -- целый арсенал автоматов и пистолетов. Много чего можно найти в квартире с двумя мальчиками 2 и 4 лет от роду!

После трёх часов нахождения в отделении обоих задержанных отпустили. К тому времени я оставила младшего у знакомых и встретила своих мужчин, когда они выходили из здания полиции. Ребёнок уже не плакал -- только всхлипывал.

Когда мы втроём подошли к такси, на котором я приехала из Железногорска, сын забился в нервном припадке: увидев чужую машину, он решил, что нас опять повезут в то страшное место.

Вечером, несмотря на успокоительные лекарства, он не мог заснуть, и упорно повторял только один слог:«Уа-уа!», показывая пальцем, как крутится мигалка.

На следующий день врачи диагностировали у ребёнка невроз и начали проводить серьёзное лечение. Но и сегодня любой человек в полицейской форме вызывает у малыша истерику. Он отказывается говорить.
Полтора года, потраченные на лечение, безвозвратно потеряны. Как и немаленькая сумма.

Меня уже не удивляет, что один из задержавших мужа полицейских, не стесняясь, сел в машину Грозного и уехал с ним на глазах изумлённой инициативной группы. А экс-руководитель одного из подразделений краевого управления УВД сопроводил Грозного в больницу, куда тот приехал для освидетельствования через неделю после «избиения».

Да и заявление на предмет возбуждения уголовного дела почему-то зарегистрировано не в районном отделении полиции, а сразу в ГУ МВД по Красноярскому краю. Этот «бывший» заявлению и ход давал. Правда, тогда он был ещё при погонах.

Удивляет системный перекос в работе полиции. Казалось бы, восемь лет подряд три десятка уважаемых в городе людей пишут заявления о привлечении к ответственности всего двух человек. Одного осудили, а вот второй, которого надо бы привлечь к отсственности за аналогичные деяния, -- как заговорённый.

На ум всё чаще приходят слова следователя из далёкого 2011 года: «Ваша беда в том, что вы -- порядочные и интеллигентные люди. И просто физически не способны противостоять открытой наглости и хамству»…

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. БЕЗНАДЁЖНАЯ.

В последнее десятилетие край сотрясают криминальные истории, в которых замешаны полицейские. Достаточно полистать подшивку газеты «Красноярский рабочий», чтобы понять, что происходит в доблестных рядах нашей полиции.

Было всё: пытки, гибель людей при «выбивании» показаний. «Крышевание» -- невинная шалость. Но чтобы дети становились орудием психологических пыток -- это что-то новое.

Я уже не считаю нужным обращаться с заявлениями в Ленинскую полицию. Знаю по опыту -- только время потеряю. Видимо, фамилия у меня не та. И знакомые -- не те.

На прошедшем 6 октября приёме, прервав свой отпуск, генерал полиции А. Г. Речицкий под прицелом телекамер сообщил нам, что создана спецгруппа по расследованию преступлений в сфере долевого строительства, открыты 11 уголовных дел. И почти 2 тысячи обращений, полученных им на личных приёмах, за исключением двух, успешно разрешены. Среди неразрешённых -- наше обращение.

Хочешь -- не хочешь, но начнёшь верить во всякую чертовщину. Две тысячи дел успешно разрешены, а мы с прошлого года на свои заявления (около десятка!) от полиции не получили ни одного ответа! Сам генерал после своего «ознакомительного» январского приёма прислал нам в марте одну бумажку о том, что проверка по 30 старым заявлениям идёт. И до сих пор тишина.

ПО ОДЕЖКЕ... ОТВЕЧАЮТ

За последний год я вижу, как во всё больший хаос погружается наша общественная жизнь и сознание, как мы становимся циничнее, а система, призванная нас защищать, приобретает всё более бутафорский характер. И то, что мы начинаем воспринимать эту новую действительность в качестве нормы, по-настоящему страшно.

Ещё год назад, в сентябре 2016-го, на приёме у начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции С. В. Басова, мне в голову не приходило, что коллективное заявление граждан может остаться без ответа. Но... даже пустого конверта не удосужились прислать.

Поэтому на втором приёме, в июле 2017 года, Басов нас уже не удивил. Несмотря на предварительную запись, подчинённые не удосужились сообщить шефу, зачем мы пришли. В результате руководитель «противодействия коррупции» вообще не знал, о чём с нами говорить.

Зато его помощники подробно нам разъяснили, что одеты мы неподобающим образом для встречи со столь важным человеком. Неужели для получения адекватного ответа надо было просто переодеться в соответствии со вкусом этого помощника или его начальника?

ОТКАЗАТЬ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ. НАКАЗАТЬ ДО РАССМОТРЕНИЯ?

Мы, правда, уже не в обиде -- в этот раз глава УЭБ и ПК отчитался-таки о своей работе: мы были обстоятельно проинформированы о том, что наше заявление от 7 июля 2017 года приобщено к материалам, по которым 9 июня 2017 года отказано в возбуждении уголовного дела.

Теперь знаем, где искать настоящих экстрасенсов -- сообщение о преступлении ещё не поступило, а в возбуждении дела по нему уже месяц, как отказано. Чем не волшебство? Тут главное -- не думать, к чему это «чародейство» может привести.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС И ВИШЕНКА НА ТОРТ

История с затяжной «войной» в доме на улице Крайняя, 12 -- наглядный пример результата крайне избирательной работы правоохранителей. Уверена, многих трагедий в нашем доме можно было бы избежать -- и инвесторы не остались бы на улице, и деньги бы не исчезли, если бы в отделении полиции № 4 с 2009 года заявления граждан на Грозного и Усталова (более полусотни) рассматривали обычные сотрудники, а не маги и чародеи от полиции.

Устав за много лет от походов «за правдой», дольщики Крайней, 12 в новое обещание «разобраться» от генерала А. Г. Речицкого не очень поверили. Слишком большой опыт накопился за эти годы. А недавние скандалы и аресты в местных органах МВД, к слову, не удивили никого из нас.

На этом фоне и принудительный привод в отделение полиции моего ребёнка, и нашумевшее в местных СМИ задержание 3 октября нарядом красноярской полиции в касках и с автоматами 9-летнего мальчика за кражу 12-рублёвого мороженого уже кажется логичным.

«Разборки» с детьми просто стали «вишенкой на торт» работы органов МВД краевого центра. И если генералу А.Г.Речицкому с новым руководителем полиции Красноярска Г. Н. Березиным удастся переломить этот печальный «тренд», думаю, это будет настоящее чудо.

Очень хочется в него верить. Устала бояться за себя, своих близких и за дальнейшую судьбу наших детей.

Елена ЛЕОНТЬЕВА.

Cегодня Василий рассчитывает на вас

Василий Воробьев нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России, : Беспредел в полицейских погонах». Василий и 145 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.