Отменить ФЗ № 309 от 2007г. об исключении национально-регионального компонента

Петиция закрыта

Отменить ФЗ № 309 от 2007г. об исключении национально-регионального компонента

Эта петиция собрала 1 775 подписантов
Равиль Абдуллин создал(а) эту петицию, адресованную Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В. В. Володин и

С 1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 309 «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации» в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта».

Закон отменил трехкомпонентную структуру государственного стандарта образования. Национально-региональный и школьный компоненты из государственного стандарта образования были исключены.

Закон № 309 принят с нарушением многих норм Конституции Российской Федерации, всех общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров о защите языковых прав нардов.

Нарушен принцип равноправия народов Российской Федерации, провозглашенный в Преамбуле Конституции.

Проигнорирована статья 55 Конституции, согласно которой «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Проигнорирована статья 72 Конституции, которая относит «общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры…» в совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это значит, что отвергнут принцип федерализма в области образования.

Нарушены языковые права народов РФ и каждого ее гражданина, закрепленные и гарантированные и в других статьях Конституцией РФ:

— гарантия прав человека и гражданина независимо от языка (ст. 19 ч. 2);

— право на свободный выбор языка воспитания и обучения (ст. 26 ч. 2);

— запрещение пропаганды языкового превосходства (ст. 29 ч. 2);

— признание и гарантия прав человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 15 и 17).

Закон несовместим со статьей 68 Конституции РФ, которая гласит:

«Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития»..

Право на изучение родного языка и литературы, родной культуры и истории своего народа законодательно защищено лишь для одного народа Российской Федерации.

С отменой трехкомпонентной структуры государственного стандарта школьного образования и исключением из него национально-регионального компонента, преподавание родных нерусских языков и литературы, истории и культуры народа оказались вне государственного стандарта школьного образования, то есть вне закона. По предметам, преподаваемым в рамках отменного компонента регионы и республики были лишены права издавать свои учебники.

Первым шагом по реализации закона № 309 стал запрет государственной (итоговой) аттестации обучающихся (ЕГЭ) на родных нерусских языках. Запрет введен приказом Министерства образования и науки РФ № 362 от 28 ноября 2008 года.

Закон № 309 стал, фактически, смертным приговором национальным школам, а запрет ЕГЭ на родных нерусских языках обучения, стал приведением приговора в исполнение. Почти все татарские школы уже перешли на русский язык обучения. Под прикрытием «освобождения» нетатарских школьников от «лишних» часов на изучение «никому не нужного языка», таким «благовидным» образом, без прямого запрета, проводится изгнание татарского языка из всех школ Татарстана. От обязательного, как как предмет школьного преподавания, к опущенному уровню добровольных «факультативов» и школьных любительских кружков.

Включение в школьные программы изучения родных языков и варианты их объема в виде ФГОСов, дозированное выделение часов на родные языки стали лишь ведомственным делом и правом — на их капризное усмотрение. Эти ведомственные нормативные акты, дозволенные сегодня два часа на татарский язык, завтра могут ограничиться одним часом, а послезавтра могут быть отменены вообще. Закон № 309 не предусматривает ни нормы часов в ФГОСах и учебных планах, ни ответственности за эти нормы или за их отсутствие, вообще. Красота беспредельного простора для произвола!

Поэтому, без пересмотра и отмены всех языковых санкций, запретов, ограничений и, в первую очередь, без отмены закона № 309 и без восстановления национального компонента в госстандарте образования, без восстановления прежнего статуса национальных школ, вынужденно перешедших на русский язык обучения, решить вопрос о преподавании родных нерусских языков — принципиально невозможно!

Мы, все, кому дорог родной язык, кто ценит взаимоуважение и единство народов России, требуем:

1) отменить федеральный закон № 309 от 2007 года об исключении из государственного стандарта школьного образования национально-регионального компонента; восстановить в полном объеме исключенный национально-региональный компонент, в рамках которого преподавались: родной язык и литература, национальная культура, история народа; 

2) отменить запрет итоговых школьных экзаменов (ЕГЭ) для учащихся национальны школ на родном языке, на языке обучения, введенный приказом Министерства образования и науки РФ №362 от 28 ноября 2008 года.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 775 подписантов

Расскажите о петиции