Принять закон о раздельном сборе мусора в России.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Бытовой мусор, напрямую относится к загрязнению окружающей среды: пластиковые и стеклянные тары разлагаются более 500-а лет, выделяя при этом огромное количество вредных веществ, которые попадают в почву, грунтовые воды и, в конечном итоге, в продукты питания и питьевую воду. При сжигании мусора так же образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, диоксины, которые имеют свойство накапливаться в воде, почве, в телах животных и человека. Они вызывают серьёзные заболевания.

Площадь свалок в России занимает около 4 млн га. Это равно площади Пензенской, Московской области или Удмуртской республики, а также Нидерландов или Швейцарии.

В настоящий момент дано распоряжение закрыть и рекультивировать полигон ТБО в Балашихе, который разросся до таких невероятных размеров, что теперь его видно из космоса. Свалка в Химках напоминает горы высотой с двадцатиэтажный дом. Полигон ТБО Каурцево 6,5 га. Жителям близлежащих поселений и города Наро-Фоминск очень тяжело живется, в плане экологии. В сезон (весна, лето), невозможно проветрить помещение. Каждый год мусор на полигоне возгорается и тлеет, и зловонный запах, разносится по всему району. С полигона стекаются зловонные реки на соседние поля, где выращивают кукурузу, для кормления животных. Полигон расположен в лесу, соответственно лес в ужасном состоянии. Деревни в 500-х метрах от полигона разрушены, жители побросали свои дома.

Многие граждане нашей страны пишут письма с просьбами закрыть или не строить полигоны ТБО и мусоросжигающие заводы возле своих населенных пунктов. Однако, закрытие полигона вовсе не решает проблему, так как мусор все равно мы вырабатываем и его нужно куда-то девать.

В среднем один человек вырабатывает около 500 кг мусора в год, умножим эту цифру на плотность населения (например, Москвы и Московской области 20 млн человек в сумме), получим 10 млн тонн в год и это без учета предприятий и торговых объектов, где мусора вырабатывается в разы больше.

То, что мы не заросли мусором, свидетельствует о том, что мусоросжигающие заводы работают с надрывом, да и страна у нас очень большая, есть где складывать. Только вот никто не хочет жить возле помойки, все хотят экологичный микрорайон, чистую воду и воздух.

В России около 1000 мусороперерабатывающих предприятий (именно перерабатывающих, а не сжигающих), причем они недозагружены и используются не на полную мощь. Так как нет системы сортировки мусора, а людям не разъясняют важность данных мер. Раздельный сбор отходов не только даст дышать полной грудью уже функционирующим предприятиям, но и позволит строить новые.

Для создания новых вещей можно использовать около 80% из того, что мы обычно выбрасываем: 25 пластиковых бутылок = флисовая куртка, 60 кг макулатуры = 1500 школьных тетрадей, 23 000 алюминиевых банок = спортивный самолёт, а также множество полезных вещей.

В настоящий момент, якобы введены поправки в закон о «Об отходах производства и потребления», которые позволят ввести понятие «раздельное накопление отходов».Однако, по факту ничего не работает, что говорит о не состоятельности этих поправок.

Пожалуйста, примите полноценный закон о раздельном сборе мусора. Закон должен неукоснительно распространятся на все предприятия и бизнес, а граждане должны получить в полном объеме необходимые баки для раздельного сбора отходов. Так как в настоящий момент в единичных районай стоят дополнительные контейнеры для сбора вторсырья. Пусть даже действие закона вначале плавно распространится на наиболее густонаселенные пункты нашей страны. Также, введите некий стандарт для упаковочных материалов, с целью увеличения перерабатываемых отходов. Все эти маркетинговые рюшечки загрязняют нашу страну!

Пожалуйста запретите строительство новых мусорсжигающих заводов!!! Так как их деятельность сильно влияет на окружающую среду и здоровье близко живущего населения.

Эта петиция очень важна для России, если мы действительно хотим быть ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ давайте не будем вести себя как эгоистичное первобытное племя. Как бы банально это не звучало, но у нас есть дети и внуки давайте же подумаем о них!

Cегодня Yulia рассчитывает на вас

Yulia Lynova нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Путину В.В: Принять закон о раздельном сборе мусора в России.». Yulia и 1 762 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.