Путину В.В.: Помогите отстоять наш микрорайон и школу для детей пока не поздно!!!г.Иркутск

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 105 подписантов

«Впервые с Советских времен мы строим МИКРОРАЙОН!» - один из главных рекламных лозунгов, который слышал весь город Иркутск. Четыре застройщика объединили усилия, чтобы возвести микрорайон с развитой инфраструктурой на 5000 жителей. Здесь должны были появиться: детский сад, школа, остановка общественного транспорта, сквер, фонтан, велосипедные дорожки, пешеходные зоны, бизнес-центр, подземный паркинг со спортивными площадками для взрослых на крыше. Для этих целей фондом РЖС был выделен участок на условиях его комплексного освоения. Цены на квартиры в данном микрорайоне были значительно выше рыночных. Тем не менее, уникальный проект комплексной застройки привлек много молодых семей, для которых наличие сада и школы в пределах микрорайона являлось одним из решающих факторов при покупке жилья именно здесь.. Из всей обещанной инфраструктуры построен только детский сад. И построен с опережением сроков, что местные власти успешно использовали как PR-компанию, преподнеся подарок жителям к приближающемуся  Дню города. Однако, все остальные обещания так и остались невыполненными:

1.       Строительство школы так и не начато несмотря на то, что согласно договору аренды земельного участка между Фондом РЖС и ООО «Универстрой», строительство школы и детского сада было обязательным условием. Застройщики считают свои обязательства выполненными, передав землю под строительство школы муниципалитету. Администрация г.Иркутска строительство не планирует в связи с недостаточной площадью земельного участка, выделенного для этих целей. Вопрос о том, как проект с заведомо недостаточной площадью для строительства школы прошел согласование, остается открытым. Между тем, «школьный вопрос» в микрорайоне стоит крайне остро. Из близлежащих учебных заведений школа №19 снесена и в ближайшие годы будет строиться новое здание; школа № 55 переполнена и дети в ней учатся в 3 смены (из-за закрытия по причине аварийности школы №19); гимназия №2 детей «Союза» не принимает также по причине переполненности. Дети микрорайона «Союз» сегодня не могут получать среднее образование в шаговой доступности от своего жилья.

2.       Возмутительным фактом является то, что на участке, предназначенном для строительства объектов общественного и делового назначения (где предполагался бизнес-центр, подземный паркинг со спортивными площадками для взрослых на крыше и сквер) планируется строительство жилых домов этажностью свыше 9 этажей. Это подтвердил один из застройщиков, который открыто заявляет, что участок их, строительство будет и продажа квартир откроется со следующего года. Жители убеждены, что если изменение  назначения участка и возможно, то оно должно быть целевым и направлено на объекты социальной инфраструктуры: физкультурно-оздоровительный комплекс, учреждения дополнительного образования, рекреационная зона (сквер, роща), поликлиника, на то, в чем нуждается микрорайон «Союз» и близлежащие районы. При отсутствии социальной инфраструктуры увеличение плотности населения в микрорайоне создаст немало проблем.

Мы, жители микрорайона, выразили свое несогласие с предлагаемыми изменениями в генплан на общественных слушаниях. Также мы обратились к мэру и депутатам, чтобы они не позволили нарушать концепцию комплексной застройки. Нами было привлечено внимание общественности к проблеме с помощью СМИ. Чиновники же заявляют, что жилым домам быть, внушая нам, что все уже решено, несмотря на то, что депутатами изменения пока не одобрены и мэром не подписаны. Это вызывает у жителей возмущение и приводит к выводам, что власть лоббирует интересы бизнеса.

3.       Серьезной проблемой является отсутствие достаточной транспортной инфраструктуры. В микрорайон можно попасть лишь через один благоустроенный въезд, расположенный на односторонней дороге, что в часы пик существенно затрудняет возможность въезда-выезда. Согласно генплану должно быть 3 дороги, ведущие в микрорайон. Обещанный остановочный пункт до сих пор не организован, не разработаны маршруты общественного транспорта, несмотря на то, что первая очередь строительства была сдана 1,5 года назад и необходимость в остановке давно назрела.

На сегодня мы имеем не современный микрорайон, а незавершенный проект комплексной застройки, не имеющий никакой инфраструктуры. Застройщики, получив свою прибыль, не заинтересованы в завершении проекта. От местных властей поддержки нет. Вместо школы мы видим горы земли, а вместо сквера будем смотреть на стройку.

Мы, жители микрорайона «Союз» в г. Иркутске, выражаем коллективное требование к властям обеспечить завершение проекта комплексной застройки, а именно:

1.       Обеспечить строительство школы для наших детей внутри микрорайона согласно проекта и условиям договора между Фондом  РЖС с ООО «Универстрой» путем присоединения доп. участка к уже существующему, для обеспечения нужной площади под строительство, либо иным другим путем, который представится возможным.

2.       Не допустить изменение назначения участка, предназначенного для объектов инфраструктуры, под жилую застройку в генеральном плане г. Иркутска, а вместо этого обеспечить строительство объектов социальной инфраструктуры согласно проекта.

3.       Обеспечить транспортную доступность микрорайона «Союз», организовав несколько подъездных путей к нему. Утвердить маршрут общественного транспорта и обеспечить организацию остановочного пункта для жителей микрорайона «Союза».

Мы хотим, чтобы власти города и застройщики выполнили свои обещания и обязательства!

Статьи по теме:

Cегодня Дрокова рассчитывает на вас

Дрокова Александра нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Путину В.В.: Помогите отстоять наш микрорайон и школу для детей пока не поздно!!! (г.Иркутск) Не позвольте местной власти и бизнесу обмануть людей!». Дрокова и 1 104 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.