Ветераны МЧС просят вернуть их законные права

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Александр Григорьевич!

К Вам обращаются ветераны военизированной пожарной службы и МЧС,  а также члены их семей.

В соответствии с п.2.5. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013г № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и приказом МЧС от 11.03.2014 года № 51, занимаемые нами служебные жилые помещения были переведены в состав специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

При этом с нанимателями, проживающими в жилых помещениях, включенные в состав специальных жилых помещений, не состоящими в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, являющимися нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеющими на территории Республики Беларусь жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, заключаются типовые договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда на срок, до 11.03.2019г.

До момента перевода занимаемых нами служебных жилых помещений в состав специального фонда нам было гарантировано право не выселения из занимаемых нами жилых помещений. В соответствии со ст. 221 п.3 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 13.11.2017 из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, наниматели служебных жилых помещений государственного жилищного фонда:

- ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

- проработавшие не менее десяти лет в организации, предоставившей служебное жилое помещение (независимо от его принадлежности);

- имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях) и за выслугу лет.

Мы надеялись, что согласно действующему законодательству нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Мы были уверены, что придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан.

Действие пп.2.5 п.2 Указа в части исключения жилых помещений в пожарных депо из состава служебных жилых помещений и включение их в состав специальных жилых распространяются на отношения, возникшие с 01.04. 2014 (Указ № 460 от 16.11.2015).

В масштабах всей страны, по нашим оценкам, в такой ситуации оказалось примерно 150 семей. В подавляющем большинстве – это пенсионеры, награжденные за самоотверженный труд многими государственными наградами, отмеченные грамотами и благодарностями, ветераны труда, значительная часть которых получила болезни во время прохождения службы, имеют инвалидность, многодетные семьи, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

Поэтому мы просим спасти наши семьи и семьи наших детей, защитить от чиновничьего произвола и решить вопрос честно и по справедливости.

Поведение руководства МЧС и на местах просто поражает: отвернулись от людей и от их беды. Вместо того чтобы искать решение, угрожают и принуждают. У них не хватило ни смелости, ни простого человеческого сочувствия сразу поднять эту проблему на соответствующем уровне. Большое количество людей оказались в трудном положении не по своей вине, а вследствие "законодательной ловушки", но МЧС не ищет путей выхода, а предлагает решение, которое нас не устраивает и не затрагивает всех нас в полном объеме. И это бывшие работники не сторонних организаций, а их люди, их бывшие сотрудники.

Как всё-таки случилось, что сотрудники МЧС, находящиеся сейчас на пенсии, в запасе или отставке, вдруг оказались под угрозой выселения из жилья, которое предоставлялось им и членам их семей ранее (в 80-х, 90-х годах) согласно другим нормам законодательства? После того, как эти сотрудники прожили по 20-40 лет (почти всю свою жизнь) в жилье, которое теперь неправомерно стало специальным жилым помещением государственного жилого фонда, теперь могут быть выброшены на улицу? Без предоставления иного жилья?

При разработке и принятии 563-го Указа (при том, что он касается вопросов жилья) не произошло никаких изменений в Жилищном Кодексе (и прочих сопрягающихся документах). А это нонсенс. С учетом того, что инициатором предложений выступало МЧС, предполагаем, что это сделано намеренно. Кроме того, МЧС инициировало задним числом (в тот момент, когда у людей уже были на руках все документы для проведения приватизации) внести изменения в действующий на тот момент Указ №128 от 19.03.2007, в результате чего был установлен запрет на приватизацию служебного жилья в пожарных депо. Впоследствии и  райисполкомы приняли решения о снятии нас с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На основании изложенного выше, руководствуясь законодательством Республики Беларусь и здравым смыслом, убедительно  просим Вас, уважаемый Александр Григорьевич, вернуть нам законное право на бессрочное проживание в жилых помещениях государственного жилищного фонда в соответствии с п.3 ст. 221 Жилищного Кодекса Республики Беларусь №428-3, который гарантировал нам это право до выхода Указа № 563 и рассмотреть вопрос о возможности приватизации занимаемых нами жилых помещений.

С уважением,

Ветераны военизированной пожарной службы и МЧС,  а также члены их семей.