Петиция закрыта

Отдать Егорку назад в семью !!!

Эта петиция собрала 456 подписантов


Она похитила малыша из больницы и растила его в любви и достатке. Но спустя 2 года и 8 месяцев тайна раскрылась, а история краденого ребёнка взбудоражила всю страну. Впервые сама похитительница и её семья согласились рассказать, как всё было на самом деле.
Выдуманный сын
Старая легковушка, фыркнув, останавливается у железных ворот Дедовской больницы.

— Подожди здесь, я скоро вернусь, — тихо произносит Елена Спахова и улыбается. Улыбка выходит дёрганой и какой-то механической. Сергей Спахов спокойно кивает, отстёгивает ремень безопасности и опускает стекло: июньский полдень 2014 года обещает быть пасмурным, за окном накрапывает дождь.

Лена выходит из машины и медленно идёт вдоль высокого чёрного забора больницы. Крепкую, уверенную в себе женщину сегодня клонит к земле невидимая ноша. Каждый шаг для неё как спуск в трясину. На улице тепло, но она ёжится, безнадёжно кутаясь в лёгкую куртку. Левой рукой она крепко, даже излишне крепко сжимает тряпичную сумку. В сумке — махровое полотенце, бутылочка, детские вещи. В правом кармане у Елены ручка и сложенный лист бумаги. Она собирается написать записку, о которой не знает никто.


В июне 2014 года Елене Спаховой 37 лет. И сегодня её жизнь закончится, если не случится чуда. Она заворачивает во двор больницы. Около часа она будет блуждать по большому больничному двору, вспоминая всё, что произошло за последний год.  

Всю жизнь Елена считала себя одинокой. Были родители, сестра и племянница, которую она воспитывала. Но до 36 лет у Елены не было любимого человека. Всё изменилось в августе 2013 года, когда компанией друзей они поехали на шашлыки. Там она встретила Сергея. Ему было 45 лет. Бывший афганец, с женой и тремя сыновьями приехал из деревни. В тот год в его семье случилось горе — в мае умерла жена.

На берегу реки Елена и Сергей влюбились. Для неё это были первые в жизни взаимные чувства, для него — спасение от горя утраты. С того августовского вечера Елена и Сергей жили вместе. А вскоре Елена забеременела.

Дальше история из житейской драмы превращается в латиноамериканский сериал. Через два месяца у Елены случился выкидыш. К врачу она не пошла, а произошедшее от супруга скрыла. Сергей считал, что Елена в положении. А Елена всячески его в том убеждала, настолько искренне, что у неё начала развиваться ложная беременность. На девятом месяце с резями в животе её доставили в Дедовскую больницу. В отделении гинекологии она пролежала несколько дней. Однако мужу сообщила, что у неё родился мальчик.

— Не знаю, что мной двигало, — вспоминает Елена. — То ли материнский инстинкт, то ли нервное состояние.

Из больницы Елена вышла без мальчика. А для Сергея придумала историю: малыш остался в палате, так как у него заболело ушко. Сергей поверил. И ещё месяц Елена откладывала разговор, готовя пелёнки и покупая детское питание ребёнку, которого не было.     

Всё это время она думала: что сказать, как объяснить, где взять сил на правду, которая наверняка разрушит всё, что она так сильно любила. Елена по-прежнему уходила из дома проведать ребёнка и возвращалась ни с чем. Но терпение Сергея заканчивалось. Тогда Елене якобы позвонили из больницы и сказали, что ребёнок поправился.

Тем вечером она решила, что напишет записку. Записка будет начинаться словами: "В моей смерти прошу никого не винить…". Елена дала себе слово: если не случится чуда, она сведёт счёты с жизнью. На следующий день она собрала вещи для ребёнка, положила в карман лист бумаги и вышла из дома. Муж сел за руль старенькой иномарки, и они поехали в Дедовскую больницу забирать сына.

Похищение
Переходя от дома к дому, Елена бродила по двору больницы города Дедовска. Она вспоминала всё и не знала, что делать сейчас.

"Скоро ты?" — эсэмэска пришла от мужа. Она посмотрела на часы и поняла, что ходит уже около часа.

— И тогда я пошла в больничное отделение. Я ни на что не надеялась. Просто зашла внутрь. Подождала лифт и поднялась на пятый этаж, — вспоминает Елена.

На пятом этаже серого здания больницы находились административные помещения. Опершись на подоконник, Елена достала лист бумаги и вывела на нём слова, аккуратно свернула.

Медленно Елена спускалась вниз по лестнице. Каждый шаг напоминал о записке, которая словно тяжелела в кармане. Или это телефон вибрировал слишком нервно — муж ждал её вместе с сыном. Она прошла палаты четвёртого этажа. На третьем этаже шёл ремонт. Елена спустилась ниже и на втором этаже увидела табличку "Детское отделение".

Елена тихо открыла дверь и спокойно зашла внутрь. В коридоре никого не было. Впереди она увидела дверь ближайшей палаты. Если там не окажется никого, тогда... О том, что будет тогда, ей думать не хотелось. Елена толкнула дверь в палату — там лежал младенец.

На бирке было написано, что малыш родился 12 мая 2014 года. Своего выдуманного сына Елена якобы родила 20 мая. Даты почти совпадали. Младенец лежал спокойно и смотрел на Елену карими глазами. "А если это девочка?" — промелькнула мысль у Елены. Дрожащими руками Елена сняла с новорождённого памперс — это был мальчик.

В тот момент она всё для себя решила. Памперс она бросила на пол. Вытащила из сумки махровое полотенце, завернула в него мальчика и взяла на руки. Затем спокойно вышла из палаты. В коридоре по-прежнему никого не было. Быстрыми шагами Елена спустилась на первый этаж, покинула здание, почти пролетела больничный двор, вышла за ворота и села в машину к мужу.

Сергей взял малыша на руки. И долго смотрел на него.

— Карие глаза, как у меня! — мужчина улыбнулся и аккуратно вернул сына жене. Сергей завёл машину, и они поехали домой в село Павловская Слобода, что в 30 километрах от Москвы. Сына решили назвать Егором, в честь погибшего в Афганистане друга Сергея, а также в честь Георгия Победоносца — хранителя воинов. В семье шутили, что когда Егор вырастет — обязательно станет главкомом ВДВ.

На следующий день Елена смотрела телевизор и узнала, что мальчик, которого она выкрала из больницы, был отказником. Его звали Матвеем. Родная мать не захотела его воспитывать и бросила в палате. А теперь украденного младенца ищут по всему Дедовску, расклеивая объявления и предлагая миллион рублей за любую возможную информацию. Всё могло бы открыться ещё тогда, если бы муж или родственники сравнили фотографии похищенного Матвея и маленького Егора. Но никто не сравнил, никто не обратил внимания.

— Просто в голову никому это не приходило. Вообще никто ничего не подозревал. Сказали бы — не поверил, — вспоминает Сергей.

Несколько недель Елена мучилась совершённым поступком. Она даже думала признаться во всём и вернуть малыша. Но в итоге материнская любовь оказалась сильнее закона. В маленького Егорку влюбилась вся многочисленная семья — у мальчика появились крёстные, а дедушки, бабушки, тёти и братья завалили его подарками и окружили любовью

В один миг Елена получила всё то, о чём мечтала так долго: ребёнка и крепкую любящую семью. Она стала идеальной матерью — нежной и заботливой, какой подсознательно старалась быть ещё давно, воспитывая маленькую племянницу.

И пока мальчика искали по всему Подмосковью, маленький Егор-Матвей рос рядом. Так прошли 2 года и 8 месяцев. Всё открылось в канун нового 2017 года.

Тайное становится явным
— Да будь они неладны, эти новогодние подарки, — Елена не может сдержать слёз, и крупные капли сбегают по щекам. — Простите, — рассказ женщины часто прерывают рыдания. Егора увезли месяц назад. Близким запретили с ним общаться. На контакт власти не идут, считая, что мальчику лучше будет в детском доме.

Егорка рос здоровым и смышлёным мальчиком. К своим двум с половиной он уже знал все цвета, умел считать, читал наизусть стихотворения и делал по утрам зарядку вместе с папой. Больше всего он любил ездить на дачу к бабушке с дедушкой.



— Ой, он когда приезжал, то всё — вёл себя как маленький царь! Ходит по грядкам, цветы срывает, потом дарит мне и маме. Кошку поймает — гладит её, — рассказывает Ольга Рожнова, бабушка Егора.

 Вместе с папой Егор отмечал в августе День ВДВ. На праздник мальчик ходил в крохотной тельняшке с беретом на голове. Наряд сшили ему родители. Егор во всём хотел походить на отца

Егор рос в частном доме в Павловской Слободе. Во дворе дома отец поставил качели. Дедушка подарил самокат, который малыш быстро освоил и катался на нём по двору. Егору очень нравились компьютеры и машинки, это знали все родные. Поэтому игрушечным грузовикам, танкам, вертолётам и моделькам в его комнате нет числа. Есть и железная дорога, где по кругу ходит пластиковый поезд.

Последний месяц и жизнь семьи Спаховых также ходила по кругу из ожиданий и страданий. Мальчика они не видели. Говорить по телефону с ним запретили. "Это чтобы мальчик не плакал, когда вы будете уходить или класть трубку", — пояснили в органах опеки.

Последний раз Егора видел отец. 12 января ему позволили прийти в больницу и обнять спящего сына. Из семьи мальчика увезли 11-го числа, когда в дом Спаховых приехала полиция и следователи. В этот день стало ясно: исчезнувший в июне 2014 года Матвей Иванов и Егор Спахов — один и тот же мальчик.

А за полтора месяца до этого Елена узнала, что в комбинате детского питания, где она работала, всех обязали оформить новогодние подарки для детей.

— Лена, завтра же принеси свидетельство о рождении. Что они, лишние тебе, эти конфеты, что ли? — начальник настоял на том, чтобы все работающие матери обязательно получили коробку конфет. Елена не знала, что делать, и решилась на отчаянный шаг.

Свидетельства о рождении на Егора у Елены не было. Но была маленькая племянница. И Елена придумала подделать документ. Из листа бумаги вырезала несколько белых полос. Этими полосками она заклеила данные племянницы. Взяла карандаш и написала сверху: "Егор Спахов 22.05.2014". После чего сняла ксерокопию с неумелой подделки и понесла в отдел кадров.

Через несколько дней в квартиру постучали. Елену, Сергея и Егора отвезли в Следственный комитет. Елена во всём призналась. Тогда Егорку отвезли в больницу, а всех родных несколько часов допрашивали.

В тот день родные Елены узнали всю правду. 

Егор, вернись домой!
— Что сделано, то сделано. Да, она похитила, я всё понимаю. И если так решат, то готова нести ответственность. Но сын должен расти в семье. Егор — мой ребёнок, да он и похож на меня. И неважно, кто его настоящие родители. Они его бросили, почему их никто не судит? — Сергей говорит подчёркнуто сухо, но заметно, что эмоции он держит под гимнастёркой десантника. Военная лаконичность и собранность, отточенная в ущельях Афганистана, и в этой экстремальной ситуации не даёт сбоя. За Егора он намерен биться.

За прошедшие дни в жизни семьи Спаховых изменилось многое. Они покинули частный дом, который снимали в Павловской Слободе, и переехали в трёхкомнатную квартиру. Там для Егора обустроили большую отдельную комнату. Здесь его кроватка и любимый плюшевый медведь, здесь и плакаты "Наш Егорка лучше всех" и "С возвращением, Егорка".

Только возвращения нет, и непонятно, будет ли. Когда мальчик нашёлся, вокруг семьи Спаховых не стихали страсти. Одни люди грозили их посадить, другие требовали простить. Представители районной администрации и органов опеки спорили друг с другом за право прокомментировать резонансное дело в СМИ. За всем этим шумом забыли про Егора.

— Я гулять, мама! — сказал малыш, когда его увозили из Следственного комитета в больницу. Он обнял маму Елену и ушёл в сопровождении людей из соцзащиты. На следующий день к нему ненадолго пустили Сергея.

— Мальчик был очень квёлый и сонный, как будто бы ему давали успокоительные. Я знаю своего сына, так он обычно себя не ведёт, — рассказывает Сергей.

На следующий день Елену отпустили, и она помчалась в больницу. Женщина вбежала на крыльцо. Но в приёмной её встретили врачи и сказали, что говорить с сыном ей запретили. Видеть его тоже нельзя. С тех пор мальчика от семьи скрывали.

— Такое ощущение, что теперь его украли у меня! — говорит Елена

О том, что Егора увезли из больницы в дом ребёнка, Спаховы узнали через несколько дней и от третьих лиц. Сейчас мнения властей разделились: есть те, кто уверен, что нужно делать то, что лучше для ребёнка, поэтому мальчика необходимо вернуть. Но чаще слышно тех, кто выступает против.

Есть предположение, что мальчику ищут приёмную семью. Органы опеки не хотят поощрять киднеппинг, то есть воровство детей, и не хотят отдавать Егора домой. Даже несмотря на то, что там мальчику было хорошо и его любили. Биологическая мать от своего брошенного сына отказалась, и к ней никто претензий не предъявляет.

— Без него, скажу честно, я уже не могу. Я сейчас хожу по краю. Наверное, малейшая искра, и я сгорю полностью, — Елена еле сдерживает слёзы.

Пока Елена под следствием, её супруг собирает справки. Он намерен усыновить Егора, теперь официально. Даже если власти не хотят идти навстречу. Сергею осталось закончить курсы приёмных родителей. А Елена продолжает украшать детскую. Она уже решила, что всё расскажет Егору сама.



— Я пока ещё не подбирала точные слова. Но, наверное, я скажу так: "Егорка, мы тебя очень любим. Нам всё равно, кто твои настоящие родители, — ты наш! И расскажем всё, как было.

В этой истории всё словно склеено по канонам сериала: здесь есть любовь и смерть, самопожертвование, похищение, ложная беременность, преступление и раскаяние, надежда и самое настоящее чудо. Если бы эта история была выдуманной, то по всем законам жанра у неё был бы счастливый конец: мальчика бы вернули в семью, и счастливый Егорка обнял бы своих родителей, чтобы никогда уже не расставаться.

Но жизнь разнообразней и драматичней сериала. Егорка в семью может не вернуться. Он может жить в детском доме. Может отправиться к другим родителям. А может и не найти приют, так и оставшись мальчиком с искорёженной психикой. Потому что по букве закона Елена его похитила и в холодном юридическом остатке она, конечно же, совершила преступление. И тут не важно, что по человеческим меркам она мальчика спасла. Своеобразно, но спасла. Всё может произойти в реальной жизни, которая не похожа на лирический сериал. Может. Если не случится чуда, а невидимый режиссёр резюмирует: "Ну хватит, пусть будет счастливый финал".



Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Романыч нуждается в вашей помощи с петицией «Президент : Отдать Егорку назад в семью !!!». Роман и 455 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.