0 людей подписали. Следующая цель: 200

Уже который год в стране активно обсуждают как быть с бытовыми отходами. Почему бы не подсмотреть опыт других стран?

В Швейцарии очень интересная практика — утилизация возможна лишь в специальных пакетах. В стоимость пакета заложена стоимость его утилизации (естественно пакет стоит выше "рынка" пакетов). Если кто-то выбрасывает мусор без такого пакета — серьёзный штраф. Это пожалуй одна из наиболее гибких моделей установки тарифа на утилизацию. Такая модель с одной стороны даёт возможность людям самостоятельно принимать решение относительно объёма отходов, которые они хотят передать в переработку, а с другой стороны позволяет рассчитывать затраты на переработку на основании реального объёма отходов, а не привязывать их к жилой площади/числу прописанных людей. Может быть стоит задуматься о внедрении такого метода? При этом может быть несколько типов/цветов таких пакетов (для оптимизации переработки). Определённый тип пакета может стоить дешевле, но будут накладываться ограничения на содержимое такого пакета. Все пакеты можно снабжать уникальными метками и продавать их только за безналичный расчёт, чтобы метка закреплялась за покупателем автоматически (в случае с наличными может потребоваться аутентификация). В случае недобросовестного использования пакета на человека могут быть наложены санкции согласно метке. Такой подход может подтолкнуть людей обращать внимание не только на качества товара, но и на упаковку. Но уже не на её красочность, а на то, сколько она сможет принести человеку хлопот при утилизации. А это в свою очередь может и производителей вынудить задуматься о том, в упаковке из какого материала стоит поставлять продукцию. Будучи единым стандартом, такой подход может создать разве что здоровую конкуренцию между производителями упаковки. Те производители, кто использует трудноперерабатываемые материалы для упаковок, рискуют остаться вне рынка, но вряд ли можно считать такого рода изменения для общества потерей. Тем более, что на рынке упаковки может сформироваться новый потенциал, повыситься спрос на упаковки, которые легко перерабатывать, то есть производители упаковки могут всего лишь сменить квалификацию, оставшись в рынке.

В конечно счёте система может выглядеть следующим образом. Один-два-три цвета (типа) пакетов. На упаковках необходимо указывать в какой тип (маркировать цветом и дублировать текстом), такую упаковку можно утилизировать. Кто не хочет покупать утилизационные пакеты определённого типа — могут не приобретать товары в определённой упаковке. Если производитель нарушает соответствие маркировки и типа упаковки — на него накладываются санкции (до изъятия продукции из оборота и запрета на её реализацию, плюс штрафы).

При утилизации пакеты взвешиваются. И проходят выборочное/полное сканирование в ручном/автоматическом режиме в зависимости от метода переработки. Пакеты с нарушением содержания/перевесом, заносятся в систему. Тот, кто приобретал пакет, получает предупреждение/штраф.

По мотивам обсуждений: https://vk.com/wall-123443003_28354?reply=28381

Cегодня Денис рассчитывает на вас

Денис Мартынов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: Определение правил утилизации. Введение специальных пакетов для бытовых отходов.». Денис и 135 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.