Победа

Остановите изгнание на улицу художников из их мастерских!

Эта петиция выиграла с 2 416 подписантами!


 Решением Омского Городского совета № 395 от 25.11.2015 года

43 художника оказываются выброшенными на улицу!

 

    

С 1 января 2016 года Омскому региональному отделению «Союз художников России» вменяется арендная плата за пользование муниципальными помещениями, которые используются под творческие мастерские. Причем арендная плата является коммерческой и соответственно художники обязаны выплачивать ежемесячно 317 243 руб. Это сумма без НДС, в нее также не входит оплата за  коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия) и технического содержания помещений. При этом мастерские, расположенные по четырем адресам из девяти, строились на средства Художественного фонда РСФСР специально для художников и архитекторов и находятся в технических этажах жилых домов. 40 мастерских арендуют 43 художника, из них 21 являются пенсионерами, 25 человек не имеют постоянного места работы. Среди них:

- Желиостов И.И., заслуженный художник РФ, ветеран труда, занесен в книгу Почета деятелей культуры г. Омска, лауреат премии губернатора Омской области;

- Санин И.А.,  заслуженный художник РФ, ветеран труда, занесен в книгу Почета деятелей культуры г. Омска, лауреат премии губернатора Омской области;

- Чирков В.Ф., ветеран труда, занесен в книгу Почета деятелей культуры г. Омска,  лауреат премии Губернатора Омской области;

-Шакенов А.А., заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, академик Казахской Академии художеств;

- Медведев Л.Г. и Ерошкин В.Ф. - заслуженные деятели искусств РФ;

-Пилипенко Г.Г., Колточихина Т.У., Авдиенко А.П. - лауреаты премии Губернатора Омской области;

       В условиях реальной картины пониженного социального и духовного состояния городского сообщества и особенно на фоне грядущего 300-летия Омска, отношения власти к искусству и культуре не отвечает актуальнейшим задачам формирования гармоничного общества, которые ясно и озабоченно ставит руководство страны. Решение же омского Горсовета об аренде за мастерские членов СХ приведет к единственному результату: художники выедут из мастерских из-за естественной невозможности оплачивать несуразную арендную плату.

Лишив художников студий-мастерских, городские депутаты тем самым  не только обрекают художников на унизительное и нищенское существование, но, сознательно уничтожая духовную опору населения в виде профессионального искусства,  ставят город Омск в экстремальные условия  социального и нравственного напряжения в обществе.

 

Принимая это решение, депутаты Омского Городского совета нарушили закон РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", (в редакции, действующий с 1 января 2016 года):

Раздел V. Статья 27 «Положение творческих работников» закона гласит:
Государство и положение творческих работников Российская Федерация признает исключительную роль творческого работника в культурной деятельности, его свободы, моральные, экономические и социальные права.
Российская Федерация:
стимулирует деятельность творческих работников, направленную на повышение качества жизни народа, сохранение и развитие культуры;
обеспечивает условия труда и занятости творческих работников таким образом, чтобы они имели возможность в желательной для них форме посвятить себя творческой деятельности…

 

       Омские художники обращаются ко всем, кто сможет поддержать нас в законных требованиях сохранения мастерских на безарендной основе, гарантируют, как и в прежние годы, свою готовность к сотрудничеству с городскими властями и омичами, и надеются на то, что депутаты омского Горсовета найдут возможность привести в соответствие настоящее решение с положениями Закона РФ о культуре.



Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Давыдова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В., Министру культуры РФ Мединскому В.Р., Губернатору Омской области Назарову В.И., Мэру города Омска Двораковскому В. В, Председателю Омского городского Совета Горст Г.Н.: Остановите изгнание на улицу художников из их мастерских!». Татьяна и 2 415 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.