Президенту Удмуртской Республики А.А. Волкову: Защитить набережную г.Ижевска от строительного произвола

Петиция закрыта

Президенту Удмуртской Республики А.А. Волкову: Защитить набережную г.Ижевска от строительного произвола

Эта петиция собрала 1 718 подписантов
Общественная организация "Набережная пруда - лицо города" создал(а) эту петицию, адресованную Администрация города Ижевска и

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Александр Александрович!

Обращаемся к Вам, чтобы выразить обеспокоенность по поводу планируемых изменений архитектурного облика набережной Ижевского пруда. 

По имеющейся у нас информации, в настоящее время подходят к завершающей стадии работы по проектированию многофункционального комплекса на земельных участках, ограниченных улицами Горького, Милиционной, Кирова в городе Ижевске. Проект предполагает строительство нескольких многоэтажных жилых домов, а также объектов социально-бытового назначения на территории, являющейся неотъемлемой частью исторического архитектурного облика набережной Ижевского водохранилища. Реализация проекта стала возможной после внесения изменений в Генеральный план г. Ижевска, в результате которых изменилось назначение этой территории.

Мы убеждены, что решение об изменении назначения этого земельного участка в пользу многоэтажной застройки - серьезная градостроительная ошибка. В то же время, мы уверены, что эту ошибку еще можно полностью или частично исправить, действуя законным путем и соблюдая интересы как города и горожан, так и инвесторов проекта.

Считаем, что реализация проекта застройки в том виде, который планируется сейчас, нанесет огромный ущерб городской среде Ижевска. Помимо уничтожения исторического архитектурного облика города и сокращения площади общественных пространств в центральной части города, реализация существующего проекта приведет к росту инфраструктурной нагрузки на центр города, прежде всего транспортной. 

На наш взгляд, идеальным для города и горожан решением было бы возвращение этой территории статуса рекреационной зоны с возможным включением в нее ограниченного количества объектов общественного назначения (культурных, спортивных). Возможно обсуждение и иных вариантов реализации проекта застройки, которые бы позволили сохранить архитектурную целостность комплекса Набережной им. Дудина и эспланады, обеспечить сохранение достаточного количества публичных рекреационных пространств. При этом, для нас очевидно, что законные права инвестора проекта должны быть защищены. В результате принятых компромиссных решений инвестор должен либо получить адекватную, разумную и достаточную компенсацию своих затрат, либо иметь возможность получить разумную норму прибыли от реализации проекта. 

Кроме того, переходя от частного к общему, хотим выразить обеспокоенность ситуацией с градостроительным планированием в Ижевске в целом. 

На наш взгляд, градостроительная деятельность в Ижевске в настоящее время зачастую носит бессистемный, ситуационный и закрытый для публичного диалога характер. Создается ощущение, что многие решения принимаются наспех, без детальной проработки, келейно, в интересах крупных застройщиков, без должного учета мнения профессионального сообщества и горожан. В частности, для гласного принятия решений практически не используются возможности такого органа, как Градостроительный совет, а применение института публичных слушаний носит чисто формальный характер, решениями публичных слушаний часто пренебрегают.

Между тем, планирование городского пространства является одной из основ, задающих вектор развития города. Любое верное решение в этой сфере способно создать мультипликативный эффект и дать мощный толчок для развития как отдельных территорий, так и города в целом. Именно поэтому мы считаем принципиально важным, чтобы градостроительные вопросы в Ижевске решались вдумчиво, открыто и учетом мнения городского сообщества. Надеемся на Вашу поддержку и помощь в организации открытого общественного диалога по принципиальным для Ижевска вопросам градостроительного планирования. 

«3» сентября 2013 года 

Инициативная группа граждан г. Ижевска:

Шумилов Е.Ф. - Член Союза архитекторов РФ. Доктор исторических наук, профессор

Архитекторы ООО «Архпроект – ВГ» (Архитектурное бюро Власова)

Непейвода Н.Н. - Д.ф.-М.н. профессор, главный научный сотрудник ИПС РАН

Гонин Л.М. - Директор АНО ДПО «Дом ученых»

Бутченко М.А. - Архитектор

Черемных М.П. - Директор Гуманитарного лицея г.Ижевска

Даниленко Е.В. - Член союза дизайнеров России

Долгов В.В. - Доктор исторических наук, профессор

Коробейникова С.М. - Заслуженный работник культуры УР

Меркушев В.Я. - Директор компании «Холдер»

Сабурова Л.А. - Кандидат философских наук, доцент ИжГТУ, председатель регионального отделения ФОС. Директор института социальных технологий

Фомичева Т.А. - Ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд»

Бармина Н.Н. - Кандидат исторических наук, доцент УдГУ

Пишкова О.В. - Член координационного совета Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество - детям России»

Крылов Е.В. - Старший преподаватель УдГУ

Халявин Н.В. - Доцент УдГУ

Радевич А.Ф. - председатель Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив».

Рупасов Н.Ю. - Кандидат социологических наук. Коммерческий директор ЗАО «Сотовая связь Удмуртии»

Лабинская Е.Ю. - Член союза дизайнеров РФ

Прозоров А.Г. - Заслуженный артист УР

Вахитов Л.А. - Заслуженный работник культуры УР

Зорин П.Ю. - Художественный руководитель театра «Les Partisans»

Юминов А.Г. - Культуртрегер

Кобзев И.И. - Историк г.Ижевска, кандидат культурологи

Иванчей Е.В. - Главный редактор журнала "МД"

Сафиуллин А.Г. - Член союза художников России

Смакотин А.А. - Композитор

Кротиков М.А. - Специалист по связям с общественностью, начальник пресс-службы «Удмуртэнерго»

Гилев С.А. - Художник

Жилин С.А. - Член союза писателей и журналистов РФ

Харевский А.А. - Председатель региональной экологической общественной организации «Город-сад Ярушки»

Тихонов Г.М. - Доктор философских наук, зав.каф. политологии, социологии и права ИжГТУ

Полищук Е.А. - Доктор эконом.наук, зав.каф. экономической теории ИжГТУ

Батыршин Р.З. - Заслуженный деятель искусств УР, доцент УдГУ

Коновалов М.А. - генеральный директор управляющей компании Welcome Group

Шкляев А.А. - Менеджер культурных проектов

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 718 подписантов

Расскажите о петиции