Запретить петарды в Республике Беларусь

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Виктория Бондарева
Виктория Бондарева подписал(а) эту петицию

Каждый раз в новогодние праздники информационное пространство традиционно разрывается массовыми сообщениями на тему трагических последствий применения петард. Испуг, травмы, сердечные приступы, ожоги, увечья и даже летальные исходы — постоянные спутники применения данных пиротехнических средств ради развлечения.

Обладая большой взрывной мощностью, петарды часто становятся причиной нанесения физического вреда здоровью граждан. Ежегодно тысячи людей, среди которых значительную долю составляют дети, получают серьезные травмы и даже умирают из-за нарушения техники безопасности или использования некачественной пиротехнической продукции. Так в г.Гомеле 7 января 2020 года девятилетний мальчик остался без кисти правой руки, получил глубокие ожоги тела и разрыв кишечника.  Играя вместе со старшими мальчишками, детьми была найдена не сработавшая петарда, которая привела к таким тяжелым последствиям. Это лишь малая часть трагедий, произошедших в последние новогодние праздники и  на месте этого ребенка может оказаться любой другой: ребенок, взрослый или даже животное.

Оказываясь в руках детей, подростков и безответственных граждан, петарды также часто становятся настоящим оружием, способным не только причинить серьезный испуг окружающим, но и покалечить их и испортить имущество.

От взрывов петард постоянно страдают не только люди, но и животные. Неожиданные громкие звуки причиняют огромный стресс и физические страдания диким птицам и наземным городским животным. Резкие взрывы пугают домашних животных, вызывают сильную нагрузку на барабанные перепонки и причиняют им боль. Тысячи питомцев от испуга срываются с поводков и убегают от своих хозяев, многие получают сердечные приступы, теряют слух и даже умирают от страха.

Петарды — это довольно новая для Белоруссии разновидность пиротехники, весь эффект которой, по своей сути, носит хулиганский характер и не имеет ничего общего с праздником. Искусственное создание внезапных резких звуков в жилых кварталах, тем более в ночное время, представляет из себя явное неуважение к обществу, а широкая доступность пиротехнических средств с большой взрывной мощностью приводит к массовым трагедиям как среди людей, так и животных.

Почему мы должны каждый год закрывать глаза на тысячи жертв и безнаказанное хулиганское поведение, часто попадающее даже в рамки уголовного кодекса?

Подписывая данную петицию, мы обращаемся к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и Премьер-министру Республики Беларусь Сергею Николаевичу Румасу с просьбой принять необходимые меры, чтобы оградить страну от ежегодных трагедий и запретить ввоз, производство, продажу и использование петард на территории Республики Беларусь, а также ввести более жесткую ответственность за применение и распространение данной продукции.