Петиция закрыта

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Эта петиция собрала 41 830 подписантов

В нашей стране идет кампания по повышению рождаемости, но при этом ущемляются права матери и ребенка на полноценную жизнь в достатке в  период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Оплата отпуска по уходу за ребенком в размере 40% от заработной платы матери происходит только до достижения ребенком возраста полутора лет. В то же время в Трудовом Кодексе закреплено право женщины находится в данном отпуске до достижения ребенком трех лет.

В результате женщина, находясь в декрете, вынуждена экономить на себе и старших членах семьи, так как создание комфортных условий для младенца является приоритетом для родителей. Финансовое бремя по обеспечению семьи почти полностью ложится на отца. Реальные заработные платы в регионах с трудом позволяют содержать семью в достатке, особенно учитывая коммунальные платежи и цены на детское питание и одежду.

Лишь испытывая материальные трудности, молодая мама вынуждена выходить на работу и отдавать в садик ребенка, как только ему исполнится полтора года (а вот места не всегда даются именно в полтора года, иногда и в 2 и даже в 3 года). При этом работодателю такая работница в тягость, ведь ребенок еще маленький и начинает часто болеть, вынуждая маму брать частые листки нетрудоспособности. Как результат: мама разрывается между недоделанной работой и недолеченным, недолюбленным ребенком.

Нужно не только увеличивать рождаемость, но и создавать условия для комфортного воспинания подрастающего поколения!

Поэтому необходимо законодательно закрепить обязанность оплаты отпуска по уходу за ребенком минимум до трех лет. В результате, кроме счастливых родителей и детей, еще и разрядится обстановка вокруг очередей в детские сады!

Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Мищенко нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В.: Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет». Людмила и 41 829 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.