Petition Closed

Требуем спасения фондов и скорейшего восстановления работы ИНИОН и прекращения кампании против его директора Ю.С. Пивоварова

Вольное историческое общество выражает солидарность с коллективом ИНИОН и его директором, акад. Ю.С. Пивоваровым, делающими все возможное для спасения пострадавших в результате пожара фондов библиотеки и восстановления работы этого уникального научного учреждения.

Считаем, что эта трагедия напрямую связана с общим уровнем содержания академических институтов, отношения к науке в целом. Инцидент показал, что реформа РАН, призванная в первую очередь снять заботу о материальной части с ученых, пока в этом плане ничего не дала. Если положение не будет исправлено, эта трагедия может оказаться не последней. Призываем научную общественность и государство к совместному поиску выхода из положения, критичность которого высветил инцидент с ИНИОН.

Пожар в ИНИОН – настоящая катастрофа для гуманитарных исследований в России, лишающая российских гуманитариев одного из важнейших инструментов их работы – специализированной научной библиотеки. Нормальное развитие гуманитарных наук в нашей стране возможно лишь при скорейшем восстановлении библиотеки, причем сейчас важен каждый день: уцелевшие после пожара книги находятся под угрозой гибели от ненадлежащих условий хранения и развития грибков и плесени.

К сожалению, напряженная работа по спасению фондов ИНИОН происходит на крайне неблагоприятном, агрессивном информационном фоне, что совсем не способствует ее успеху. Вопреки официальным высказываниям в поддержку института, в эфире ряда телекомпаний в последнее время разворачивается настоящая травля директора ИНИОН Ю.С. Пивоварова. Туманные конспирологические рассуждения о причинах пожара сменились обвинениями Ю.С. Пивоварова в коррупции, расхищении фондов библиотеки и чуть ли не в ее поджоге для того, чтобы замести следы, а также уничтожить якобы имевшиеся в ИНИОН документы, компрометирующие неких «либералов».

Никаких фактов при этом не приводится, все строится на домыслах, предположениях и мнениях, а в качестве «экспертов» используются далекие от науки одиозные фигуры. При этом в ряде средств массовой информации эти обвинения напрямую связывают с общественной позицией Ю.С. Пивоварова и его высказываниями на темы истории России XX века, которые являются предметом его профессиональных занятий. Считаем совершенно недопустимым использование трагедии ИНИОН для сведения политических счетов с его директором.

Мы не знаем, идет ли речь о политическом заказе, и если да, то откуда он исходит, но показательно, что роль исполнителей здесь играют обскуранты, чуть ли не профессионально занимающиеся борьбой с наукой. Это прежде всего канал РЕН-ТВ, снявший лживый «киллерский» фильм «Диагностика РАН» и регулярно показывающий самые низкопробные псевдонаучные передачи, за что и получил только что антипремию Министерства образования и науки РФ за распространение антинаучной информации.

Уровню этого канала соответствуют и «эксперты», такие, как Герман Стерлигов, публично называвший всех ученых врагами человечества и призывавший их убивать, или Вера Мысина, типичный лжеученый с «некорректно заимствованной» диссертацией и профессиональный борец с Академией наук. Они, очевидно, надеются на безнаказанность, понимая, что вся энергия Ю.С. Пивоварова и его сотрудников поглощена восстановлением ИНИОН, и у них нет возможности судиться с клеветниками.

Мы призываем государственные органы, научное сообщество России и зарубежных коллег сделать все возможное для спасения фондов ИНИОН и скорейшего восстановления его работы. Мы также требуем прекращения кампании клеветы в СМИ, направленной против директора ИНИОН Ю.С. Пивоварова.

 

Члены Совета Вольного исторического общества:

А.И. Иванчик, член-корреспондент РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, профессор МГУ и РГГУ

Л.А. Кацва, учитель истории Московской гимназии на Юго-Западе №1543

Е.В. Анисимов, доктор исторических наук, ординарный профессор и научный руководитель исторического факультета НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), профессор Европейского Университета в СПб, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

А.Б. Голубовский, кандидат искусствоведения, историк, продюсер

К.Н. Морозов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ИОН Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

А.И. Миллер, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашенный профессор Центрально-европейского университета

С.А. Иванов, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ.

В.И. Дятлов, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета

А.М. Эткинд, доктор философии (PhD), профессор Европейского Университета во Флоренции.

И.И. Курилла, доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета.

И.Н. Данилевский, доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

А.М. Молдован, академик РАН, директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

П.Ю. Уваров, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ.

Н.П. Соколов, кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала «Отечественные записки».

А.В. Рубцов, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН

Петицию поддержали::

This petition was delivered to:
  • Президенту РФ Путину В.В.; Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.; Руковод. ФАНО Котюкову М.М.

    Вольное историческое общество started this petition with a single signature, and now has 916 supporters. Start a petition today to change something you care about.