Требуем запретить строительство зернового терминала (ПОРТА) в бухте Батарейная Лен. обл.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Владимир Владимирович, требуем остановить варварское уничтожение живописного побережья южного берега Финского залива, а именно - бухты Батарейной, которую Правительство РФ передало без проведения торгов в аренду на 10 лет ООО «Балтийский зерновой терминал» для целей строительства производственно-логистического комплекса, включающего зерновой терминал для экспорта и импорта (далее - порта) (Распоряжение Правительства РФ № 1301-р от 16.05.2020)
Бухта Батарейная находится в Ленинградской области Ломоносовский р-н  на границе заказника «Лебяжий» - водно-болотного угодья международного значения. Эта особо охраняемая природная территория находится под защитой Рамсарской и Хельсинкской конвенций, как среда обитания водоплавающих и околоводных перелетных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России. Именно здесь останавливаются тысячи птиц на пути сезонных миграций по Балтийско-беломорскому пути. Также здесь произрастают редкие виды растений:  лядвенец Рупрехта, ситник балтийский, млечник приморский и обитают серый тюлень и кольчатая нерпа.
Предыдущая попытка строительства терминала в бухте Батарейная  была предпринята в 1997 году Сургутнефтегазом для экспорта 15 млн. тонн нефтепродуктов. Чтобы обеспечить интересы нефтяников, тогдашнее Правительство Ленинградской области изъяло из заказника Лебяжий примерно треть территории и акватории к западу от Шепелевского маяка (включая бухту Батарейная). Портовую стратегию Правительства России в то время серьезно критиковали Алексей Владимирович Яблоков, чл. корр. Академии наук России, другие эксперты, и, к счастью, проект не был реализован.  Тем не менее, бухту Батарейную не вернули в территорию заказника Лебяжий, несмотря на то, что лебеди и сейчас продолжают прилетать в эту очень чистую бухту. 
Кроме того, бухта Батарейная стала излюбленным местом активного отдыха жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одно из лучших мест для серфинга . Многокилометровая трасса для квадроциклов и снегоходов. Отличное место для рыбалки, кемпингового отдыха.
На южном побережье Финского залива сейчас и так уже существуют 2 порта: В п. Бронка 40 км.  и п.Усть-Луга в 90 км от запланированной стройки. Правительство РФ и Ленинградской области, продвигая портовые и индустриальные проекты на российских берегах Балтики, не принимают во внимание значимость прибрежных территорий и акваторий Финского залива с точки зрения рекреации, сохранения биоразнообразия и традиционного уклада жизни коренного населения этих мест, связанного с рыболовством, сельским хозяйством. Фактически интересы этих групп граждан России исключены из рассмотрения в процессе принятия жизненно важных решений. Такая ситуация несет потенциальные риски социально-экологических конфликтов.
Если в этом месте будет построен зерновой терминал, то при создании портовой и логистической инфраструктуры (в том числе прокладки железной дороги) будет разрушена самая высокая дюна (до 40 м) в Ленинградской области, вырублен вековой сосновый лес (сотни гектаров), нанесен неоценимый ущерб озеру Горавалдайское, будет уничтожена огромная и популярная рекреационная зона, а также пострадает животный и растительный мир прилегающего заказника и этой ценной с точки зрения рекреации и биоразнообразия территории.
МЫ понимаем, что Ленинградской области нужны рабочие места и инвестиции, но нам- жителям нужны места отдыха, чистая вода Финского залива, сосны и дюны, а птицам и животным нужны их места обитания, где они существуют тысячелетиями. 
В соответствии со статьями 2 и 42 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Ваша обязанность, как гаранта Конституции. Каждый  имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Ведь можно же по другому подойти к этому вопросу: существует способ, который называется пространственное планирование. В контексте побережья можно говорить  – морское пространственное планирование. Когда с помощью всех заинтересованных сторон оцениваются различные участки территории всего побережья, и потом происходит зонирование – где целесообразно строить промышленные объекты, где располагать зоны рекреации, где будет зона особо охраняемой природы. После такой процедуры можно безболезненно принимать политические решения. 
 Просим исполнить наши требования:
1) отменить решение Правительства РФ о передаче бухты Батарейная в аренду для строительства порта (Распоряжение Правительства РФ № 1301-р от 16.05.2020);
2) поручить Правительству РФ и Ленинградской области вернуть этот участок в границы заказника Лебяжий, чтобы сохранить для потомков уникальную природу Ленинградской области и сделать в бухте Батарейная рекреационную зону;
3) поручить Министерству обороны снести и утилизировать объекты, перечисленные в Приложении 3 Распоряжение Правительства РФ № 1301-р от 16.05.2020;
4) поручить Правительству РФ и Ленинградской области использовать для развития промышленности побережья Финского залива морское пространственное планирование и зонирование, не принимать односторонних решений о передаче участков побережья бизнесу, а учитывать мнения экспертов, общественных экологических организаций и жителей региона.
Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам Ленинградской области, Санкт-Петербурга, России с призывом объединиться и не допустить варварского уничтожения Финского залива и бухты Батарейная. 
Мы призываем общественность к сбору подписей за отмену решения о строительстве зернового терминала на берегу Финского  залива!
Подпишите петицию и обязательно разошлите друзьям и знакомым, разместите в соц сети. ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО остановит уничтожение нашей родной земли.
Батарейная  – ДА! Зерновой терминал– НЕТ ! STOP! NO