За права студентов медицинских вузов

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Профсоюз создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации Путину В.В. (Президенту Российской Федерации) и

Коллективное обращение Студентов медицинских ВУЗов по факту незаконных действий должностных лиц Министерства Здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, а также руководства ФГАОУ ВО Первого Московского государственного университета имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), а также руководства других медицинских ВУЗов России.

Наше обращение вызвано грубым нарушением наших гражданских прав!!!

27.04.2020 руководителями указанных выше федеральных министерств (М.А.Мурашко и В.Н.Фальков) был издан совместный приказ №378/619 «Об организации подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

В соответствии с этим приказом руководителям ВСЕХ образовательных организаций высшего медицинского образования было приказано ОБЯЗАТЬ студентов 4-6 курсов всех медицинских ВУЗов подписать ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на прохождение практической подготовки в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с COVID-19!

Считаем данный Приказ незаконным и грубо нарушающим конституционные права обучающихся!!

Несмотря на наличие в упомянутом Приказе оговорки о том, что прохождение практики осуществляется при наличии согласия обучающихся, в действительности, вытекает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ и БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ характер данной практики!!!

Вместе с тем, прохождение такой «практики» не только идёт вразрез с действующими нормативными актами по данному вопросу (Порядок организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, утв. Приказом Минздрава России от 03 09.2013 г. №620н), но и влечёт реальную угрозу жизни и здоровью студентов!

Коронавирусная инфекция является опасным заболеванием, для предотвращения распространения которого, во всей стране, в том числе и в нашем ВУЗе предприняты беспрецедентные меры безопасности, такие как самоизоляция, дистанционное обучение, пропуск для передвижения!

Нам непонятно, почему до настоящего момента о нашем здоровье заботились, а теперь вдруг срочно решили использовать нас как бесплатную рабочую силу в самых опасных очагах борьбы с инфекцией? Более того, будучи участниками данной «практики» мы будем представлять прямую угрозу для своих семей, у большинства из нас есть родственники, которые находятся в группе риска по COVID-19! Кроме того студенты будут перемещаться на общественном транспорте и таким образом станут разносчиками инфекции по всему городу и регионам!

Мы не являемся аттестованными специалистами, все мероприятия, которые проводит ВУЗ, должны быть направлены исключительно на наше обучение!  По факту же нас хотят использовать как волонтёров, «пушечное мясо»!

И при всём при этом, нас лишают права отказаться от этого бесстыдного понуждения к бесплатному и опасному труду, ведь в случае отказа руководство ВУЗа нам грозит возникновением академической задолженности, выбивая из нас «согласие»!

При этом, без работы на самоизоляции находится масса полноценных медиков, которые могли бы быть на договорной основе привлечены для подобной работы, если в этом есть необходимость. Но ведь они бесплатно работать не будут! А студентов можно бросить в эту топку совершенно бесплатно, назвав это «практикой»!

Это полный произвол и беззаконие!

Просим рассмотреть факты, изложенные в данном обращении. Рассмотреть не формально, отослав нас к нашим договорам с ВУЗом и предложив разбираться дальше в рамках гражданско-правовых отношений.

Настоящим Обращением мы требуем отмены приказа Минздрава России, Минобрнауки России №378/619 от 27.04.2020 года и всех возможных санкций, следующих за его неисполнение. Трудоустройство и волонтёрство  должны носить исключительно добровольный характер!

Принять меры прокурорского реагирования в пределах имеющейся компетенции Генеральной прокуратуры, при наличии оснований возбудить уголовные дела в отношении указанных должностных лиц.

Мы выражаем решительное возмущение поведением руководства своего ВУЗа и указанных выше должностных лиц и выражаем надежду на то, что Президент РФ, Прокуратура и Уполномоченный по правам человека в РФ встанут на НАШУ сторону! На сторону студентов, чьи права так бысстыдно пытаются нарушить!

Выражаем надежду, что решительные и своевременные меры, предпринятые Президентом России, Генеральной Прокуратурой и Уполномоченным по правам человека РФ, позволят предотвратить непоправимые последствия для жизни и здоровья многих тысяч студентов-медиков по всей стране.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000