За баланс в айыльных кенешах Кыргызстана!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, 10578 (десять тысяч пятьсот семьдесять восемь) женщин Кыргызстана из всех регионов страны, выражаем свою поддержку предлагаемым изменениям и дополнениям в избирательное законодательство по обеспечению участия  женщин в выборных органах власти.

Так, в принятом парламентом в первом чтениии Проекте закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» (номер регистрации  № 6-18135/16    от 29.06.2016), предлагается применить в качестве специальной меры резервирование для женщин 30% мандатов в айылных кенешах КР (статьи 46, 47, 52, 59, 62).

Мы благодарим депутатов Жогорку Кенеша за поддержку законопроекта в первом чтении (“за” проголосовало 102 депутата ЖК КР) и призываем проявить политическую волю и в срочном порядке принять данные поправки, а также обращаемся к Президенту Кыргызской Республики подписать данный законопроект для того, чтобы применить механизм резервирования 30% мандатов для женщин в айылных кенешах уже на выборах в местные кенеши в декабре текущего года.

Мы глубоко убеждены в актуальности и срочном внедрении такого резервирования мандатов для женщин. При существующей системе каждые очередные выборы в местные кенеши снижается представленность женщин в составе депутатов местных кенешей: так в 2004г. их было избрано 19%, в 2008г. – 17%, в 2012г. – 12%.  При этом, в 2012 году в 70 айылных кенешах, т.е. в каждом шестом айылном кенеше, не было избрано ни одной женщины.

Таким образом, если не применить специальные меры  при существующей тенденции уменьшения доли женщин-депутатов айылных  кенешей на 2-5%  уже в 2020 году женщин в айылных кенешах будет меньше 2%. В таком случае,  местные кенеши не могут считаться полноценным представительным органов власти, поскольку в них не будут представлены 52 % избирателей, т.е. более половины населения страны.

Предлагаемый механизм резервирования мандатов  позволит обеспечить представленность женщин в депутатском корпусе айылных кенешей на уровне не менее 30% и тем самым обеспечить за счет участия женщин учет в работе айылных кенешей  социально-значимых вопросов, интересов детей, пожилых и других уязвимых групп, что в свою очередь будет способствовать снятию социальной напряженности в обществе и мирному развитию страны.

В поддержку данного обращения подписались 10578 (десять тысяч пятьсот семьдесять восемь)  женщин во всех регионах Кыргызской Республики.

Мы надеемся, что наши многотысячные голоса будут услышаны депутатами парламента и Президентом Кыргызской Республики и в срочном порядке  будет  принят  механизм  резервирования  30% мандатов для участия женщин в работе  айыльных кенешей!

Cегодня Бактыгуль рассчитывает на вас

Бактыгуль Исланбекова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент КР : За баланс в айыльных кенешах Кыргызстана!». Бактыгуль и 289 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.