Петиция закрыта

Требуем запретить ввоз текстиля и одежды из Турции в Россию

Эта петиция собрала 2 102 подписанта

Просим Вас рассмотреть возможность запрета одежды, тканей и прочей продукции легкой промышленности из Турции.

После того, как Турция осуществила фактически акт военной агрессии против России и сбила наш самолет, предпринятые ответные меры были заметными: мы забрали своих туристов с их курортов, отказались от овощей и фруктов. Конечно, для некоторых россиян поначалу будет непривычно ехать в тот же Крым вместо Турции, но лететь к врагам, которые могут в любой момент снова "воткнуть нож в спину", просто опасно.

С 2016 года запрещены к ввозу в РФ только овощи и фрукты, которые занимали вторую строчку в списке экспорта из Турции в Россию. Но  даже после этого запрета доход Турции от продажи товаров в Россию останется на значительном уровне – около 8 миллиардов долларов. А ведь направленная даже часть из этих денег на внутренний рынок - это, помимо прочего, и рабочие места, которые могли бы достаться нашим гражданам, россиянам.

Еще до объявления списка санкционных турецких продуктов Роспотребнадзор заявлял, что у них есть претензии к качеству продукции легкой промышленности из Турции. Да и каждый рядовой гражданин России не понаслышке знаком с фразой "турецкие джинсы", "турецкий ширпотреб" – с 90-х годов являющиеся синонимом не самого качественного товара. Интересно, что фактически Турция выступает лишь перекупщиком – так утверждают эксперты. По словам Президента ассоциации текстильщиков России Шамхала Ильдарова, "турецкие» ткани закупались в Китае, Вьетнаме и Бангладеш".

Более того, с тех же 90-х годов в России все еще широко распространена практика "серого импорта" из Турции, на котором наша страна теряет десятки и сотни миллионов налоговых долларов.

Необходимо не только уничтожать контрабанду еще на границе, но и вообще отказаться от закупок в Турции текстиля и одежды – Россия с легкостью может начать закупать сырье и конечный продукт напрямую либо производить часть бывших турецких товаров сама. Такой запрет никак не скажется на рядовых россиянах.

Мы, граждане России, призываем Президента, Правительство, депутатов Госдумы обратить внимание на ситуацию и запретить ввоз в Россию одежды, тканей и прочей продукции легкой промышленности из Турции.

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Камнев нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.: Требуем запретить ввоз текстиля и одежды из Турции в Россию». Николай и 2 101 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.