Защитите государственные и родные языки национальных республик России

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

В последнее время в нашей республике обострилась проблема изучения государственных и родных языков. Поводом послужили неправомерные, по нашему твердому убеждению, действия Прокуратуры Республики Башкортостан. Незадолго до начала нового учебного года этот надзорный орган на своем официальном сайте разместил документ под названием «В связи с поступающими обращениями граждан с просьбой разъяснить вопрос обязательности изучения в школах республики родных языков, родной литературы, а также башкирского языка».

В документе, судя по названию сообщения, ни слова не говорится о государственном башкирском языке, башкирский язык не включен даже в число родных языков. Также умалчивается факт, что родные языки в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами являются обязательными для изучения, что говорит о том, что надзирающий за исполнением российского законодательства орган, не в полной мере изучил сферу права о языках народов России.

К тому же проверки Прокуратурой РБ школ республики проводятся вопреки статьям 13, 14, 25 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», что выражается во вмешательстве в учебные планы и утвержденные уставы школ. При этом проверки Прокуратуры РБ носят выборочный характер и касаются только преподавания башкирского языка, в то время как другие нарушения в области образования, в том числе касающиеся Федеральных государственных образовательных стандартов, остаются вне поля зрения надзорного органа.

Известны факты выступления прокуроров муниципальных районов и городских округов республики на родительских собраниях против организации изучения башкирского и родных языков. Прокурорами муниципальных районов и городов республики в дело организации изучения родных языков и башкирского языка как государственного привлекаются даже участковые, уполномоченные полицией, они посещают семьи детей, изъявивших желание изучать башкирский язык, и отговаривают их отказаться от своего заявления.

Эти действия спровоцировали некоторых родителей на обращения в различные государственные органы Российской Федерации о якобы «незаконном принуждении к изучению государственных языков республики», «об оказании давления при сборе заявлений на изучение государственного башкирского языка».

В действительности же дело обстоит совершенно по-другому, прямо противоположно утвержденных авторов петиций.

На основании российского законодательства в сфере образования в школах Республики Башкортостан организовано изучение 14 языков народов Республики Башкортостан. Они изучаются в рамках часов, определенных Федеральными государственными образовательными стандартами, и не в ущерб русскому языку. На изучение русского языка в каждом классе отводится не менее 6-7 часов в неделю. Вдобавок учащимся русской национальности и другим желающим предоставлено право выбора русского языка в качестве родного языка (2-3 часа в неделю) и изучение его в дополнение к изучению русского языка как государственного.

Башкирский язык изучается в 2-9 классах общеобразовательных организаций не более 1 часа в неделю, никак не ущемляя русский язык.

Организация изучения языков народов Российской Федерации не может нарушить единое образовательное пространство на всей территории Российской Федерации, так как их изучение регламентировано Федеральными государственными образовательными стандартами начального, основного и среднего общего образования.

Что касается других учебных предметов, перечисленных в петиции (математика, физика, информатика), то в школах Республики Башкортостан   изучаются в строгом соответствии с учебными планами, предложенными Министерством образования и науки Российской Федерации.

Авторы заявлений утверждают, что учебные планы школ формируются без учета мнения родителей, с чем мы категорически не согласны. Во всех школах республики созданы родительские комитеты, которые принимают самое активное участие в формировании вариативной части учебных планов школ. Кстати, многие из них в свое время по собственному желанию привели детей в башкирские гимназии. Они были ознакомлены утвержденным уставом и условиями обучения в данной гимназии, только после этого их дети были приняты в данную школу на основании их заявления. Сегодня эти родители, оказавшиеся под влиянием заинтересованных в разжигании межнациональной розни деструктивных сил, требуют снятия со школы статуса башкирской гимназии. При этом речь не идет о нарушении их конституционных прав, так как рядом функционирует школа с русским языком обучения, которая готова им оказать образовательные услуги высокого качества. Тот факт, что учащиеся нерусской национальности также имеют конституционное право на получение основного общего образования на родном языке и изучение родного языка, подписантов петиции не интересует.

Сегодня в Башкортостане школы с башкирским языком обучения составляют одну четвертую часть всех школ. Большинство сельских школ во время оптимизации образовательных организаций были закрыты и реорганизованы. Нормативы подушевого финансирования заметно ограничивают возможности сельских школ. Что касается крупных населенных пунктов, в которых проживают представители разных национальностей, в них функционируют всего 44 школы, созданные для реализации конституционных прав детей башкирской национальности получить основное общее образование на родном языке как языке обучения.  Например, в Уфе функционируют более 128 школ, и только 8 из них являются школами с башкирским языком обучения.

В связи с вышеизложенным мы считаем, что языки народов Российской Федерации должны быть под защитой государства, их изучение должно быть тесно связано с интересами государства,  и решение столь важного вопроса не должно перекладываться на плечи родительской общественности.

Государственные языки национальных республик Российской Федерации нуждаются в защите государства, путем сохранения их в сфере образования, культуры и периодической печати. Такую защиту можно обеспечить, если внести изменения и дополнения в ФГОС, где могли бы быть обозначены требования к результатам освоения учебного предмета «государственный язык республики РФ».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас защитить государственные языки субъектов РФ путем включения предмета «Государственные языки национальных республик» в инвариантную часть федеральных учебных планов и внесения в базовую часть Федеральных государственных образовательных стандартов требования к результатам освоения данного предмета,  сохранить образование в основной общеобразовательной школе обучение на языках народов РФ. Как субъекта законодательной инициативы, просим Вас выйти с предложением в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении соответствующих изменений и дополнений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части ФГОС в его базовой части в пользу русского языка как государственного и государственных языков республики – субъектов Российской Федерации.

Убедительно просим Вас быть твердым в защите положений Конституции Российской Федерации, в реализации языковой политики и национальной политики в целом в интересах всего многонационального народа России!

Родители Марта Юферова, Эльвира Байназарова, Тимур Мухтаров, Айгуль Шарафутдинова.

Cегодня Айгуль рассчитывает на вас

Айгуль ufa нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: Защитите государственные и родные языки национальных республик России». Айгуль и 2 927 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.