Петиция закрыта

России нужна экологическая полиция

Эта петиция собрала 227 подписантов

Предложение Президенту и Правительству РФ о создании экологической полиции

Интернет-сообщество «За светлое будущее» обращает внимание Президента, Правительства РФ на неблагоприятную экологическую обстановку в городах и на дорогах России и вокруг них, складывающуюся с утилизацией мусора, бытовых отходов, санитарией, вырубкой зелёных насаждений, загрязнением водоёмов и т.п.

Возможные ссылки ряда граждан и госорганов на наличие госохот- и рыбнадзора не спасают ситуацию, потому что, во-первых, это очень слабые по своим полномочиям, ресурсам и т.п. организации, которые и на них-то возложенными  обязанностями фактически не справляются, во-вторых, они не работают в городах, сёлах, на автодорогах и т.д. – их набор функций очень узок.

России нужна единая государственная служба, которая займётся охраной экологии и природы, возможно, она должна включить в себя ряд существующих разрозненных организаций в этой области. И вот почему:

Мы видим серьёзную проблему в том, что сегодня улицы, парки, скверы, дворы, места отдыха возле многих городов и природа вокруг них, лесополосы, водоёмы, автодороги терпят настоящее экологическое бедствие и стали очень грязными. Происходит это по нескольким основным причинам:

1) Многие люди сегодня бросают свой мусор везде, где и куда попало. Пластиковые бутылки, банки из-под пива, обертки от мороженного, пачки из-под разных продуктов и т.д. и т.п. во многих городах и даже сёлах на каждом шагу. Бросают взрослые, бросают дети (хотя рядом есть урны), вываливают мусор из окон своих квартир прямо на улицы, на газоны, головы граждан, швыряют мусор на дорогу на ходу из своих машин… Многие люди курят на балконах и в подъездах и бросают окурки и сигаретные пачки, усыпая ими всё вокруг.

2) Места отдыха – это отдельная история. Груды мусора оставляют после себя люди вокруг городов и сёл, продвигаясь всё дальше и дальше с каждым выездом на природу – туда, где ещё чисто, и оставляя после себя повсеместно грязь и отходы.

3) Наши дороги – это тоже отдельная история. Настоящее бедствие – места, где порой проходят федеральные трассы. Неофициальные стоянки большегрузов от Москвы до Барнаула и далее часто порой просто засыпаны мусором, в лесных полосах, на берегах рек и озёр – груды отходов пластика, алюминия, цинка, резины, полиэтилена и т.п. Земли часто распаханы колёсами автомобильных колонн, ездящих то и дело из одного конца страны в другой и обратно. Не отстают от водителей и представители придорожного сервиса, вокруг торговых рядов на дороге часто царит антисанитария. Частники-автомобилисты тоже вносят свою лепту, например, покушав в своём автомобиле и выбросив всё потом на улицу, спокойно уезжают – после нас хоть потоп.

4) Многие предприниматели городских предприятий малого и среднего бизнеса, торговцы рынков, пользуясь безнаказанностью, вываливают свои отходы прямо на улицах, в парках, на площадях и автостоянках, в пригородных лесополосах и полях. Под эту марку многие и государственные службы, делая те или иные городские ремонты, оставляют после себя разруху и мусорные кучи.

5) Добавляют мусора и многочисленные владельцы собак и других животных, выгуливая своих питомцев порой, где попало.

6) Вырубка зелёных насаждений в городах и вокруг сёл – это ещё одна болевая точка нашего общества. Сегодня срубить дерево может, кто угодно и под каким угодно предлогам. Никакое законодательство здесь не работает. Потому что нет достаточного количества контролёров исполнения законов, иногда нет качества контроля. Иногда вообще ничего нет. Поэтому законы, возможно, есть в этой области, но их никто не соблюдает.

7) Мы уже не говорим о должной защите животных и рыбных запасов нашей страны – это отдельная история. Службы, призванные делать это, крайне слабы, малочисленны, малополномочны, слабо оснащены.

Таких примеров можно привести великое множество. Россия утопает в мусоре из-за бездумья, бескультурья, нравственной распущенности, равнодушия, несознательности, безнаказанности... Страдает природа, страдает экология, страдают сами люди, которые уже понимают это.

Мы понимаем, что методы работы с экологическими проблемами лежат в нескольких плоскостях – убеждении (воспитании) людей, их принуждении к исполнению действующего экологического законодательства, а также в расширении полномочий природоохранных ведомств, в увеличении их штатов, оснащении, создании в ЖКХ системы сортировки мусора, создании предприятий по переработке мусора и т.д.

Понятно, что вопросы нравственности по отношению к природе, к себе подобным нужно воспитывать с малолетства, говорить об этом в семьях, в детском саду, преподавать в школах, институтах, обсуждать в трудовых коллективах и на форумах.

В наше время – эпоху отсутствия моральных ценностей, потери нравственных ориентиров – сделать дело экологического, культурного воспитания быстро будет чрезвычайно трудно, хотя делать это нужно. О чистоте и порядке на улицах, заботе о природе нужно писать, говорить на всех уровнях, вводить темы в школьных программах. Всё это должно и будет работать в будущем, иначе наша цивилизация утонет в мусоре.

Но сегодня чтобы не захлебнуться в мусоре уже завтра, нужно в полной мере использовать и некоторые методы принуждения.

Должна быть создана специальная государственная служба, которая будет использовать принудительные методы в виде наказаний (и их профилактики конечно) для тех несознательных граждан, для которых слова культура, воспитание, экология, чистота, красота и т.п., к сожалению, ещё долго будут означать пустой звук.

России нужна ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ, которая взяла бы на себя многие функции по охране экологии, чистоты и порядка в наших городах и сёлах, и вокруг них, в т.ч. на дорогах, в зонах отдыха и т.д. Возможно, эта служба должна будет объединить ряд разрозненных, существующих ныне природоохранных подразделений.

И как тут не вспомнить положительный опыт недалёкого прошлого, например, Татарстана, где в своё время такая «экологическая милиция» была создана на правах муниципального образования. Она носила форму милиции, выявляла нарушения природоохранного и санитарного законодательств и составляла протоколы и налагала штрафы за их нарушения, и делала массу другой важной и необходимой работы в области экологии и санитарии. Нарушения и перекосы в этой службе были, конечно, но пользы от неё было существенно больше.

Предлагаем Президенту РФ, Правительству вновь рассмотреть вопрос о создании в России экологической полиции, при этом дать возможность служить в ней, в том числе, ветеранам полиции и вооружённых сил, может быть, несколько завысив для этого границу возрастных ограничений в службе. Иначе в нынешней ситуации Россия утонет в отходах, всюду рассеиваемых своими собственными согражданами, и потеряет ряд своих природных запасов, незаконная эксплуатация и уничтожение которых превосходит все разумные пределы.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Синявин нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В.: России нужна экологическая полиция». Олег и 226 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.