Остановите насилие в школах!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Недавние события в российских школах потрясли всю страну. Но так-ли ново для России насилие в учебных заведениях? Или это просто верхушка айсберга, всего навсего несколько обнажившая звериные законы выживания в школах страны?

Начнем с того, что школа в России, практически, утратила свою воспитательную функцию. Весь образовательный процесс сводится, в лучшем случае, к передаче знаний и умений по определенным дисциплинам. Такие же важные стороны, как социализация, интеграция в общество, передача системы ценностей, практически остаются в стороне. Т.е. важнейшими органами воспитания являются улица и массмедиа  с их засильем жестокости и агрессии. И именно в этой системе взглядов, когда крутым и авторитетным, считается насильник, а жертвы насилия – лузерами, и живет наша школа. В итоге, как способ самоутверждения и самореализации, подростками выбирается психологическое и/или физическое насилие, а не интеллектуальное и нравственное развитие, гуманность и человеколюбие.

А поскольку на государство возложены обязательства по защите прав детей, а закон об образовании возлагает ответственность за «жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса» на школу (статья 32, п. 3, пп. 3), то школа и отвечает за безопасность школьников. То есть в обязанности образовательных учреждений входит решение проблемы буллинга. В противном случае это нарушение Конвенции о правах ребенка и законодательства РФ.

Однако, школа в ее сегодняшнем виде, не в состоянии справиться с насилием в ее стенах. Для этого необходимо изменить саму структуру функционирования образовательных учреждений. Ведь у учителя на данный момент нет ни достаточных прав, ни необходимых обязанностей, конструктивно и в полной мере влиять на социализацию и мировоззрение своих подопечных, на атмосферу в классном коллективе. А в условиях, когда жестокая философия преступной среды и подворотни является господствующей не только в определенных кругах, но проникает и в стены образовательных учреждений, школа просто обязана предложить альтернативную точку зрения на место человека в этом мире, способы его самореализации и самоутверждения, на здоровое функционирование коллектива.

Как человек, заинтересованный в будущем наших детей, хочу и я внести свою лепту в решение проблемы буллинга в подростковой среде. Для этого я предлагаю комплексный подход, включающий в себя работу с учителями, психологами, классом и индивидуальную работу. Для осуществления данного подхода, с моей точки зрения, необходимы следующие шаги:

-вернуть психологические службы в школу. Важно при этом, чтобы психолог оставался не просто фикцией, а выполнял профессиональные обязанности специалиста этого профиля. Важным условием успешного решения возникшей проблемы являются индивидуальные консультации не только с жертвами, но и с буллерами, ее прорабатывание со всем классом, профессиональная поддержка учителей, проведение проектов.

- проведение классных часов и проектов классными руководителями и учителями, предметом которых являются этика ненасилия, уважение личности, способы разрешения конфликтов, способы реагирования на агрессию. Вообще все, что способствует развитию гармоничных отношений и становлению здоровой атмосферы в классном коллективе.

- введение этики как обязательного предмета изучения во всех школах и для всех возрастных групп. Предметом этой дисциплины в школе могут быть понятия справедливости, гуманности, солидарности, права человека и т.д. Это даст подросткам шанс, оценить ситуацию с другой стороны и возможно поменять свои взгляды.

Может быть, не до всех удастся донести идеи человеколюбия и будет все же оставаться некий процент подростков, не реагирующих на апелляции к разуму и эмпатии, а уважающих лишь язык силы и живущих представлениями криминального мира. В таком случае необходимо:

-  показывать, что их поведение социально не приемлемо

- пресекать агрессивное поведение еще в зародыше

- разработать для таких случаев некую систему санкций и штрафов

- вернуть оценки за поведение, в том числе и в аттестат

Надеюсь, выше названные меры хоть в какой-то степени помогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Так как тема агрессии в школе является одной из самый острых в обществе, прошу подписать мою петицию! Ведь каждый ребенок имеет право на счастье и наша задача, ему это право обеспечить.

Cегодня Anzhelika рассчитывает на вас

Anzhelika Kolo нуждается в вашей помощи с петицией «Президент, : Остановите насилие в школах!». Anzhelika и 39 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.