Построить Центр медицинской и социальной реабилитации и клинику для людей без документов

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Уважаемый Владимир Владимирович!

Видя в Вашем лице гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской Федерации, мы, представители общественных, благотворительных и медицинских организаций Российской Федерации, все, кто хочет видеть Россию социальным государством, обращаемся к Вам:

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации,

Каждый имеет право на жилище.

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации,

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Однако, в период реформ социальной сферы в России появилось большое количество людей, фактически лишенных конституционных прав на жилище и медицинскую помощь.

Сегодня только в Москве, по данным полиции, проживает порядка 15 - 20 тысяч бездомных; по данным общественных организаций – от 40 до 60 тысяч. С учетом постоянной миграции из Московской области их число составляет от 80 до 100 тысяч человек. Экстренная помощь сегодня оказывается в Москве удовлетворительно. Однако, она весьма ограничена как по видам помощи, так и по объемам, срокам. Мы наблюдаем массу случаев, когда бездомных госпитализируют по Скорой Помощи, оказывают экстренное медицинское пособие и по окончании положенного им срока в 3 суток выписывают с рекомендацией «продолжать лечение по месту жительства». Для многих из них это означает смерть на улице без медицинской помощи.

Нередки случаи, когда больной теряет остаток сил, добиваясь плановой помощи, например, необходимого оперативного лечения, и либо отказывается от сбора необходимых документов на лечение, либо просто не доживает до госпитализации.

Многие люди не имеют возможности получить медицинскую помощь вовремя. У общественных организаций, которые в настоящее время занимаются восстановлением документов, не хватает времени и сил помочь большинству обратившихся к ним, пока это ещё возможно.

Задача обеспечения медицинской помощью людей, проживающих в столичном регионе, может быть решена путем создания клиники, принимающей на лечение пациентов, не имеющих доступа в медицинское учреждения. Основной контингент, нуждающийся в этой клинике – люди без документов и денежных средств. Среди бездомных таких более 90%. Учитывая образ жизни бездомных, среди них практически нет здоровых. Большинство нуждаются именно в плановой медпомощи.

Даже при расчете объема помощи на здоровое население минимальная потребность его составляет клинику на 600 коек для Москвы и Московской области. Многопрофильная крупная больница необходима именно с учетом большого количества нуждающихся и тяжести их состояния. Большинство из них на протяжении многих лет не наблюдались у врачей и не получали никакой медицинской помощи. Это больные с высокой коморбидностью (множеством заболеваний одновременно).

Большинство крупных городов мира имеет больницы, оказывающие бесплатную медицинскую помощь людям без денег и документов. В мировой практике клиники для бездомных обычно небольшие, до 300 коек, но их много в каждом регионе. Часто они напоминают больницы советских времен с многоместными палатами. При этом качество лечения там все равно находится на должном уровне и соответствует стандартам лечения. Кроме нескольких муниципальных бесплатных больниц в каждом крупном городе обычно есть ещё с десяток, содержащихся религиозными и благотворительными организациями. Дополнительно к муниципальным и благотворительным клиникам, каждая частная клиника по договору с городом обязана часть контингента лечить за собственные средства.

Амбулаторная помощь бездомным и так называемая уличная медицина в России постепенно развивается за счет благотворительных организаций. Однако, законодательно она ограничена доврачебной, либо первичной врачебной помощью.
Но люди имеют законное право получать медицинскую помощь немедленно и в полном объеме.

Человек не должен умирать на улице!

Осуществляя медицинскую деятельность, клиника отчасти может взять на себя и ряд социальных функций, например, восстановление документов. А при совместной работе с благотворительными организациями – проводить полный цикл социальной реабилитации.

Таким образом, на базе клиники может быть создан Центр медицинской и социальной реабилитации, а опыт работы в столичном регионе –распространен на всю территорию Российской Федерации.

Мы считаем, что финансирование этой системы должно быть бюджетным, во всяком случае, на первом этапе её строительства. В дальнейшем возможно внедрение смешанного финансирования по образцу ведомственных клиник. Существует также вариант государственно-частного партнерства с привлечением бюджетных средств и готовых ресурсов коммерческих медицинских компаний. Мы уверены, что экономически создание системы оказания плановой медицинской помощи бездомным также оправдано, поскольку это поможет сократить объем значительно более затратной экстренной и неотложной помощи людям, не получившим вовремя плановое лечение.

Со стороны общественных, благотворительных, медицинских и социальных организаций и учреждений мы, подписавшие данное обращение, готовы поддержать проект создания клиники и Центра медицинской и социальной реабилитации, поделиться своим опытом работы с бездомными и принять участие в построении плановой системы социальной реабилитации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы благодарны Вам за поручение правительству РФ и субъектам "Обобщить, в том числе на основании информации, представленной общественными организациями, оказывающими помощь лицам без определенного места жительства, региональную практику по выявлению таких лиц, оказанию им социальных и медицинских услуг, а также по их социальному сопровождению".

К сожалению, начавшаяся эпидемия помешала в полном объеме выполнить это поручение, при том, что необходимость этой работы не только не исчезла, но даже возросла на фоне экономических и социальных проблем, вызванных эпидемией Ковид-19.

Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, прав и свобод граждан Российской Федерации, и просим Вашего содействия о нижеследующем:

1) Инициировать всероссийскую кампанию по социальной реабилитации бездомных и возвращению их в ряды полноценных граждан Российской Федерации, имеющих конституционное право на жилище и медицинскую помощь.

2) Дать поручение Министерству здравоохранения РФ и Министерству труда и социальной защиты РФ разработать программу оказания полноценной медицинской и социальной помощи всем нуждающимся без денег и документов.

В качестве первого шага на пути решения проблемы бездомности просим поручить построить в московском регионе клинику для бездомных и Центр медицинской и социальной реабилитации.