Остановите издевательства над матерью и ребенком-инвалидом

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Мать ребенка-аутиста отстаивает права на учебу сына.

Крымчанка Татьяна БАГАЕВА борется за полноценную жизнь и образование своего сына, страдающего аутизмом. Борется со школьной администрацией, с министерствами и чиновниками. Но все без толку: мать и ребенка бросают на произвол.

С рождения 10-летний Иоанн страдает аутизмом и является инвалидом. Сейчас он учится во втором классе общеобразовательной школы в поселке Золотое Поле (Кировский район). По решению психолого-медико-педагогической комиссии мальчик находится на очном обучении в школе и должен сопровождаться тьютором – особым педагогом, который постоянно находится с ребенком с ограниченными возможностями здоровья, адаптируя учебный процесс к его индивидуальным особенностям.

И действительно, такой педагог сопровождал мальчика с детского сада и весь первый год обучения в школе. Однако, успешно окончив с ребенком первый класс, девушка-тьютор по весьма объективным причинам уволилась.

«Из-за низкой заработной платы в размере 9 тысяч рублей при 36-часовом нахождении с ребенком в неделю и при скотском отношении школы к ней. Школа сначала не предпринимала никаких попыток предоставить нового тьютора и пустила дело на самотек, но затем были сменяющиеся педагоги , последние три месяца выделен очередной педагог, также, без специальной подготовки для работы с такими особенными детьми, который своей работой должного эффекта не принес, а наоборот, нанес вред ребенку..... Ребенок замкнулся и практически перестал пользоваться речью, отказывается читать, хотя ранее с охотой читал предложенные легкие тексты», – рассказывает «Аргументам недели – Крым»Татьяна БАГАЕВА.

В школе специально для мальчика был выделен специальный коррекционный кабинет, в котором он частично находился с тьютором, пока тот еще был. Весной, по словам Татьяны, в помещении провели капитальный ремонт стоимостью один миллион рублей, выделенный из федерального бюджета по программе «Доступная среда».

Закон на стороне Татьяны, она требует от администрации школы того, что декларирует действующее законодательство - закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и постановление минобраза РК об организации инклюзивного обучения в образовательных организациях Крыма.

Татьяна просит у администрации школы обучить учителя на курсах повышения квалификации, чтобы он не наносил вред ребенку. Цена вопроса 15 тысяч рублей. И наладить систематическое обучение её ребенка знаниям по математике, литературе, русскому языку согласно базисному учебному плану.

Женщина опасается, что такая ситуация специально создается для того, чтобы она добровольно забрала ребенка из школы на дом или отдала его в интернат. Но другого учреждения, в котором Иоанн мог бы получать образование, по месту жительства семьи нет. Специальных корректирующих заведений – тем более. А домашнее обучение таким особым детям не подходит. Аутист должен социализироваться в обычном школьном классе.

«Он же не агрессивный, его любят все дети, не любят только учителя. Он играет на фортепиано, наши рисунки выставлены в Симферополе во Дворце пионеров. Первый класс с тьютором мы закончили как все дети: читает, пишет, считает в уме в районе двадцати, делает успехи в английском языке. Этому ребенку нужно постоянное сопровождение в связи с этим поведенческим анализом. Его могут взять увести на край света, и он даже не вспомнит никогда ни маму, никого», – почти рыдая говорит Татьяна.

Во всей этой истории очень много непонятного. Почему государство не следит за тем, как расходуются выделенные из бюджета деньги? Кто отвечает за реализацию на полуострове программы «Доступная среда», о которой чиновники так часто распинаются перед населением? Почему сотрудники школы проявляют преступное равнодушие по отношению к ребенку-инвалиду?

Мать Иоанна надеется, что кто-то все же откликнется на ее обращения, а правоохранители накажут виновных. А что ей еще остается, кроме надежды?

Cегодня Люди доброй воли рассчитывает на вас

Люди доброй воли нуждается в вашей помощи с петицией «Президент : Остановите издевательства над матерью и ребенком-инвалидом». Люди доброй воли и 135 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.