вернуть духовность

0 людей подписали. Следующая цель: 500

В Курске у известного скульптора отобрали творческую мастерскую вместе с его работами (видео)
Как известно, обидеть художника может каждый. Творческие люди ввиду особого склада характера часто не могут противостоять мошенникам или наглецам. Именно так и произошло в Курске. Из-за малоприятной истории, главным фигурантом которой стала главный бухгалтер Курского отделения Союза художников России, пострадал не имеющий к произошедшему никакого отношения скульптор Владимир Бартенев - автор целого ряда памятников, украшающих город. У Бартенева отобрали мастерскую, где он работал на протяжении 30 лет
93
- Состоялись торги, на которых моя мастерская и мастерская Ветрова Романа ушла с аукциона. Предприниматель купил, - рассказывает курский скульптор Владимир Бартенев.
Мастерская заслуженного художника России Владимира Бартенева – родина многих курских памятников. Здесь шла работа над памятником Евгению Носову, который установлен на улице Челюскинцев, над памятником писателю Воробьёву, который украшает сквер у областной филармонии, над скульптурой Петра Первого, установленной в Калининграде… Здесь же велись споры по поводу Триумфальной арки, уже давно являющейся «визитной карточкой» Курска - Бартенев входил в творческий коллектив, который работал над всем памятным комплексом. Он же создал и композицию «Свидание», которая сейчас расположена на площади Перекальского...
- Я в этой мастерской больше 30-ти лет! За 30 лет столько скопилось - и работ, и материалов, и эскизов, всего.... И куда это в одночасье всё вывезти? Выбросить на улицу? - недоумевает скульптор.
Другой мастерской у Владимира Бартенева нет. Да и забрать свои работы, инструменты, эскизы и материалы он теперь не может.
- Теперь новый хозяин получил право собственника. Поставил свою дверь металлическую. И теперь даже мы не имеем доступа к своей мастерской и к своим работам, - говорит Владимир Бартенев. - У меня сейчас жизнь разделилась на «до» и «после». С этого момента я практически потерял и сон, и здоровье...
И всё же, в чем причина случившегося? Как выяснилось, известному скульптору Владимиру Бартеневу пришлось «отдуваться» за чужие долги. Курское отделение Союза художников России вовремя не оплатило ряд обязательных платежей, в том числе за «коммуналку». Схема в таких случаях используется стандартная. Часть помещений, принадлежащих Союзу, в частности мастерскую Бартенева, судебные приставы опечатали и реализовали на торгах. При этом начальная стоимость лота составила около 350 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценили расположенную в центре города, на улице Марата, прямо за Домом Советов, пристройку с отдельным входом.
- Я думаю, что в центре города такое помещение в 80 кв. метров не может столько стоить, - сомневается бывший владелец мастерской.
Теперь руководство курского отделения Союза художников пытается оспорить результаты прошедших торгов в Арбитражном суде.
- Чтобы всё равно, наверное, здравый смысл восторжествовал, восторжествовала справедливость и чтобы мастерская осталась все-таки за нами, - надеется Владимир Бартенев.
Правда, спохватились творческие люди поздновато. Как сообщают разные источники, главный бухгалтер организации не проинформировала о происходящем никого из заинтересованных лиц.
- Я думаю, что что-то было бы придумано и, наверное, погасили бы эти долги, - предполагает скульптор.
Но когда в Союзе художников забили во все колокола, было уже слишком поздно. Торги объявили, мастерская была реализована, скульптор оказался на улице. Впрочем, на этом вопросы к главному бухгалтеру творческой организации не завершились. Официальные лица произошедшее комментировать не торопятся, поскольку в деятельность главбуха сейчас вникают следователи. Они изучают множество эпизодов.

93
В общем, дело ясное, что дело темное. Пока с деятельностью главного бухгалтера Курского отделения Союза художников России разбираются следователи, скульптор Бартенев и его коллега остаются без мастерских, которые уже проданы другому владельцу. Обо всем случившемся мы сообщили депутату Государственной думы Ольге Германовой, которая входит в комитет Госдумы по культуре. Она пообещала взять это дело под свой личный контроль. Но художник на улице...

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Гелюх нуждается в вашей поддержке петиции «президент: вернуть духовность». Олег и 324 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.