Петиция закрыта

Возобновить рассмотрение проекта, внести в законопроект «О внесении изменений в статью 72 УК РФ» строгий режим.

Эта петиция собрала 707 подписантов

На сегодняшний день, согласно ответа депутата ГД РФ Павла Крашенинникова, вопрос о включении рассмотрения законопроекта Государственной Думой о перезачете отложен до осенней сессии.

НАПОМНИМ:

В Государственной думе РФ проходило чтение законопроекта «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, облегчающую участь осужденных. Депутаты разных фракций, в том числе председатель комитета Павел Крашенинников и зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн (оба — « Единая Россия»), предложили засчитывать один день в следственном изоляторе (СИЗО) за полтора дня в колонии общего режима и два — в колонии-поселении, однако на осужденных содержащихся по приговору суда в колониях строго режима данный проект не распространяется.

Однако, о осужденных содержащихся в СИЗО, по приговору суда направленных отбывать наказание в колонию строго режима изменения не предполагаются, а ведь такие заключенные содержатся в СИЗО, где условия противоположны условиям к ИК строгого и общего режима свыше 1,5 лет, а условия и ПВР в колонии строго и общего режима одинаковые.

Условия содержания в СИЗО являются жесткими и негуманными.

Считаем необходимым применить изменения и для осужденных по приговору суда в колонию строгого режима.

Требуем ВОЗОБНОВИТЬ рассмотрение проекта и ВНЕСТИ изменения в законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» по вопросу зачета времени содержания лица под стражей с момента ареста и до прибытия в места лишения свободы в срок отбывания наказания в виде лишения свободы:

-  Зачесть один день в следственном изоляторе за полтора дня в колонии строго режима. (Зачесть один день в СИЗО, ИВС и период этапирования осужденного в места лишения свободы за полтора дня в колонии строго режима)

Такое зачтение приведет к гуманизации и социальной реабилитации осужденных в целом.

Данные изменения покажут, что гуманизация системы, коснулась всех осужденных, которые повысят доверие к исполнительной власти и исправлению данных лиц.

В исправительных колониях общего и строгого режима установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, строгие.

На обычных условиях осужденные проживают в общежитиях, которые представляет собой незапираемые помещения, включающие спальные комнаты; из коридоров имеются входы в туалетные комнаты, умывальные, помещения для хранения личных вещей осужденных. В общежитиях оборудованы также комнаты отдыха, где обычно находится телевизор, стулья и столы, за которыми осужденные могут читать, писать письма, играть в настольные игры, просто отдыхать. В общежитиях оборудованы также кабинеты начальников отрядов. Осужденный может беспрепятственно выходить из общежития в любое свободное от работы или других обязательных мероприятий время от подъема до отбоя и находиться на территории изолированного участка, а с разрешения администрации — на остальной территории колонии.

В законе регламентировано количество свиданий, которые осужденный вправе иметь в течение года. В обычных условиях— это четыре краткосрочных и четыре длительных свидания, в облегченных - соответственно шесть и шесть, в строгих - два и два.

В обычных условиях отбывания наказания осужденный вправе получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года, в облегченных - соответственно двенадцать и двенадцать, в строгих три и три.

Соответственно между колонией поселения и колонией строгого режима в части содержания, проживания, нахождения разницы нет.

Режим содержания в СИЗО – это режим строгих условий содержания, тюрьма, нахождение в камере круглыми сутками, прогулка на свежем воздухе под крышей один час в день, такие условия не похожи на условия содержания в колонии строгого и общего режима.

Осужденные, приговоренные к отбытию наказания в колонии строго режима не всегда могут осуществить свое право на перережим в колонию общего режима или поселения, этот вопрос решается судом, однако практика территориальных судов, о перережиме из колонии строгого режима в колонии общего режима ничтожна.

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Кузнецова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В.: Прошу внести изменения в законопроект «О внесении изменений в статью 72 УК РФ»: Зачесть один день в СИЗО, ИВС и период этапирования осужденного в места лишения свободы за полтора дня в колонии строго режима"». Екатерина и 706 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.