Petition update

Инциденты на строительтве Белорусской АЭС продолжаются. Потребуем его полной остановки!

Белорусская Антиядерная
Минск, Belarus

Sep 2, 2016 — Дорогие друзья!

Петиция с требованием остановить строительство Белорусской АЭС еще не достигла своей конечной цели, но Минэнерго Беларуси уже пообещало выполнить ее отдельные требования, а именно – заменить корпус реактора Белорусской АЭС и заявило, что работы по монтажу реактора первого энергоблока полностью остановлены.

Это еще далеко не победа, и надеяться на то, что белорусские энергетики выполнят свое обещание еще рано, поскольку во второй половине августа был установлен защитный купол (ВЗО) реактора первого энергоблока, что говорит о продолжающихся работах в реакторном здании. По неофициальной информации с места, российский подрядчик пока не торопится менять поврежденный корпус реактора и он по-прежнему хранится на стройплощадке.

Не так давно, 26 августа на площадке строительства Белорусской АЭС произошла трагедия – погиб 43-летний монтажник строительных конструкций ООО «Треста РосСЭМ» группы компаний ASE. По нашей информации, это не первая жертва, и за все время на стройплощадке Белорусской АЭС погибло около 10 человек. Это происходит из-за нарушений элементарных норм безопасности и трудового законодательства, в частности, допуска без должного медицинского освидетельствования, недопустимой продолжительности смены и отсутствия выходных.

Обещания заменить корпус реактора и остановка отдельных работ, расследование происшествия с гибелью монтажника, не приведут к какому-либо существенному изменению ситуации на строительстве Белорусской АЭС, поскольку нарушения носят серьезный и систематический характер, само строительство было начато без проекта и по экспериментальной технологии, ведется российской Госкорпорацией «Росатом», известной высокой коррупционноемкостью и низкой технической культурой. Количество нарушений на строительстве Белорусской АЭС достигло критической точки, поэтому во избежание дальнейших инцидентов и трагедий, которые могут привести к радиационной катастрофе, мы просим вас распространить эту петицию и присоединить к ней свой голос!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.