Петиция закрыта

Эта петиция собрала 281 подписант

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 ноября 2015 г. N 4-КГ15-26 Суд отменил принятое ранее решение и принял новое решение об отказе в назначении трудовой пенсии по старости. Это обосновывалось тем, что она не имеет 5 лет трудового стажа на территории России. Трудовая деятельность осуществлялась в Эстонской ССР. Поэтому данные периоды работы не включаются в стаж, дающий право на назначение пенсии на территории России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71162556/#ixzz496BJTCvo

Право на трудовую пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации при наличии 2-х условий одновременно: достижение пенсионного возраста (в России 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), и наличие не менее 5 лет страхового стажа.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики от 25.06.1993, для установления права на пенсию учитывался стаж, приобретенный на территории Российской Федерации и (или) Эстонской Республики, а также стаж, признаваемый на территории любой из Сторон Соглашения. Поэтому периоды стажа, приобретенные на территории Эстонской Республики до 01.01.1991 учитывались при назначении российской пенсии без истребования у Эстонской Стороны уточняющих документов.

Россия в соответствии с ч. 2 ст. 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года Российская Федерация при начислении трудовой пенсии учитывает стаж, приобретённый на территории любого из государств СНГ. =
14.07.2011 был подписан -вступивший в силу с 1 апреля 2012 г.  Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой, согласно которому «каждая сторона назначает и выплачивает пенсию согласно своему законодательству, исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР». Договором для определения права на пенсию применяется также правило суммирования пенсионного стажа, приобретенного на основании законодательства обеих Договаривающихся Сторон.
. Сохранятся и пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия "старого" соглашения РФ с Эстонией в области пенсионного обеспечения (от 25.06.1993). То есть договор предполагает право выбора пенсионером варианта пенсионного обеспечения - или по нормам нового договора, или по действовавшему законодательству.

Таким образом, наличие не менее 5 лет страхового стажа до 01.01.1991 на территории бывшего СССР не может являться основанием для отказа в назначении трудовой пенсии по старости.
==============================================================================================================Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции России каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Ваше право на социальное обеспечение по возрасту серьёзно ограничено. Поэтому можно предположить нарушение Конституции. Вопросы, связанные с нарушением Конституции в России решает Конституционный суд

Здесь также стоит отметить, что в Эстонии Договор применяется добровольно. Пенсионер может выбрать будет ли ему пенсия назначена на основании Договора или на основании внутреннего эстонского законодательства. Последнее происходит с учётом российского стажа до 1991 года   и должен быть учтен по законам РФ как при назначении пенсии, так и при расчете ее размера. Соответственно с учетом этого стажа российская часть пенсия  должна быть назначена с 55 лет.

Начиная с  1 декабря 1991стаж в Эстонской Республике учитывается по законам Эстонии. Пенсия будет назначена по ее  законам и по достижении эстонского пенсионного возраста /63-65года /вы сможете получать эстонскую часть пенсии.
Ведь эстонская пенсия за весь стаж с 1974 по 2001 год в ЭССР и Эстонии будет очевидно больше, чем сумма российской части пенсии (1974 - 1991) и эстонской части (1991 -2001).
В соответствии с Договором 14 июля 2011 г. между Российской Федерацией и Эстонской Республикой был заключён Договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее - Договор), вступивший в силу   1апреля 2012 ВЕРХОВНЫЙ  суд РФ отказывает в получении Российской трудовой пенсии в 55 лет в России за стаж до 1991г в Эстонской ССР . Согласно ч.1,2 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Исходя из ст. 1 ФЗ № 173-ФЗ трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации. В периоды с 25 июля 1977 г. по 1 февраля 1991 г. я осуществляла трудовую деятельность в бывшей Эстонской ССР, которая на тот период времени входила в состав и была единой территорией СССР и, в которой действовало пенсионное законодательство СССР. Начиная с 2001 года, я проживаю в Российской Федерации. При этом я всегда была и являюсь гражданкой Российской федерации. Российского трудового стажа я не имею. По учету стажа, приобретенного в бывших республиках Союза ССР, действуют два международных договора, а именно: Соглашение «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 г. и Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 г. 14 июля 2011 г. между Российской Федерацией и Эстонской Республикой был заключён Договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее - Договор), вступивший в силу с 1 апреля 2012 г. При назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР. Если право на назначение пенсии согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству другой Договаривающейся Стороны, то соответствующая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию только за пенсионный стаж, учитываемый на основании своего законодательства, вне зависимости от того, на территории какой Договаривающейся Стороны проживает лицо (п.1,2 ст.5 Договора). Пунктом 1 ст. 6 Договора предусмотрено, что каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретённому на её территории, согласно положениям своего законодательства. Периоды пенсионного стажа, приобретённые на территории бывшего СССР, кроме территорий бывших РСФСР и ЭССР, не учитываются при определении размера пенсии. Таким образом, Договор базируется на принципе пропорциональности. В соответствии с Договором я не имею права на назначение пенсии по пенсионному законодательству Российской Федерации. Между тем основной целью принятия Договора была защита прав граждан Российской Федерации проживающих на территории Эстонии. Поскольку пенсия по эстонскому законодательству назначается с 63 - 65 лет (в зависимости от даты рождения), то в соответствии с Договором эти граждане смогли получать российскую часть пенсии за стаж в бывшей РСФСР раньше, достигнув пенсионного возраста по российскому законодательству. Таким образом, гражданка Российской Федерации, проживающая в Эстонии за стаж в бывшей РСФСР в соответствии с Договором, может получать российскую пенсию, достигнув возраста 55 лет (по российскому пенсионному законодательству). Я же, проживающая в Российской Федерации и являющаяся ее гражданкой, за стаж в бывшей ЭССР, согласно Договору смогу получать пенсию по достижении возраста 64,3 лет (по эстонскому законодательству). Применение Договора приведет не только к ухудшению, но и дискриминации моих прав. Я гражданка Российской Федерации работала в бывшей ЭССР, выполняла ту же работу, что и граждане на территории бывшей РСФСР, но в отличие от них, при назначении и расчете размера пенсии мне учитывается стаж в ЭССР. И это не смотря на то, что работали мы в тот период времени в одном государстве – СССР с единым пенсионным законодательством. В соответствии с ч.2 ст. 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ" указано, что права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. В этом постановлении так же указано, что толкование международного договора должно осуществляться в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года: - в ст.28 Конвенции указано, что договоры не имеют обратной силы. - согласно ст. 53 Конвенции, договор является ничтожным (недействительным), если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права. Императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом, как норма, отклонение от которой недопустимо. Применение Договора ко мне приводит к дискриминации моих прав, что является грубейшим нарушением императивных норм международного права и ч.2 ст. 19 Конституции, указывающей, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан. Согласно ст.10 Договора заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны. По моему мнению, и исходя из статьи 10, в Договоре предусмотрен не только пропорциональный принцип учета стажа в бывших республиках РСФСР и ЭССР, но и добровольный принцип подачи заявления о его реализации. Иная трактовка приведет к несоответствию Договора с императивными нормами международного права и Конституцией Российской Федерации. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 г. № 2-П: признано конституционным производить оценку приобретенных прав по исчислению трудового стажа и размера пенсии, приобретенных гражданином до 01.01.2002, по нормам ранее действовавшего законодательства. Законом СССР от 15 мая 1990 года "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" стаж в ЭССР учитывался для назначения пенсии и расчета ее размера по законодательству Союза ССР. В соответствии с п. 2 ст.6 действующего международного договора, регулирующего вопросы пенсионного обеспечения, а именно «Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года: для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. Согласно письму Министерства социальной защиты населения Российской Федерации № 1-369-18 от 31 января 1994 года «О порядке пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств, ранее входивших в состав СССР», направленного в адрес экономического Суда СНГ, при назначении пенсии гражданам, прибывшим на территорию России из государств, не являющихся участниками Соглашения, (в том числе Эстонская Республика), учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 1 декабря 1991 года по законам РФ. Судебная коллегия утверждает: ссылка судебных инстанций на положения п. 2 ст. 6 Соглашения стран Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечении» и п. 2 письма Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 31 января 1994 г. № 1-369-18 необоснованна, поскольку Эстонская Республика не является страной-участником Соглашения от 13 марта 1992 г. (стр.8 абзац 3). Считаю, что данное утверждение не соответствует разъяснениям, указанным в Решении экономического суда СНГ № 01-1/6-04 от 07.04.2005 года «О толковании применения пункта 2 статьи 6 соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения». В пункте 1 данного Решения указано, что для установления права на пенсию гражданам государств-участников Соглашения, включая пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный гражданами на территории бывшего Союза ССР за время до вступления в силу Соглашения. Согласно пункту 3 данного документа, должен учитываться трудовой стаж, приобретенный гражданами на территории государств, входивших в состав бывшего Союза ССР и впоследствии не ставших участниками указанного Соглашения. Следует отметить, что в соответствии с Положением об Экономическом Суде, принятом Соглашением стран СНГ от 06.07.1992 "О статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств": Экономический Суд создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств - участников Содружества Независимых Государств и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений, и вправе давать официальное толкование применения положений соглашений, других актов Содружества и его институтов; актов законодательства бывшего Союза ССР на период взаимосогласованного их применения, в том числе о допустимости применения этих актов, как не противоречащих соглашениям и принятым на их основе иным актам Содружества. Толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по запросам высших органов власти и управления государств, институтов Содружества, высших хозяйственных, арбитражных судов и иных высших органов, разрешающих в государствах экономические споры. Довод Судебной коллегии о том, что данное Соглашение применяться не может, поскольку Эстония его не подписала, не соответствует разъяснениям, указанным в Решении экономического суда СНГ № 01-1/6-04 от 07.04.2005 года. В соответствии с которыми Российская Федерация, как участница СНГ, и подписавшая данное Соглашение обязана учитывать гражданам РФ, прибывшим из бывших республик СССР стаж, полученный на их территориях при установлении права на пенсию, как при назначение, так и при расчете ее размера. Согласно ст.2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Считаю, что Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда вынесено необоснованные определение. На основании изложенного, руководствуясь ст. 391.1 ГПК РФ,.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Климкина нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: Дать пенсию в России в 55 лет за годы в Эстонской ССР а не ждать Эстонскую в 64.3года». Татьяна и 280 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.