Петиция Требуем прекратить строительство Узбекистанской АЭС!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Азизбек Мухторов
Азизбек Мухторов подписал(а) эту петицию

ПетицияТребуем прекратить строительство Узбекистанской АЭС!

АДРЕСАТЫ ПЕТИЦИИ
Шавкат Мирзиёев
Президент Республики Узбекистан
 
Танзила Нарбаева
Председатель Олий Мажлиса Республики Узбекистан
 
Алексей Лихачёв
Генеральный директор корпорации Росатом
 
Юкиа Амано
Генеральный директор МАГАТЭ
 
Требуем остановить строительство Узбекистанской АЭС, которое началось без согласия народа Узбекистана, вопреки здравому смыслу и в атмосфере закрытости!
Основные аргументы свободных народных активистов против произвола атомной мафии в Узбекистане следующие:
1.  Предполагаемая АЭС может стать первой или основной мишенью для экстремистов, а также объектом различного рода грязных спекуляций, не только по причине близости к политически нестабильному Афганистану, но и из-за ухудшения общей социально-правовой ситуации в Узбекистане. Продолжающееся ущемление прав населения в Республике Узбекистан через чиновничий гнёт в том числе, снос жилья без должной компенсации, необоснованный рост цен, травля неимущих граждан поборами, продолжение политики экоцида с вырубкой деревьев в густонаселённых городах и другие негативные явления усилившиеся в стране, никак не будут гарантировать безопасность эксплуатации будущей АЭС! Строительство АЭС ведётся недалеко от узбекско-казахской границы, то есть подобное строительство может привести в будущем к конфликтной ситуации уже международного уровня и история знает подобные факты, когда полностью менялись правительства и нарушались договорённости!
2.  Республике досталась в наследство неэффективная энергосистема, производства требующие ускоренной модернизации, а также нефтегазовый сектор с его колоссальными потерями углеводородного сырья, которые можно было бы использовать в том числе и в решение проблемы энергообеспечения страны. В Республике есть потенциал строительства малых ГЭС, и в этом направлении со стороны правительства почти ничего не сделано, а инициаторы и разработчики проектов малых ГЭС могут попасть в лабиринт чиновничьего бумаготворчества. В Узбекистане огромный потенциал солнечной энергетики, и значительная территория неиспользуемой в сельском хозяйстве земли, которую можно было бы использовать в том числе и для строительства ветряков и геотермальных энергетических станций.
3.  Технологии получения "зелёной" энергии совершенствуются с каждым годом, и по стоимости становятся всё ближе и ближе к традиционным источникам энергии. Таким образом, развитие технологий получения электричества из ВИЭ, способствуют прогрессивному развитию этих стран, в противоположность странам пытающихся строить АЭС, в ущерб будущим поколениям и экологии!
4.  При всех заверениях строителей АЭС в её безопасности, в истории неоднократно были аварии на атомных станциях, самые громкие из них - Чернобыль и Фукусима. При этом ни один учёный или инженер, строившие те станции, не заявляли об их опасности. Они все хором утверждали, что технологии - самые совершенные, а станции - безопасны! Чего стоят их заверения - на горьком опыте узнали жители Украины и Японии, а также соседних стран!
5.  Наш регион сейсмически опасен, землетрясения происходят регулярно. Как показала авария на АЭС Фукусима, инженеры могут рассчитать многое, но не могут предусмотреть всё. Цена просчёта - авария, которая для нас может стать фатальной. Разместив у себя АЭС, мы фактически разместим у себя "грязную бомбу". Достаточно изобретательные злоумышленники найдут способ реализовать её потенциал. Как показали события 9/11 в США, предусмотреть всё не получится. Возможная авария АЭС сделает землю Джизакского вилоята непригодной для жизни, и разделит Узбекистан на 2 неравные половины - фактически, разрушит страну. Зачем давать им лишний способ и рычаг воздействия на нас? Стоит ли ещё раз напоминать об особой сейсмоопасности в зоне строительства АЭС! К тому же выбран уникальный район озера Тузкан и фактически заповедный! Особой проблемой станет также снижение общей туристической привлекательности Узбекистана уже в самом начале строительства АЭС в районе озера Тузкан, навряд ли Росатом собирается компенсировать потери в туристической отрасли нашей страны и абсолютно не гарантирует также сохранность водных ресурсов! А ведь мы живём в засушливом регионе с их дефицитом!
6.  Огромной, отложенной во времени и дорогостоящей проблемой станет утилизация отходов станции и вывод её из эксплуатации после завершения работы. Это - проблема, которую мы пытаемся переложить со своих плеч на плечи наших детей. Мы считаем, что этого допустить нельзя!
7.  Абсолютно нет также никаких гарантий в том что в связи с наличием большого числа коррумпированных чиновников которые за вознаграждение закрывают глаза на все браки в любых строительных объектах, строящаяся сегодня АЭС будет принята со значительными недоработками и изъянами, которые в любом случае могут положить конец и без того раздутому бессовестными дельцами мифу о "безопасности атомной энергетики"!
8.  К сожалению в Узбекистане СМИ часто становятся инструментом манипулирования общественным мнением, причём больше в отрицательную сторону, и при такой неприглядной ситуации естественно невозможно рассчитывать на соответствие принимаемых впоследствии заинтересованными лицами, находящихся сегодня у власти, решений с требованиями большей части граждан! Мировая практика строительства, эксплуатации и закрытия АЭС как известно показала что предусмотреть всё нельзя и "неудобные" для сторонников атомной энергетики происшествия разного рода происходят постоянно, но ангажированные местные СМИ об этих фактах могут умолчать!
9.  Отдельным вопросом для нашего многострадального народа стоит противозаконность строительства этой АЭС осуществляющегося тем более без тендера и не на конкурсной основе, что также ставит под угрозу суверенитет Узбекистана как независимой страны. В этой же связи к сожалению усилилась тенденция к откровенному и порой прямому саботажу прогрессивных преобразований со стороны некоторых чиновников в нашей стране!

Эта земля, земля Узбекистана и сегодня она принадлежит нам, нынешнему поколению, завтра она будет принадлежать нашим детям и внукам. Мы получили её в наследство от предыдущих поколений и точно так же передадим поколениям будущим. И нужно приложить все усилия, чтобы она досталась нашим детям в лучшем состоянии по сравнению с тем, какой она досталась нам в наследие от эпохи экоцида приведшей в том же числе и к гибели уникального Аральского моря. Без радионуклидов в воздухе, в воде, в почве и в продуктах. Без дамоклова меча радиационной аварии, занесенного над их головой!