Petition update

Инциденты на строительтве Белорусской АЭС продолжаются. Потребуем его полной остановки!

Белорусская Антиядерная
Минск, Belarus

Sep 2, 2016 — Дорогие друзья!

Петиция с требованием остановить строительство Белорусской АЭС еще не достигла своей конечной цели, но Минэнерго Беларуси уже пообещало выполнить ее отдельные требования, а именно – заменить корпус реактора Белорусской АЭС и заявило, что работы по монтажу реактора первого энергоблока полностью остановлены.

Это еще далеко не победа, и надеяться на то, что белорусские энергетики выполнят свое обещание еще рано, поскольку во второй половине августа был установлен защитный купол (ВЗО) реактора первого энергоблока, что говорит о продолжающихся работах в реакторном здании. По неофициальной информации с места, российский подрядчик пока не торопится менять поврежденный корпус реактора и он по-прежнему хранится на стройплощадке.

Не так давно, 26 августа на площадке строительства Белорусской АЭС произошла трагедия – погиб 43-летний монтажник строительных конструкций ООО «Треста РосСЭМ» группы компаний ASE. По нашей информации, это не первая жертва, и за все время на стройплощадке Белорусской АЭС погибло около 10 человек. Это происходит из-за нарушений элементарных норм безопасности и трудового законодательства, в частности, допуска без должного медицинского освидетельствования, недопустимой продолжительности смены и отсутствия выходных.

Обещания заменить корпус реактора и остановка отдельных работ, расследование происшествия с гибелью монтажника, не приведут к какому-либо существенному изменению ситуации на строительстве Белорусской АЭС, поскольку нарушения носят серьезный и систематический характер, само строительство было начато без проекта и по экспериментальной технологии, ведется российской Госкорпорацией «Росатом», известной высокой коррупционноемкостью и низкой технической культурой. Количество нарушений на строительстве Белорусской АЭС достигло критической точки, поэтому во избежание дальнейших инцидентов и трагедий, которые могут привести к радиационной катастрофе, мы просим вас распространить эту петицию и присоединить к ней свой голос!


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.