Кингисепп – не свалка Ленинградской области! Кингисепп против свалки на своей земле.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Максим Дронов
Максим Дронов подписал(а) эту петицию

Приветствуем всех неравнодушных и тех, кого мусорная реформа коснулась особенно остро!

Мы, жители города Кингисепп, Ленинградской области, так же столкнулись с произволом и непробиваемым враньём!

Нам грозит экологическая катастрофа, размером в 62 гектара! На нашей земле планируют развернуть мусорный полигон всего в 1,7км. от населенного пункта. Мусор будут везти из соседних районов и г.Санкт-Петербурга. Рядом с нами планируют разместить самый настоящий могильник, так как свалка бытовых и промышленных отходов подразумевает сортировку лишь 15% от 100 тонн мощностей в год… А теперь обо всём по порядку!

С чего всё началось:

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об утверждении Соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления,  в котором Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области договорились о вывозе отходов, которые образуются в Санкт-Петербурге в Ленинградскую область. http://docs.cntd.ru/document/556184702

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ № 22 (1308) 5-11 июня 2019 г. РЕКЛАМА И ИНФОРМАЦИЯ https://vk.com/47sos?z=photo-140029356_457240809%2Fwall-140029356_5720

Активные граждане и представители Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, не сошлись во мнениях на общественных слушаниях. Видео: https://vk.com/47sos?z=video-28788155_456239478%2F0ebf05fbd5ef1c426d%2Fpl_wall_-140029356

И неудивительно, вот что нам предложили: https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_5939

В процессе поиска информации, были выявлены несоответствия в предлагаемых данных и у граждан возникли вопросы, касаемо будущего полигона: https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_5966

Так же, об этом подробнее говорится в интервью с представителем рабочей группы. К большому сожалению, неудобная статья была удалена с новостного портала, но с ней можно ознакомиться в официальной группе: https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_5975

Практически с самого начала нас стали «водить за нос», указывая неверную информацию, приводя неправильные цифры и список районов, из которых будет привозиться мусор.

На деле всё обстоит весьма печально:

1. Мусорный полигон будет располагаться в 8 километрах от Кингисеппа, в 3-х километрах от реки Луга, которая снабжает весь город водой, и, всего лишь, в 1.7 км. от деревни Первое Мая! Забегая вперёд, скажем, что из 100 тонн, принимаемых за год, планируется сортировать только 15%, остальное будет захораниваться в течение нескольких лет на тех самых участках, которые наша Администрация сдала в аренду для расширения полигона ТБО.

2. Несмотря на то, что проект реконструкции полигона не прошел государственную экологическую экспертизу, на полигоне уже произошли работы по переносу пруда-накопителя и производится приём грунта для укрытия «тела» полигона. Окончание экологической экспертизы ожидается в конце сентября (точные сроки никто не указал), но работы ведутся уже сейчас, нарушая ФЗ от 23.11.1995 N 174"Об экологической экспертизе" Статья 30. Виды нарушений законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе

Нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе заказчиком документации, подлежащей экологической экспертизе, и заинтересованными лицами являются:

6) реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
7) осуществление хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/73993ddf6103b3d9cf42262b1d1c552f5c0517b3/

Группу активистов заверили, что в случае непринятия экспертизой полигона, пруд будет перенесён на своё прежнее место. Так же Управляющая компания заявила, что никаких реконструкций не ведётся, но если взять фотоматериалы, то снова возникнут сомнения в правдивости оппонентов.

Недостоверные факты и пространственные речи представителей власти, вызвали негодование населения и, четвёртого августа 2019 года, в городе состоялся первый митинг «Против расширения полигона ТБО». Видео: https://vk.com/kingisepptoday?z=video-28788155_456239502%2F54f2ae62def52e1e80%2Fpl_post_-28788155_61277

Благодаря активным гражданам, население подробнее узнало о грозящих экологических проблемах.

Но самое печальное, что мы в этом не одиноки. Как пример: Новый Свет-эко в Гатчинском районе, Полигон ТБО Сланцы  – там тоже обещали строительство «Экотехнопарка». По итогу эти города имеют колоссальных размеров свалку, несмотря на все увещевания наших властей в статьях СМИ.

В Сланцах обещали, но не выполнили: https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_6360 https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_6543

Реальная ситуация на полигоне «Новый Свет – Эко»: https://www.youtube.com/watch?v=zcOgvSighSs

Сами себе противоречат, но стоят на своём: http://kingisepp.ru/news/block-5350/

Путаются в определениях, но уже всё решено: http://kingisepp.ru/news/block-5360/

Губернатор ЛО А.Ю. Дрозденко о «справедливой» мусорной реформе: https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_8195

И таких противоречий ещё целый список, это лишь малая часть.

15 августа 2019 года, состоялся «круглый стол», на который была приглашена рабочая группа активистов, чтобы расставить все точки на «i». Но, если внимательно посмотреть запись https://vk.com/video-154537027_456239224?list=cd2111da989a03e491 , то можно сделать выводы, что это был не «круглый стол», а публичная «порка» нерадивых граждан. Если по существу, то в тот день наша Администрация «плюнула» в лицо всем жителям Кингисеппа, при поддержке почётных граждан нашего же города!

Негодование продолжало расти, так как на «круглом столе» не прозвучало ответа ни на один поставленный вопрос. В СМИ изгалялись как могли, над сложившейся ситуацией, и не в пользу простых граждан.

И снова мимо цифр и определений: https://47channel.ru/event/Zhitelyam_Kingisepp_rasskazali_o_sovremennih_standartah_utilizacii_bitovih_othodov/

Как итог, 14 сентября 2019 года, состоялся второй митинг, который активисты, не без натиска, отвоевали у Администрации. Имея законное право проводить согласованные митинги, заинтересованным гражданам в нём отказывали или переносили минимум три раза!  https://vk.com/wall-140029356_6969 https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_7571

И двух часов не прошло после митинга, как снова насмешка в СМИ: https://ivbg.ru/8053619-kommunisty-vyshli-na-miting-v-kingiseppe-no-zabyli-zaruchitsya-podderzhkoj-gorozhan.html

Тотальное неуважение к своему народу! Так наплевательски относиться к тем, кто борется за свои права, за экологию, за будущее, за своих детей. За всех! И не зря так едко преподносится, со стороны СМИ, информация борьбы человека с властью. Потому что нам бояться и скрывать нечего, в отличие от тех, кто так упорно протаскивает «мусорную реформу» в массы!

Мусорная реформа 2019: причины введения, суть закона, почему протестует население: https://promdevelop.ru/musornaya-reforma-2019-prichiny-vvedeniya-sut-zakona-pochemu-protestuet-naselenie/

На митинге всех желающих пригласили на экскурсию 17 сентября 2019 года, на мусорный полигон, в будущем гордо именуемый «Экотехнопарк».

Как прошёл сам митинг, можно увидеть, пройдя по ссылкам: https://vk.com/video-140029356_456239201?list=8864b5efdd4cce08b0

Гениальная цитата представителя УК ООЛО: «…так Петербург за это платит деньги!» За то что нас, буквально, завалят мусором… (1:12:40) https://vk.com/ddk_kingisepp?w=wall-154537027_54182

А теперь самое печальное и страшное. Та самая актуальная, на данный момент, видео-экскурсия на полигон, где простые граждане, наконец-то узнали, что их ждёт в будущем: https://vk.com/ddk_kingisepp?w=wall-154537027_54644&z=video-154537027_456239256%2F3b5b4975acc2347e58%2Fpl_post_-154537027_54644

Если кратко: 1. Проект не утвержден! Экспертиза продлится до конца сентября, но работы уже ведутся.https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_8141

2. От экспертизы многое зависит, но реконструкция началась именно в такой последовательности: перенос пруда – приём грунта – экспертиза. И от неё ждут именно положительного результата.

Статья в СМИ о том, что полигон закрыт для мусора: https://online47.ru/2019/09/18/poligon-tverdykh-bytovykh-otkhodov-v-kingiseppe-zakryli-dlya-priema-musora-76619

3. Каждый год, в течение нескольких лет, на полигоне будут захораниваться 85 тысяч тонн мусора! Все это будет продолжаться до тех пор, пока не построят большой комплекс на котором "Годовой объем приема отходов после завершения этапа строительства принять:
1. Поступление на мусоросортировочный комплекс 200 тыс. тонн в год.
2. "ХВОСТЫ" сортировки с ближайших ЗАВОДОВ поступающие для захоронения 500 тыс.тонн
3. Медицинские, биологические и пищевые отходы, поступающие на обезвреживание.
4. Ртутные и ртутосодержащие лампы поступающие на обезвреживание.
5. Промышленные, строительные и иные отходы 3-5 класса опасности, до 100 тыс.тонн." https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_8527

4. Полигон еще будет закрыт, но реформа заработает уже с 1 ноября 2019 года! Как сказано в видео-экскурсии: "это плата за тщательный контроль по обращению с отходами". С отходами, которые будут продолжать складировать в Сланцах, но платить за «инновации» население начнёт уже сейчас!

5. Ольга Пышкина, пресс-секретарь Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, попросила не доверять СМИ (1:24:10) https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_8488&z=video-154537027_456239256%2F3b5b4975acc2347e58%2Fpl_post_-154537027_54644

Но как же им не верить, когда интервью в газеты и интернет-издания дают высокопоставленные люди нашего города и области? https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_8360

О том, как запутать население и умело «лить воду», можно почерпнуть из этого поста: https://vk.com/47sos?w=wall-140029356_8527

В заключении хочется отметить:

Сортировка мусора из общей свалки – трудоёмкий и практически бесперспективный процесс (16:35): https://vk.com/videos14453678?z=video-137171573_456241773%2Fpl_14453678_-2

Без сортировки мусора, без мусороперерабатывающих заводов и использования вторсырья – нас ждут исключительно свалки, полигоны и могильники! Без грамотного и современного подхода утилизации мусора, на нашей земле – нет будущего! И запасной планеты тоже нет!

Власть, очнись! Просыпайтесь, люди! Вникайте в происходящее, не оставайтесь безучастными!

Нас обманывают, насмехаются и считают некомпетентными в поставленных вопросах. В то время как Кингисеппский район – один из самых загруженных по экологии и вредным предприятиям в Ленинградской области, и здесь не нужно несколько высших образований, чтобы это понять!