Требуем остановить строительство очередного угольного порта в Лен.области, г. Приморск

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Лина Епифанцева
Лина Епифанцева подписал(а) эту петицию

В 2019г. планируется строительство глубоководного универсального портового комплекса (УПК) – «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» в районе города Приморска и посёлка Ермилово. Проектная величина грузооборота на этапе полного развития составит до 70 млн тонн/год. Из них - 25 млн тонн угля, 5 млн тонн минеральных удобрений, 3 млн.ТЕU контейнерных, 1,2 млн тонн генеральных грузов и 5 млн т зерна.

Чудовищный портовый комплекс площадью в 750 гектар планируют построить вплотную к городу и ближайшим поселкам. Заявленная площадь территории в 14 раз превышает площадь уже существующего в Приморске нефтеналивного терминала. Поселки Карасевка, Балтийское и Ермилово фактически окажутся зажаты между новым портом, уже существующими нефтеналивным терминалом Транснефти и портом «Светлых нефтепродуктов». Проект еще не прошел все этапы согласования, но на территории будущего порта уже практически вырубили 750 гектар соснового леса, в том числе – санитарную зону порта светлых нефтепродуктов. На генеральном плане развития Приморского городского поселения противоположный берег залива закрашен серым почти до пос. Озерки. Лес вокруг Высокинского озера уже начали вырубать. Вся территория побережья от Приморска до Озерков превратится в промышленную зону, фактически став экологическим гетто!

Всего в двух километрах от Приморска находится заказник "Берёзовые острова". Эта территория имеет статус водно-болотного угодья международного значения согласно Рамсарской конвенции, охраняемым районом Балтийского моря согласно Хельсинкской конвенции, участком-кандидатом Изумрудной сети согласно Бернской конвенции, а также ключевой орнитологической территорией. Угольный порт навсегда изменит природную среду в районе Приморска, что, в свою очередь, окажет губительное действие на заказник - дом для десятков видов птиц, исчезающего подвида балтийской кольчатой нерпы, нескольких десятков краснокнижных видов растений и грибов. Не говоря уже о том, что при строительстве проектируются дноуглубительные работы в объёме 14 500 000 м³, и 10 причалов, что значительно снизит количество рыбных запасов в заливе Бьёркезунд, которое итак подорвано реализацией других инвестиционных проектов в акватории Финского залива.

Во время строительства в атмосферный воздух будут выбрасываться 26 видов загрязняющих веществ, относящихся к 1, 2, 3 и 4 классам опасности. В том числе оксид азота, диоксид азота, сажа (углеводород), сера, фториды, формальдегид, марганец, керосин, взвешенные вещества. Выбросы за период строительных работ ориентировочно составят порядка 499 тонн в год, из них: твердых 20 тонн, жидких и газообразных 478 тонн. Всего на строительство потребуется 4 года, то есть будет выброшено ориентировочно 2 тыс тонн вредных веществ.

Грузы будут доставляться в порт железнодорожным транспортом, проектируемая пропускная способность порта составляет 1740 вагонов в день (из них 993 - уголь), в составе ориентировочно 70 вагонов это означает, что мимо домов жителей пос. Карасевка, Ермилово и Балтийское приблизительно каждые 30 минут 24/7 в обе стороны будут проезжать груженные углем и иными грузами составы. Также усилится нагрузка на и без того перегруженные железнодорожные сети Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Фактически Ермиловское побережье превратится в промзону, экологии побережья и акватории Финского залива будет нанесен непоправимый ущерб, территория произрастания нескольких краснокнижных растений будет уничтожена, местные жители потеряют ближайшие рекреационные зоны, а главное – нашему здоровью будет нанесен серьезный вред. Мы не хотим дышать угольной пылью, не хотим, чтобы наши дети болели легочными, онкологическими и другими заболеваниями, которые вызывает близкое соседство с угольным портом!

В соответствии со статьями 2 и 42 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Мы категорически против строительства Приморского УПК!