Петиция закрыта

Эта петиция собрала 417 подписантов

Как жители Казани и ближайших микрорайонов города мы требуем пересмотреть планировку территории вблизи комплекса лесопарков Горкинского и Ометьевского лесов под застройку объектами капитального строительства на кадастровых участках 16:50:060203:18, 16:50:060203:340, 16:50:060203:333, 16:50:060203:28, 16:50:160101:5, 16:50:060203:26. Считаем необходимым перевести их в статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ) для дальнейшего развития в качестве общественных рекреационных пространств.
В случае застройки этих территорий произойдет отчуждение удобного доступа в парк для жителей ближайших микрорайонов, дальнейшая возможность комплексного развития территории лесопарков будет утрачена, так как пока еще единый комплекс лесопарков потеряет свою целостность, разделится на два неполноценных фрагмента, лишится целостной сути, потеряет свою рекреационную функцию. Это недопустимо, так комплекс лесопарка несет в себе рекреационные функции для жителей ближайших микрорайонов ( прогулки с детьми, шашлычный кемпинг, выгул собак) и является тренировочной площадкой для спортсменов, практикующих массовые видов спорта (бег, велоспорт, лыжный спорт, ориентирование и др). Любые строительные работы приведут к уничтожению имеющейся фауны, нарушению функций парка.
Так же мы требуем пересмотреть необходимость прокладки автомобильной дороги с выходом на ул. Проспект Победы через территорию комплекса лесопарков. Дальнейшее развитие парковой территории должно производиться в едином территориальном комплексе, соответствовать рекреационным задачам этой территории и учитывать мнения исторически сформировавшихся на этой территории городских сообществ.
На данный момент комплекс лесопарков Ометьевского и Горкинского  лесов создает уникальные условия для практикующих массовые виды спорта (бег, лыжный спорт, велоспорт, спортивное ориентирование, скандинавская ходьба, воркаут, лазертаг и др). На территории комплекса на протяжении десятков лет на специально созданной трассе официально тренируются учащиеся детско-юношеской спортивной школы (ДЮШС). На этой же трассе проходят городские соревнования по лыжному, велосипедному и беговым видам спорта. В прошлом году популярность лыжной трассы вышла на новый уровень, т.к. были установлены мачты освещения, и обеспечено частичное освещение трассы в темное время суток (это одна из двух освещенных трасс на весь миллионный город).
Множество практикующих спортсменов-лыжников годами ждут от муниципалитета, что бы на базе лесопарков была организована лыжероллерная трасса с жестким покрытием для тренировок технических лыжных навыков в теплое время года. На данный момент в Казани отсутствует какая-либо лыжероллерная трасса.
Любая застройка периметра рекреационного комплекса Горкинского и Ометьевского лесов должна обязательно учитывать спортивно-рекреационные функции будущего лесопарка и в перспективе могла бы принять на себя возможность проведения спортивных мероприятий по сдаче нормативов ГТО.

Cегодня Фарид рассчитывает на вас

Фарид Ахметов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Республики Татарстан, Исполнительный комитет, Исполнительный комитет муниципального образования г.Казань, Помощник президента РТ Наталия Фишман: Остановите будущую застройку рекреационной территории комплекса парков Ометьевский-горкинский лес в городе Казань». Фарид и 416 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.