#ДзеАдказ: требуем ответы от Александра Лукашенко на 25 вопросов от граждан Беларуси

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Анатолий Лебедько
Анатолий Лебедько подписал(а) эту петицию

Мы, граждане Республики Беларусь, руководствуясь Конституцией, требуем публичного отчета главы государства по итогам 25-летнего правления в прямом эфире перед народом страны и ответов на 25 вопросов, сформированных в рамках общественной инициативы #ДзеАдказ, которые реально волную общество.

1. Посмотрите вопросы и подпишите эту коллективную петицию.

2. Отправьте самостоятельно это обращение через сайт президента.

3. Продолжаем задавать вопросы публично в социальных сетях с хештегом #ДзеАдказ.

Отчетность и сменяемость власти – это важнейшие принципы народовластия демократической страны.

25 лет правления – 25 вопросов. Это справедливо!

Статья 40 Конституции Республики Беларусь гласит:

«Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным».

Ниже приведены 25 обобщенных вопросов, которые были составлены из более 5000 комментариев, полученных в рамках инициативы #ДзеАдказ.

Именно на эти вопросы, Александр Григорьевич, мы и требуем ответов:

1. Где честные выборы? Почему вы так боитесь честных выборов? Почему не хотите внести изменения в Избирательный кодекс, которые позволят провести честные выборы и таким образом вернут людям право выбора? Проект закона подготовлен, но лично вы препятствуете его принятию. Почему? Знаете, что на честных – вам не выиграть?

2. Где реальная независимость Беларуси? Каково содержание предложений по Союзному государству, которые лично вам озвучивает Кремль? Почему вы скрываете их от граждан страны?

3. Где честный независимый суд? Способны ли вы управлять страной без телефонного права? При вашем правлении судьи превратились в обычных чиновников, послушно щелкающих каблуками. Вы понимаете, что несете персональную ответственность за уничтоженную судебную систему страны?

4. За последние пять месяцев вы провели с Путиным многочисленные встречи в Москве, Сочи и Пекине, обсуждая российско-беларусские отношения за закрытыми дверями. Каково содержание и результаты ваших многочисленных приватных встреч с Путиным?

5. Почему по нашему ТВ – российская дезинформация и пропаганда? Перед поездкой в Сочи вы обещали, что поднимете с Путиным вопрос об антибеларусской дезинформации в российских СМИ. Однако это явление лишь набирает обороты. Что по этому поводу ответил Путин? Какие конкретные действия по защите информационного пространства страны вы намерены предпринять?

6. Где Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Юрий Захаренко, Дмитрий Завадский? Почему вы прикрываете людей из своего окружения и не позволяете привлечь их к ответственности, хотя для этого есть достаточные правовые основания?

7. Зачем вы лжете о Куропатах? В очередной раз вы заявили, якобы точно не известно, жертвы какого периода похоронены в Куропатах – то ли сталинские, то ли нацистские, то ли жертвы террора и сталинского, и нацистского. На самом деле все четыре следствия (1 – при БССР и 3 – в период независимой Беларуси) однозначно установили, что в Куропатах покоятся жертвы сталинских репрессий, и были даже установлены фамилии сотрудников НКВД, производивших расстрелы. С какой целью вы продолжаете вводить общественность в заблуждение по этому вопросу?

8. Где деньги? Где реальные зарплаты в 500$, в 1000$, обещанные к 2015 году?

9. Кто будет отдавать долги по кредитам, которые вы набрали и потратили на себя? У Беларуси куча долгов. C ними мы не можем чувствовать себя по-настоящему независимой страной. Как планируете отдавать эти деньги? Или мы всю жизнь будем оглядываться на Россию и другие страны?

10. Почему ничего не делается для развития малого и среднего бизнеса, а наоборот, создаются условия, которые убивают предпринимательский сектор? Почему для вас предприниматели по-прежнему «вшивые блохи»?

11. На каком основании при вашем попустительстве высшие чиновники получили в Минске земельные участки, рыночная стоимость каждого из которых превышает полмиллиона долларов?

12. Ответьте, пожалуйста, всем налогоплательщикам Беларуси, почему вы в маленькой небогатой стране позволяете себе вести роскошный образ жизни в стиле самых богатых шейхов и миллиардеров мира сего, в то время как лидеры богатых мировых экономик (Меркель, Макрон и другие) ведут абсолютно скромный образ жизни: без роскошных дворцов и многочисленных резиденций, без десятков элитных автомобилей, летают регулярными линиями, при передвижении не перекрывают целые жилые кварталы, не имеют тысячи охранников по всей стране, не раздают с барского плеча на безвозмездной основе земельные участки своей челяди и безвозвратные кредиты... В чем заключается ваша исключительность для белорусского этноса?

13. Почему Беларусь все больше походит на большой колхоз? Вы в самом деле считаете, что это дело президента – заглядывать коровам под хвост? Неужели вы не понимаете, что задача президента и правительства – создать условия для развития культуры и предпринимательства, чтобы активные, образованные и креативные люди не бежали из страны?

14. Чаму дзяржава так зняважліва ставіцца да першых афіцыйных сімвалаў Беларусі – бел-чырвона-белага сцяга і герба «Пагоня», пад якімі прэзідэнт прымаў сваю першую прысягу? Чаму вы так баіцеся ўсталявання «дошкі БНР» у Мінску, на якую беларусы талакою сабралі сродкі за некалькі гадзінаў?

15. Чаму ў Беларусі беларуская мова не падтрымліваецца на ўзроўні дзяржавы? Чаму за 25 гадоў становішча тытульнай мовы нацыі стала амаль катастрафічным?

16. Чаму сістэма адукацыі ў нашай краіне рухаецца не наперад, у развіццё, а кудысці ў мінулае, у часы СССР? Чаму нельга прытрымлівацца, калі няма сваёй нармалёвай, іншых паспяховых еўрапейскіх сістэм адукацыі?

17. Вы готовы оставить себе только одну рабочую резиденцию, а все остальные передать министерствам здравоохранения и образования?

18. Почему в Беларуси столько милиции? Когда милиция начнет выполнять закон о милиции и перестанет беспределить? Когда работники МВД перестанут вести себя, как царьки?

19. Чаму сваякі прэзідэнта займаюць кіруючыя пасады згодна вашага персанальнага прызначэння? Вы разумееце, што гэта карупцыя, з якой вы, нібыта, так аддана змагаецеся?

20. На каком основании вы в нарушение Конституции (статьи 93 и 94) заявляете о проведении парламентских выборов в этом году, незаконно сокращая длительность полномочий текущего созыва до 3 лет?

21. Калі будзе перагледжаны закон аб жорсткім абыходжанні з жывёламі і павялічана пакаранне? Калі закрыюць «Фаўну горада» на Гурскага, а сродкі на адлоў і эўтаназію будуць накіраваныя на стэрылізацыю і лячэнне?

22. Дзе вырваныя крыжы з Курапатаў? Вам не сорамна за такое выкананне добраўпарадкавання вашымі падначаленымі згодна вашых жа загадаў?

23. На какие счета уходят деньги народа? Все это время вы и ваше окружение утверждали, что стоимость Беларусской АЭС – 11 млрд долларов. Однако оказалось, что в действительности – 7. Почему это скрывалось от общественности? Куда, на чьи счета должны были уйти «сэкономленные» миллиарды?

24. Вы вот уже 25 лет у власти. За это время вы разогнали законный Парламент и Конституционный суд, переписали под себя Конституцию, назначаете себя и всех депутатов, страну превратили в ЗАО, где у вас контрольный пакет на все. Может, хватит экспериментов и пора уйти на покой?

25. Когда вам последний раз было стыдно? И когда вы публично просили прощения?