Не хотим платить Вексельбергу за воздух

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Самарская область в последние годы стала вотчиной коммунальной монополии российского олигарха Виктора Вексельберга. Ему подконтрольны «Самарские коммунальные системы» и «РКС-Тольятти» - водоснабжение и водоотведение в Самаре и Тольятти, а также самарский филиал компании «Т Плюс» - теплоснабжение в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

Деятельность компаний сопровождается постоянными скандалами, уголовными делами на топ-менеджеров и даже жертвами — люди проваливаются в ямы на местах порывов изношенных труб, обвариваются в гейзерах кипятка. Текущая по проезжей части вода из коммунальных колодцев, вечные раскопки труб в поисках порывов, дома, оставшиеся без воды и отопления из-за аварий, - все это привычная картина для Самарской области.

При этом и «Т Плюс», и «СКС» эксплуатируют еще советскую (фактически доставшуюся даром) инфраструктуру, из года в год обещая вкладывать в нее миллиарды. Однако также ежегодно компании уличаются в неисполнении заявленных инвестиционных программ. Несмотря на это тарифы продолжают расти.

В этом году в интересах монополистов депутаты Самары просили разрешить повысить тарифы (!) на 6,7% вместо 3,6%, одобренных правительством страны. На фоне социального и экономического кризиса, вызванного ситуацией с коронавирусом, такая наглость вызвала общественный резонанс такой силы, что губернатор Дмитрий Азаров вынужден был показательно «дать по рукам» депутатам и чиновникам. Но все это выглядело как дешевый провинциальный спектакль. Не может быть сомнений, что монополисты и власти действуют заодно.

Еще одним методом извлечения сверхприбылей являются манипуляции с начислением платы за услуги ЖКХ. Тринадцатые квитанции, начисление по нормативу, а не по приборам — все это позволяет увеличивать сборы, в том числе за отопление, хотя зимы в Самарской области с каждым годом все теплее.

Одна из таких схем недавно была вскрыта в Сызрани, где «Т Плюс» пыталась взыскать с ею же банкротящегося МУПа «ЖЭС» 96 млн рублей. Благо арбитражный суд разобрался что к чему. Выяснилось, что вместо платы за фактически отпущенное по приборам тепло монополия попыталась получить плату по неким средним показателям за предыдущие годы — так было выгоднее. В итоге суд посчитал, что, наоборот, МУП уже переплатил «Т Плюсу» 210 млн рублей. А это около 1200 руб. на каждого жителя Сызрани и это только за пять месяцев 2018-2019 годов. Что происходит в крупных городах?

Эти факты лежат на поверхности, и вполне вероятно что, если копнуть глубже, окажется, что каждый житель региона ежегодно отстегивает «на бедность» Вексельбергу десятки тысяч рублей за услуги, которые фактически не оказывались.

Просим провести комплексную проверку с участием Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ деятельности в Самарской области коммунальных структур Виктора Вексельберга.

В случае выявления необоснованного завышения тарифов и выставления завышенных счетов — провести перерасчет для всех жителей региона. Мы не хотим платить за воздух!

Прошу всех поддержать петицию, вместе мы добьемся справедливости!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Петров нуждается в вашей помощи с петицией «президент: Не хотим платить Вексельбергу за воздух за свободу». Андрей и 965 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.